Partager une couche d'entités web

Les couches d'entités web prennent en charge l'interrogation vectorielle, la visualisation et la mise à jour. Elles permettent de visualiser des données sur un fond de carte et servent d'entrées pour les analyses et dans les workflows synchronisés.

Les couches d’entités Web sont partagées dans les situations suivantes :

Remarque :

Si vous partagez une couche d’images de carte pour ArcGIS Enterprise qui fait référence à des données inscrites, vous pouvez choisir de partager une couche d’entités Web en complément. Si vous configurez l’option Enable Sync (Activer la synchronisation) pour la couche d’entités Web, examinez les conditions de préparation des données dans l’aide de ArcGIS Enterprise.

Pour partager une couche d’entités Web qui fait référence à des données inscrites pour ArcGIS Enterprise, vous devez disposer du privilège permettant de publier des couches basées sur un serveur. Pour partager une couche d’entités Web qui copie toutes les données dans ArcGIS Enterprise ou pour partager ArcGIS Online, vous devez disposer du privilège permettant de publier des couches d’entités hébergées.

Pendant le partage d’une couche d’entités Web, vous pouvez décider d’enregistrer la définition d’un service à la place. Une définition de service regroupe les informations dans un seul fichier, ce qui vous permet de partager la couche d’entités Web ultérieurement. Vous trouverez plus d’informations sur l’enregistrement d’une définition de service dans le processus ci-dessous. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation de l’enregistrement des définitions de services.

Partager une couche d’entités à l’aide de la configuration par défaut

Ce processus indique comment partager une couche d’entités Web en utilisant les paramètres par défaut. Pour modifier la configuration par défaut, reportez-vous à la rubrique Configurer une couche d’entités Web. Vous pouvez également utiliser ArcPy pour partager une couche d’entités Web sur un portail. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation d’arcpy.sharing.

1. Pour partager une couche d'entités Web, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Partagez toutes les couches utilisables de la carte sous forme de couche Web. Sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Web Layer (Couche Web) et cliquez sur Publish Web Layer (Publier la couche Web) Publier la couche Web.
    • Partagez les couches sélectionnées de la carte sous forme de couche Web. Sélectionnez les couches dans la fenêtre Contenu. Cliquez avec le bouton droit sur une couche sélectionnée, pointez sur Sharing (Partage) et cliquez sur Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) Publier la couche Web.

La fenêtre Partager en tant que couche web apparaît.

2. Indiquez le nom de la couche web.
  3. Renseignez les champs Résumé et Balises.

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

4. Si le portail actif est ArcGIS Online, pour Layer Type (Type de couche), cliquez sur Feature (Entité).

Si le portail actif est un portail ArcGIS Enterprise et que vous souhaitez faire référence à des jeux de données d’une base de données d’entreprise inscrite, vérifiez que Map Image (Image de carte) est sélectionné sous Reference registered data (Référencer les données inscrites). Cliquez sur Feature (Entité) pour partager la couche d’entités Web en tant que couche dépendante sur la couche d’images de carte.

Si vous sélectionnez l’option Feature (Entité) sous Copy all data (Copier toutes les données) à la place, toutes les couches sont copiées dans la base de données gérée du serveur d’hébergement.

5. Sous Location (Emplacement), utilisez le menu Folder (Dossier) pour choisir le dossier du contenu de votre portail dans lequel stocker la couche Web. Vous pouvez également créer un dossier.

Par défaut, la couche Web est stockée à la racine du contenu de votre portail.

Conseil :

Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour accéder à un dossier du contenu de votre portail. Vous avez également la possibilité de saisir un nom de dossier dans la zone de texte.

6. Utilisez les menus déroulants Server and Folder (Serveur et dossier) pour sélectionner le serveur fédéré sur lequel publier le service, ainsi que le dossier dans lequel le stocker. Vous pouvez également créer un dossier.

Par défaut, le service est stocké dans le dossier racine du serveur.

Remarque :

Les options Server and Folder (Serveur et dossier) ne sont visibles que si vous partagez une couche d’entités Web qui fait référence à des données inscrites pour ArcGIS Enterprise. Dans ce cas, vous pouvez également cliquer sur le bouton Data Stores (Répertoires de données) Répertoire de données pour ouvrir la fenêtre Manage Registered Data Stores (Gérer les répertoires de données inscrits). Utilisez cette fenêtre pour inscrire les géodatabases et les dossiers auprès des serveurs fédérés.

7. Sous Share with (Partager avec), définissez le mode de partage de la couche Web :
    • Everyone (Tout le monde) : permet de partager votre contenu avec le public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : permet de partager votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l’organisation.
    • Groups (Groupes) : permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

8. Cliquez sur l’onglet Content (Contenu) pour afficher la ou les nouvelles couches web créées et tous leurs composants associés.
  9. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) Analyser pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de partager votre ressource SIG. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

10. Une fois que vous avez résolu les erreurs, et éventuellement les avertissements, cliquez sur Publish (Publier) pour partager la couche Web.

Pour enregistrer la définition d’un service pour la couche Web, cliquez sur la flèche du menu déroulant Publish (Publier), puis cliquez sur Save As SD (Enregistrer en tant que définition de service). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Enregistrer la définition d’un service pour une couche Web.

11. Une fois la couche web publiée, cliquez sur le lien Manage the web layer (Gérer la couche web) pour gérer la couche d’entités web via votre portail.
  12. Remarque :
    Si vous avez partagé une couche d’entités Web qui référence les données inscrites, cliquez sur le lien Manage the web layer (Gérer la couche Web) pour accéder à la couche d’images de carte.

Eléments à considérer lors du partage vers d’anciens portails

Bien que les couches d’entités Web puissent être partagées sur n’importe quel portail, certaines fonctionnalités ne sont pas prises en charge lors du partage vers chaque version de ArcGIS Enterprise et de Portal for ArcGIS. Les limitations liées au partage vers des versions plus anciennes sont les suivantes.

ArcGIS Enterprise 10.8.1 et versions précédentes

• L’option Approve for Public Data Collection (Autoriser la collecte de données publiques) n’est pas disponible.

ArcGIS Enterprise 10.8 et versions précédentes

• L’option Include topology layer (Inclure la couche de topologie) n’est pas disponible.
  • L’option Sync Options (Options de synchronisation) n’est pas disponible.

ArcGIS Enterprise 10.7.1 et versions précédentes

• La fonction de conservation des informations de suivi de l’éditeur n’est pas disponible.

ArcGIS Enterprise 10.6.1 et versions précédentes

• Le partage de couches de dimensions en tant que couches d’entités Web n’est pas pris en charge.

ArcGIS Enterprise 10.5.1 et versions précédentes

• Le partage de couches d’annotations en tant que couches d’entités Web n’est pas pris en charge.

ArcGIS Enterprise 10.5 et versions précédentes

• L’option Time zone (Fuseau horaire) n’est pas disponible lors du partage de couches d’entités Web qui copient toutes les données.

Portal for ArcGIS 10.4.1 et versions précédentes

• La couche WFS n’est pas disponible.

Portal for ArcGIS 10.3.1 et versions précédentes

• Les options de données ne sont pas disponibles. Les données sont toujours copiées sur le serveur.
  • L’option de modification Update feature attributes only (Mettre à jour les attributs d’entité uniquement) n’est pas disponible.