Créer une nouvelle tâche

Ce workflow décrit les étapes de création d'une tâche dans un nouvel élément de tâche. La tâche qui accomplira ce qui suit :

• Recherche d'une zone de travail sur la carte
  • Création et attribution d'une nouvelle entité

Dans ce workflow, nous supposons que vous utilisez vos propres données. Celles-ci doivent contenir au moins une couche d'entités.

Créer un nouvel élément de tâche

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer un nouveau fichier de tâche.

1. Ouvrez un projet dans ArcGIS Pro, puis ouvrez une carte.
  2. Sous l'onglet Vue, cliquez sur Tâches Tâches pour ouvrir la fenêtre Tâches.
  3. Sous l'onglet Insertion, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Tâches et sur Nouvel élément de tâche Nouvel élément de tâche.
  4. Dans la fenêtre Générateur de tâches, saisissez Création et attribution d'une nouvelle entité dans la zone de texte Nom.
  5. Dans la zone de texte Description, saisissez une description de vue d'ensemble de l'élément de tâche.
  6. Dans la zone de texte Version de tâche, saisissez le numéro de version de l'élément de tâche.

Chaque fois que vous modifiez ou mettez à jour votre élément de tâche, vous pouvez changer le numéro de version. Choisissez Incrément automatique pour modifier la version de l'élément de tâche d'un incrément à chaque mise à jour.

Remarque :

Les modifications apportées dans la fenêtre Générateur de tâches sont enregistrées lors de l'enregistrement du projet. Lorsque vous créez une tâche dans Générateur de tâches, il est recommandé d'enregistrer régulièrement le projet pour enregistrer les modifications apportées à la tâche. Vous pouvez quitter le générateur de tâches à tout moment en fermant la fenêtre Générateur de tâches ou en cliquant sur Options Menu dans la fenêtre Tâches et en cliquant sur Quitter le générateur.

Créer une nouvelle tâche

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer une nouvelle tâche.

1. Si la fenêtre Générateur de tâches est ouverte et que vous avez chargé le nouvel élément de tâche dans la fenêtre Tâches, cliquez sur le bouton Nouvelle tâche Nouvelle tâche.

Conseil :

Si la fenêtre Générateur de tâches est fermée, cliquez sur Options Menu dans la fenêtre Tâches et sur Modifier dans le concepteur pour ouvrir la fenêtre Générateur de tâches.

2. Saisissez Créer une entité comme nom de tâche.
  3. Saisissez une description de la tâche dans la zone de texte Description.

La description doit décrire l'objectif de la tâche. Par exemple, saisissez Création et attribution d'une nouvelle entité.

4. Laissez la case Masquer cette tâche décochée.

Vous pouvez masquer une tâche lorsqu'elle est incomplète ou si elle n'est jamais utilisée. Par exemple, une personne qui travaille avec des parcelles risque de ne jamais créer ou mettre à jour d'immeubles en copropriété et préférera sans doute masquer les tâches qui ont trait aux immeubles en copropriété.

Créer les étapes de la tâche

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer une étape de tâche.

1. Si la nouvelle tâche est sélectionnée, cliquez sur le bouton Nouvelle étape Nouvelle étape pour créer la première étape.
  2. La première étape que vous créez consiste à rechercher et à localiser une zone de travail.
  3. Dans la fenêtre Générateur de tâches, sous Général, entrez un court nom définissant l'étape dans la zone de texte Nom.

Par exemple, saisissez Zoom sur la zone de travail.

4. Saisissez une brève description de l'étape dans la zone de texte Info-bulle.
  5. Saisissez les instructions de l'étape dans la zone de texte Instructions.

Les instructions de l'étape doivent inclure des informations sur l'exécution et le déroulement de l'étape. Par exemple, saisissez Cliquez sur Exécuter et entrez une adresse de recherche dans la fenêtre Localiser.

6. Saisissez des instructions qui indiquent à l'utilisateur comment démarrer l'étape et passer à l'étape suivante dans la zone de texte Instructions d'exécution/de poursuite.

Par exemple, saisissez Cliquez sur Exécuter pour démarrer l'étape et cliquez sur Etape suivante pour passer à la prochaine étape.

7. Pour Comportement de l'étape, choisissez Manuel.

Lorsque le comportement de l'étape est Manuel, l'utilisateur doit cliquer sur Exécuter pour démarrer l'étape et sur Etape suivante pour passer à l'étape suivante.

Les comportements d'étape disponibles Manuel, Exécution automatique, Poursuite automatique et Automatique sont décrits dans la table suivante :

Manuel

L'utilisateur clique sur Exécuter pour exécuter l'étape, puis il clique sur Etape suivante pour passer à la prochaine étape.

Exécution automatique

L'étape s'exécute automatiquement, puis l'utilisateur clique sur Etape suivante pour passer à l'étape suivante.

Poursuite automatique

L'utilisateur clique sur Exécuter pour exécuter l'étape, puis la prochaine étape est automatiquement sélectionnée.

Automatique

L'étape s'exécute et passe automatiquement à l'étape suivante. Vous pouvez masquer une étape automatique pour qu'elle s'exécute à l'arrière-plan, par exemple, si vous voulez sélectionner une entité et lui appliquer un zoom.

8. Dans la fenêtre Générateur de tâches, cliquez sur l'onglet Actions. Vous allez ici définir la commande ou l'action à exécuter dans cette étape.
  9. Vous allez définir une commande d'étape en accédant à la commande à l'aide d'une liste d'onglets dans ArcGIS Pro.
  10. Survolez la barre d'action de la commande et cliquez sur l'icône Modifier Modifiable.
  11. Sous Type de commande, cliquez sur la liste déroulante et choisissez Commande.
  12. Cliquez sur la liste déroulante sous Choisir les commandes dans, puis sélectionnez Liste d'onglets.
  13. Sous Onglet principaux, développez CARTE > Requête et choisissez la commande Localiser Localiser. Cliquez sur OK pour ajouter la commande.
  14. Conseil :

Vous pouvez également rechercher des commandes en choisissant Toutes les commandes sous Choisir les commandes dans et en tapant le nom de la commande dans la zone de recherche.

15. Cliquez sur OK pour définir la commande choisie et cliquez sur la flèche Terminé ou sur la flèche Retour Précédent pour revenir dans l'onglet Actions.
  16. Cliquez sur l'onglet Vues. Vous allez ici définir les vues actives et ouvertes de l'étape de tâche.
  17. Choisissez la vue cartographique qui sera active pour l'étape en cliquant sur la case d'option correspondante sous Active.

Cette vue cartographique sera utilisée pour rechercher la zone de travail. Vous pouvez ouvrir ou fermer toutes les autres vues du projet en cliquant sur l'icône sous Ouvrir pour activer/désactiver l'état de la vue.

En savoir plus sur la définition des vues de l'étape

18. La deuxième étape que vous créez consiste à ouvrir la fenêtre Créer des entités. La fenêtre Créer des entités répertorie les modèles d'entités et les outils relatifs aux couches dans la fenêtre Contenu. Vous choisissez un outil dans la fenêtre Créer des entités pour créer une entité.
  19. Cliquez sur Nouvelle étape Nouvelle étape dans la fenêtre Tâches.
  20. Sous Général dans la fenêtre Générateur de tâches, saisissez Créer une entité comme nom d'étape, Choisissez un outil pour créer vos entités comme instruction de l'étape et Cliquez sur Etape suivante pour continuer comme instructions d'exécution/de poursuite.
  21. Choisissez le comportement d'étape Exécution automatique.

Lors de l'exécution de la tâche, l'étape démarre automatiquement et la fenêtre Créer des entités s'ouvre. L'utilisateur de la tâche clique sur Etape suivante pour passer à l'étape suivante.

22. Sous Actions, cliquez sur l'icône Enregistrer Enregistrer sur la barre d'action de la commande pour enregistrer la commande d'étape.

L'enregistrement d'un clic de commande permet de rapidement définir une commande d'étape.

23. Sous l'onglet Modifier, cliquez sur la commande Créer Créer des entités pour la définir comme commande d'étape.

La commande Créer est intégrable. Cela signifie que la commande ouvre une fenêtre qui est incorporée dans la fenêtre Tâches. Toutes les commandes ne sont pas intégrables. Certaines commandes incorporables prennent en charge des paramètres prédéfinis lorsqu'elles sont configurées dans la fenêtre Générateur de tâches. Lorsque vous intégrez la commande Créer, les paramètres prédéfinis Filtre et Regrouper par sont disponibles. Ces paramètres peuvent être prédéfinis pour contrôler le mode d'affichage de la liste des entités dans la fenêtre Créer des entités incorporée lors de l'exécution de l'étape.

Conseil :

Cliquez sur l'icône Modifier Modifiable sur la barre d'action de la commande pour modifier les propriétés de la commande incorporable.

En savoir plus sur les commandes intégrables

24. Sous Vues, choisissez la vue cartographique qui servira à créer l'entité.

Choisissez la vue cartographique qui sera active pour l'étape en cliquant sur la case d'option correspondante sous Active.

25. Sous Contenu, définissez les états nécessaires des couches répertoriées sous Couche. La couche dans laquelle la nouvelle entité sera créée doit être modifiable, visible et sélectionnable.

Les couches répertoriées proviennent de la vue cartographique active choisie sous Vues. Pour chaque couche, cliquez sur les icônes Visible Répertorier par ordre d'affichage, Sélectionnable Répertorier par sélection, Modifiable Mise à jour et Ancrable Répertorier par capture pour modifier l'état de chaque couche.

En savoir plus sur la définition du contenu d'une étape

26. Créez la troisième étape en enregistrant un clic de commande : la fenêtre Générateur de tâches étant ouverte, cliquez sur Commandes d'enregistrement Commandes d'enregistrement dans la fenêtre Tâches pour commencer l'enregistrement.

Utilisez Commandes d'enregistrement Commandes d'enregistrement pour créer rapidement une séquence d'étapes en cliquant sur une série de commandes.

27. Sous l'onglet Modifier, cliquez sur le bouton Attributs Attributs.

Une étape est créée avec la commande Attributs Attributs ajoutée sur la barre d'action de la commande sous l'onglet Actions. Le nom de l'étape devient celui de la commande sur laquelle vous avez cliqué, Attributs dans ce cas. Le comportement de l'étape est le comportement manuel par défaut.

28. Cliquez sur Arrêter l'enregistrement Arrêter l'enregistrement dans la fenêtre Tâches pour arrêter l'enregistrement des clics de commandes.
  29. Remarque :

La fenêtre Attributs peut être incorporée. Les commandes qui peuvent être incorporées le sont toujours dans la fenêtre Tâches par défaut. Le comportement de l'étape des commandes intégrées peut être défini sur Exécution automatique uniquement.

En savoir plus sur l'enregistrement des étapes
  30. Sous Général, saisissez Cliquez sur Exécuter pour attribuer l'entité comme nom de la nouvelle étape, Entrez les attributs de votre nouvelle entité comme instruction de l'étape et Cliquez sur Terminer pour mettre fin à la tâche comme instructions d'exécution/de poursuite.
  31. Sous Contenu, activez ou désactivez les icônes sous Visible Répertorier par ordre d'affichage et Modifiable Mise à jour pour désigner les couches qui doivent être visibles et modifiables pour l'attribution de l'entité.
  32. Enregistrez le projet et fermez la fenêtre Générateur de tâches pour quitter le mode de conception de la tâche.

Vous pouvez maintenant l'exécuter.