Créer des types d’étape

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Les types d’étape sont les blocs de construction de vos workflows. Ils fournissent les informations de base sur ce qui se produit lorsqu’une étape est exécutée et comment elle est représentée dans le workflow. Lorsqu’un type d’étape est ajouté à un workflow, il devient une étape mais continue de référencer toutes les propriétés du type d’étape d’origine. Une étape est une instance d’un type d’étape dans un workflow. Plusieurs occurrences d’un même type d’étape peuvent apparaître dans un seul workflow.

Les types d’étape comportent les composants suivants :

• Profile (Profil) : contient les informations de base sur le type d’étape
  • Description : paramètre facultatif qui vous permet de configurer des informations supplémentaires sur le fonctionnement de l’étape ou sur les actions que l’utilisateur doit effectuer pour réaliser l’étape
  • Execution (Exécution) : définit le comportement de chaque étape individuelle lorsqu’elle s’exécute dans un processus

Types d’exécution

Les types d’exécution de tâche suivants sont disponibles :

TypeDescription

Procédural

Étape manuelle sans exécution gérée

Objet d’étape personnalisé

Appelle une classe personnalisée qui implémente IJTXCustomStep

Ouvrir le fichier

Ouvre un fichier dans le processus

Exécutable

Démarre un exécutable

Launch URL (Lancer l’URL)

Ouvre une URL

Ask Question (Poser une question)

Pose une question à l’utilisateur avec des réponses configurables

Remarque :

Les étapes personnalisées créées avec IJTXCustomExecute peuvent être exécutées avec la version actuelle de ArcGIS Workflow Manager (Classic). Cependant, nous vous encourageons à mettre à niveau vos bibliothèques d’étapes pour tirer parti des nouvelles options offertes par IJTXCustomStep. Consultez le kit développeur pour obtenir de l’aide pour la mise à niveau des bibliothèques d’étapes.

Créer des types d’étape

Les processus suivants expliquent comment créer un type d’étape.

Définir les propriétés de base du type d’étape

Les propriétés de base du type d’étape vous permettent de fournir des informations descriptives pour les étapes qui composent votre système Workflow Manager (Classic).

1. Démarrez ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Développez Job Components (Composants de tâche) > Step Types (Types d’étape).

La liste répertorie tous les types d’étape actuellement configurés. Si aucun type d’étape n’est configuré, la liste est vide.

3. Cliquez avec le bouton droit sur Step Types (Types d’étape), puis sélectionnez Add Step Type (Ajouter un type d’étape).

La boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape) apparaît.

4. Saisissez un nom et une description pour le type d’étape dans les zones de texte Step Type Name (Nom du type d’étape) et Description.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Indicator (Indicateur) et choisissez une forme pour le type d’étape.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez cocher la case Hide ArcGIS Workflow Manager While Running (Masquer ArcGIS Workflow Manager pendant son exécution) si l’utilisateur doit uniquement interagir avec la logique de l’étape.

Ce paramètre est utile lorsque l’étape ouvre une autre application dans laquelle l’utilisateur doit effectuer une tâche. Si la tâche est totalement automatisée, ne cochez pas la case.

Configurer les descriptions d’étape

Les descriptions d’étape vous permettent de fournir des informations spécifiques sur l’étape, visibles pour vos utilisateurs.

1. Dans la boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape), cliquez sur l’onglet Description.
  2. Sélectionnez l’une des options suivantes pour ajouter une description d’étape :
    • URL Link (Lien de l’URL) : sélectionnez cette option si tous les utilisateurs Workflow Manager (Classic) ont accès au lien. Il peut s’agir d’un lien vers une page Web ou vers un document .html que vous avez créé.
    • Embedded HTML (HTML intégré) : sélectionnez cette option pour fournir du texte simple ou du texte formaté en HTML qui sera disponible pour tous les utilisateurs, quelle que soit la manière dont ils accèdent au système Workflow Manager (Classic).
    Remarque :

Si la description de l’étape utilise des caractères Unicode, vérifiez que votre contenu HTML comporte une métabalise qui spécifie le codage des caractères, par exemple <meta content="text/html; charset=UTF-8" />.

Configurer l’exécution de l’étape d’objet personnalisé

L’onglet Execution (Exécution) vous permet de configurer le comportement de chaque étape individuelle lorsqu’elle s’exécute dans un processus.

1. Dans la boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape), cliquez sur l’onglet Execution (Exécution).
  2. Cliquez sur le bouton de type d’exécution Custom Step Object (Objet d’étape personnalisé).
  3. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) de CLSID/ProgID, puis sélectionnez l’étape à utiliser.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur List Expected Arguments (Répertorier les arguments attendus) ou sur le bouton de navigation parmi les arguments (...) pour afficher la liste des arguments obligatoires et facultatifs pour l’étape personnalisée que vous avez sélectionnée.
  6. Fournissez les arguments obligatoires et facultatifs dans la zone de texte Arguments ou dans la boîte de dialogue de l’éditeur d’argument.
    Remarque :

Vous pouvez utiliser des jetons pour les arguments. Les arguments doivent être séparés par des espaces. Dans le cas où l’argument lui-même contient des espaces, placez l’argument entre guillemets doubles (").

7. Vous pouvez également cliquer sur Validate Argument Names (Valider les noms d’argument) pour vous assurer que les arguments que vous avez saisis sont valides.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Supported Platforms (Plateformes prises en charge) et sélectionnez la plateforme prise en charge pour l’étape.
    Remarque :

Toutes les étapes personnalisées incluses dans Workflow Manager (Classic) ne peuvent pas être exécutées sur toutes les plateformes. Les étapes sont réparties dans les catégories suivantes :

• All Platforms (Toutes les plateformes) : prend en charge ArcGIS Pro, ArcMap, ArcCatalog et ArcGIS Server
    • ArcGIS Pro et ArcGIS Desktop : prend en charge ArcGIS Pro, ArcMap et ArcCatalog
    • ArcGIS Server : prend en charge ArcGIS Server
  9. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications apportées au type d’étape et fermer la boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape).

Configurer l’exécution de l’ouverture des fichiers

L’onglet Execution (Exécution) vous permet également d’ouvrir un fichier via une étape Workflow Manager (Classic).

1. Dans la boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape), cliquez sur l’onglet Execution (Exécution).
  2. Cliquez sur le bouton de type d’exécution Open File (Ouvrir un fichier).
  3. Cliquez sur le bouton de navigation (...) File Path (Chemin du fichier).
  4. Accédez au fichier que vous voulez que Workflow Manager (Classic) ouvre pendant l’exécution de cette étape.
    Remarque :

Ce fichier sera stocké dans la base de données. S’il est volumineux, vous devrez peut-être contacter votre administrateur de base de données pour augmenter le paramètre MAXBLOBSIZE.

5. Cliquez sur Open (Ouvrir) pour associer le fichier à cette étape.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Supported Platform (Plateforme prise en charge) et sélectionnez la plateforme prise en charge pour l’étape.
  7. Le type d’exécution Open File (Ouvrir un fichier) fonctionne à la fois sur le bureau et sur le serveur.
  8. Cliquez sur OK pour enregistrer le type d’étape et fermer la boîte de dialogue.

Configurer l’exécution d’exécutables

L’onglet Execution (Exécution) vous permet également d’exécuter un exécutable via une étape Workflow Manager (Classic).

1. Dans la boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape), cliquez sur l’onglet Execution (Exécution).
  2. Cliquez sur le bouton de type d’exécution Executable (Exécutable).
  3. Accédez à l’emplacement de l’exécutable que vous voulez que cette étape exécute.
  4. Fournissez les arguments pour l’exécutable.
    Remarque :

Vous pouvez utiliser des jetons pour les arguments. Les arguments doivent être séparés par des espaces. Dans le cas où l’argument lui-même contient des espaces, placez l’argument entre guillemets doubles (").

5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Supported Platform (Plateforme prise en charge) et sélectionnez le type de plateforme pris en charge.
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer le type d’étape et fermer la boîte de dialogue.

Configurer l’exécution du lancement d’URL

Cette option vous permet d’ouvrir un navigateur Web avec une URL spécifiée via une étape Workflow Manager (Classic). Cette étape peut être configurée à l’aide de l’URL d’une carte Web ou d’une application de mise à jour Web, et du jeton [JOB:AOI_ENVELOPE] pour effectuer un zoom sur la zone d’intérêt de la tâche sur la carte après son ouverture. Ajoutez l’étendue à l’URL de la carte Web et ajoutez le préfixe ? au paramètre si l’étendue est le premier paramètre de l’URL, ou & si ce n’est pas le premier paramètre. Par exemple, http://www.arcgis.com/home/webmap/viewer.html?extent=[JOB:AOI_ENVELOPE].

1. Dans la boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape), cliquez sur l’onglet Execution (Exécution).
  2. Cliquez sur le bouton de type d’exécution Launch URL (Lancer l’URL).
  3. Indiquez le chemin que vous voulez lancer lorsque Workflow Manager (Classic) exécute cette étape.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Supported Platform (Plateforme prise en charge) et sélectionnez la plateforme prise en charge.
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer le type d’étape et fermer la boîte de dialogue.

Configurer l’exécution de la question posée

L’onglet Execution (Exécution) vous permet également de définir des étapes qui posent des questions à vos utilisateurs lorsqu’elles s’exécutent dans l’étape Workflow Manager (Classic).

1. Dans la boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape), cliquez sur l’onglet Execution (Exécution).
  2. Cliquez sur le bouton de type d’exécution Ask Question (Poser une question).
  3. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour Question.

La boîte de dialogue Question Editor (Éditeur de questions) s’affiche.

4. Saisissez la question à poser dans la zone de texte Question.
  5. Dans la zone de texte Title (Titre), saisissez un titre pour la boîte de dialogue que l’utilisateur verra lors de l’exécution de l’étape.
  6. Cochez la case Include Note Field (Inclure un champ Note) pour permettre aux utilisateurs de faire des commentaires.

Lors de l’exécution de l’étape, l’utilisateur voit une zone de texte lui permettant de fournir la raison de son choix. La valeur saisie est ajoutée sous forme de commentaire à l’historique de la tâche.

7. Dans la section Question Responses (Réponses à la question), saisissez les réponses dans la zone de texte Response (Réponse) et une valeur renvoyée dans la zone de texte Return Value (Valeur renvoyée).
  8. Cliquez sur  OK.
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Supported Platform (Plateforme prise en charge) et sélectionnez la plateforme prise en charge pour l’étape.
  10. Cliquez sur OK pour enregistrer le type d’étape et fermer la boîte de dialogue.

Cloner des types d’étape

Il est possible de réutiliser les types d’étape de votre référentiel Workflow Manager (Classic). Vous pouvez en faire une copie en clonant le type d’étape, ainsi que toutes les propriétés définies.

1. Ouvrez Workflow Manager (Classic) Administrator pour ArcGIS Pro et connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Développez Job Components (Composants de tâche) > Step Types (Types d’étape).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le type d’étape à cloner, puis sélectionnez Clone Step Type (Cloner le type d’étape).

Une copie du type d’étape est ajoutée à la liste des types d’étape existants.