Gérer les tables de propriétés étendues

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Les propriétés étendues vous permettent de suivre les informations propres aux activités dans le cadre d’une tâche. Cet élément de la tâche complète les propriétés de base de la tâche (attribution, date d’échéance, etc.) avec les éléments qui vous intéressent pour le suivi et la création de rapports.

Workflow Manager (Classic) inclut deux types de propriétés étendues : un vers un (1-1) et un vers plusieurs (1-M ou propriétés liées). Pour configurer et utiliser les propriétés étendues dans vos types de tâches, vous devez créer une nouvelle table de géodatabase dans le référentiel Workflow Manager (Classic). Configurez ensuite Workflow Manager (Classic) de manière à reconnaître cette table comme une extension du reste des tables système.

Types de relations entre les tables

Les sections suivantes décrivent les relations entre tables prises en charge dans Workflow Manager (Classic).

Propriétés un vers un

Les propriétés un vers un présentent une relation 1-1 avec la table des tâches de Workflow Manager (Classic). On peut citer en exemple l’attribution de la tâche. À tout moment pendant la durée de vie d’une tâche, l’attribution de la tâche ne peut incomber qu’à un seul utilisateur ou groupe à la fois. Configurez votre table de propriétés étendues avec une relation 1-1 si vos tâches ne peuvent avoir qu’une seule valeur pour la propriété.

Les propriétés un vers un sont souvent appelées propriétés étendues.

Propriétés un vers plusieurs

Les propriétés un vers plusieurs présentent une relation 1-M avec la table des tâches de Workflow Manager (Classic). On peut citer en exemple de ce type de relation les pièces jointes des tâches. Les tâches peuvent avoir une ou plusieurs pièces jointes à tout moment de leur cycle de vie. Configurez votre table de propriétés étendues avec une relation 1-M si la tâche peut avoir plusieurs valeurs à la fois pour la propriété.

Les propriétés un vers plusieurs sont souvent appelées propriétés liées ou informations associées.

Configurer les tables de propriétés étendues

Les sections suivantes décrivent la création et la gestion des tables de propriétés étendues.

Créer une table de propriétés étendues

Les tables de propriétés étendues doivent être créées dans ArcGIS Pro.

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données), puis sélectionnez New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données).

La boîte de dialogue Database Connections (Connexions aux bases de données) apparaît.

3. Fournissez les informations de connexion à la base de données pour votre référentiel Workflow Manager (Classic), puis cliquez sur OK.

La connexion à la base de données s’affiche sous le nœud Databases (Bases de données) dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

4. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données et sélectionnez New (Nouveau) > Table.

La fenêtre Create Table (Créer une table) apparaît.

5. Saisissez un nom pour votre table de propriétés étendues dans la zone de texte Name (Nom).
    Conseil :

Il peut être utile de suivre une convention, par exemple en utilisant WMX_ au début du nom de la table, afin qu’elle soit reconnue comme une extension des tables système principales de Workflow Manager (Classic).

6. Entrez un alias pour la table dans la zone de texte Alias.
  7. Cliquez sur Next (Suivant).
  8. Ajoutez un champ qui peut servir à lier cette table à la table des tâches.

Celui-ci doit être de type Long Integer (Entier long) et géré par Workflow Manager (Classic). Généralement, ce champ s’intitule JOB_ID.

9. Ajoutez les champs correspondant à chaque propriété requise.

Vous pouvez ajouter des champs pour plusieurs types de tâches et configurer uniquement les champs visibles pour certains types de tâches.

10. Cliquez sur Next (Suivant).
  11. Sélectionnez le mot-clé de configuration utilisé lors de la création de la base de données du processus.
  12. Cliquez sur Terminer pour créer la table.

Ajouter une table de propriétés étendues

Après avoir créé la table de propriétés étendues pour le référentiel dans ArcCatalog, vous devrez les ajouter au système Workflow Manager (Classic).

1. Démarrez Workflow Manager (Classic) Administrator pour ArcGIS Pro, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Développez GeoDatabases (Géodatabases).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Extended Property Tables (Tables de propriétés étendues), puis sélectionnez Add an extended properties table (Ajouter une table de propriétés étendues).

La boîte de dialogue Table Relationships (Relations entre les tables) s’affiche.

4. Saisissez un nom pour la table dans la zone de texte Name (Nom).
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Table Name (Nom de la table), puis sélectionnez la table de propriétés étendues.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Link Field (Champ de lien), puis sélectionnez le champ que vous avez conçu pour contenir la propriété JOB_ID.

Seuls les champs ayant le type de données Long Integer (Entier long) s’afficheront.

7. Choisissez l’une des options de cardinalité suivantes pour la table :
    • One-to-One (Un vers un) : crée une relation un vers un avec la table des tâches
    • One-to-Many (Un vers plusieurs) : crée une relation un vers plusieurs avec la table des tâches
  8. Cliquez sur OK pour créer la nouvelle relation.

Désormais, lorsque vous mettez à jour votre type de tâche, la table apparaît sous l’onglet Extended Properties (Propriétés étendues).

Supprimer des tables de propriétés étendues

Vous pouvez supprimer du système les tables de propriétés étendues qui ne sont plus utilisées. Dans ce cas, toutes les associations de cette table seront supprimées des types de tâche dans votre système.

1. Démarrez Workflow Manager (Classic) Administrator pour ArcGIS Pro, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Développez GeoDatabases (Géodatabases) > Extended Properties Tables (Tables de propriétés étendues).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la table à supprimer, puis sélectionnez Delete Item (Supprimer l’élément).

Une fois la table supprimée du système Workflow Manager (Classic), vous pouvez la supprimer du référentiel dans ArcGIS Pro.