Didacticiel : classer des sites avec l’analyse d’adéquation

Disponible avec une licence Business Analyst.

L’analyse d’adéquation permet de classer et d’évaluer des sites en fonction de plusieurs critères de pondération. Il est possible de classer l’adéquation en fonction de variables de données ayant pour origine le jeu de données Business Analyst installé ou ArcGIS Online avec des attributs de votre site. Une fois les critères sélectionnés, vous pouvez leur attribuer des pondérations, obtenir des scores pondérés pour chaque site potentiel et examiner les classements finaux des sites du plus pertinent au moins pertinent. L’analyse d’adéquation peut être exécutée sur un ensemble de sites d’emplacements des points, de zones surfaciques, de géographies standard ou d’une combinaison de ces éléments. Le jeu d’outils Analyse d’adéquation est accessible par le biais de la boîte d’outils Business Analyst de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Outre un jeu complet d’outils de géotraitement, un onglet Suitability Analysis (Analyse d'adéquation) est proposé lorsqu’une couche d’analyse d’adéquation est créée. Pour accéder à cet onglet, sélectionnez votre couche d’analyse d’adéquation dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Suitability Analysis (Analyse d'adéquation).

Dans l’onglet Suitability Analysis (Analyse d'adéquation), vous avez accès aux composants de processus suivants :

• Add Criteria (Ajouter des critères) : vous permet d’appeler l’outil de géotraitement pour ajouter un des trois types de critères : variable, point et champ.
  • Suitability Criteria (Critères d’adéquation) : permet d’examiner et de modifier les paramètres des critères.
  • Attribute Table (Table attributaire) : ouvre la table attributaire de la couche d’analyse d’adéquation, qui contient tous les critères ajoutés individuellement et collectivement pour chaque enregistrement.
  • Reset Weights (Réinitialiser les poids) : redistribue uniformément la pondération entre tous les critères afin de leur donner la même importance.
  • Auto Calculate (Calculer automatiquement) : recalcule automatiquement les scores d’adéquation à chaque modification apportée aux critères.

Guide détaillé

Le guide suivant vous explique comment exécuter une analyse d’adéquation. Le processus consiste à identifier les emplacements candidats, à ajouter des critères, à définir des paramètres et à calculer un score d’adéquation.

Le scénario d’exemple est le suivant : vous travaillez comme analyste dans une société commerciale immobilière de premier plan. Votre tâche consiste à localiser le marché qui convient le mieux à l’implantation d’un nouveau centre de gestion des commandes pour le compte de votre client de commerce électronique. Une fois le marché idéal identifié, vous utilisez l’analyse d’adéquation pour identifier le site le plus pertinent à l’intérieur. Toutefois, dans le cadre de ce didacticiel, vous devez uniquement identifier le marché qui se prête le mieux à un développement. Les critères suivants seront utilisés pour déterminer le marché optimal :

• Population totale élevée
  • Pourcentage élevé d’adultes diplômés
  • Taux élevé de diversité ethnique
  • Revenu médian des ménages conforme à d’autres marchés prospères
  • Logements relativement abordables
  • Présence d’un aéroport international à moins de 50 miles du centre du marché
  • Présence des fournisseurs de chaîne logistique ou d’expédition (pôles) préférés

En outre, votre client a récemment réalisé une analyse de ses meilleurs employés à l’aide de la segmentation Tapestry d’Esri et a fourni les chiffres de la catégorie Mode de vie correspondante. Il a indiqué les chiffres de la catégorie Mode de vie 5 pour chaque comté des États-Unis et vous avez ajouté cet attribut à votre couche en entrée.

Votre client identifie les comtés des États-Unis comme des marchés, et vous les utiliserez comme couche en entrée.

Pour commencer le processus d’analyse d’adéquation, utilisez le jeu de données USA_ESRI_2022.

Créer une couche d’analyse d’adéquation

Une fois ArcGIS Pro ouvert et vos données en place, la première étape consiste à créer une couche d’analyse d’adéquation.

1. Ouvrez l’outil Créer une couche d’analyse d’adéquation.
  2. Dans Input Features (Entités en entrée), vous avez la possibilité de sélectionner une couche d’entités dans votre projet ou de rechercher du contenu hébergé ou partagé. Cliquez sur le bouton de navigation Parcourir les entités ponctuelles et sélectionnez US_Counties.
  3. Saisissez Candidats à l’adéquation au marché dans la zone de texte Layer Name (Nom de la couche).
  4. Cliquez sur Run (Exécuter).

La couche d’analyse d’adéquation est créée et ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu).

Vous allez ensuite accéder à ArcGIS Living Atlas of the World pour enrichir les sites candidats avec les critères démographiques identifiés comme critiques par votre client.

Cette action s’effectue à l’aide de l’outil de géotraitement Ajouter des critères d’adéquation basés sur les variables.

Sélectionner vos critères

Pour sélectionner des critères, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’outil de géotraitement Ajouter des critères d’adéquation basés sur les variables.
  2. Identifiez votre couche d’analyse d’adéquation en entrée et cliquez sur le bouton Add variable (Ajouter une variable) Ajouter une variable.

La boîte de dialogue Data Browser (Navigateur de données) s'affiche.

Boîte de dialogue Data Browser (Navigateur de données)
  3. Sous le jeu de données USA_ESRI_2022, cliquez sur Categories (Catégories).

La fenêtre de droite affiche les catégories du jeu de données.

4. Sélectionnez vos variables en cliquant sur les catégories respectives ou en utilisant le champ Search Variables (Rechercher les variables) situé dans l’angle supérieur droit.
    Variable de population courante
  5. Sélectionnez les variables suivantes :
    • 2022 Total Population (Population totale 2021) : permet d’identifier les marchés avec une population totale élevée.
    • 2022 Diversity Index (Indice de diversité 2021) : permet de mesurer la probabilité selon laquelle deux personnes sélectionnées de façon aléatoire sont de races ou d’ethnies différentes. Les valeurs plus élevées représentent une plus grande diversité dans le marché.
    • 2022 Educational Bachelor’s Degree (Éducatif 2021 : Baccalauréat) : pourcentage de la population qui est titulaire du baccalauréat.
    • Median Home Value 2022 (Valeur médiane du logement 2021) : indice qui mesure la valeur du logement par rapport à la médiane nationale aux États-Unis, dont l’indice est de 100.
    • 2022 Median Household Income(Revenu médian des ménages 2021)

Une fois chaque variable choisie, le total actualisé s'affiche sous le champ Search Variables (Rechercher des variables).

Cinq variables ajoutées

6. Une fois l'ajout des variables terminé, cliquez sur OK.

Les résultats s'affichent dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Variables sélectionnées

Vous êtes désormais en mesure d’ajouter ou de supprimer des variables, de les réorganiser ou de passer d’une valeur à une autre : indice Indice, nombre Nombre ou pourcentage Pourcentage.

7. Cliquez sur Run (Exécuter).

Maintenant que vous avez ajouté des critères, vous allez examiner les paramètres par défaut de chacun d’entre eux.

Examiner et mettre à jour les critères

Dans cette section, vous allez réaliser les étapes en utlisant l’onglet Suitability Analysis (Analyse d'adéquation).

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche Market Suitability Candidates (Candidats d’adéquation du marché).
    Couche Candidats d’adéquation du marché mise en surbrillance dans la fenêtre Contenu

L'onglet Suitability Analysis (Analyse d'adéquation) apparaît sur le ruban.

2. Cliquez sur l'onglet Suitability Analysis (Analyse d'adéquation), puis sur Suitability Criteria (Critères d’adéquation) dans le groupe Criteria (Critères).

La fenêtre Site Suitability (Adéquation du site) apparaît. Par défaut, les cinq critères sont équitablement pondérés et les paramètres Influence sont positifs.

Critères équitablement pondérés

Comme votre client a précisé vouloir être proche de grands aéroports internationaux et de ce pôles de chaînes logistiques au sein du marché, vous décidez d'apporter ces modifications mais attendez que les critères basés sur les points et les champs soient ajoutés.

Ajouter des critères basés sur les points

Dans cette partie du didacticiel, vous allez créer des critères basés sur les points suivant deux méthodes :

• Type Count (Total) : permet d’identifier les marchés contenant des pôles de chaînes logistiques
  • Type Distance : permet d’identifier les marchés situés à une proximité idéale de grands aéroports

Les données de ArcGIS Online seront utilisées pour l’analyse de pôles de chaînes logistiques et de grands aéroports.

1. Ouvrez l’outil Ajouter des critères d’adéquation basés sur la couche de points.
  2. Dans la fenêtre Add Point Layer Based Suitability Criteria (Ajouter des critères d’adéquation basés sur la couche de points), procédez comme suit :
    1. Pour Input Suitability Analysis Layer (Couche d’analyse d’adéquation en entrée), choisissez Market Suitability Candidates (Candidats d’adéquation du marché).
    2. Pour Site Layer ID Field (Champ ID de couche de site), choisissez OBJECTID (IDOBJET).

Le paramètre Site Layer ID Field (Champ ID de couche de site) identifie de manière unique chaque polygone et l’enregistrement de la table attributaire qui correspond.

3. En regard du paramètre Point Features (Entités ponctuelles), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir les entités ponctuelles pour accéder à l’entité ponctuelle Supply_Chain_Hubs.
    4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Criteria Type (Type de critère) et sélectionnez Count (Total).
  3. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les paramètres des grands aéroports internationaux doivent être évalués en fonction de leur proximité avec le centre du marché. Par conséquent, sélectionnez Minimal Distance (Distance minimale) pour le paramètre Criteria Type (Type de critère). Minimal Distance (Distance minimale) renvoie la distance minimale entre le point le plus proche et le centre de chaque polygone.

1. Si l’outil de géotraitement Ajouter des critères d’adéquation basés sur la couche de points est toujours ouvert, fermez et rouvrez-le pour le réactualiser.
  2. Définissez les paramètres comme suit :
    1. Pour Input Suitability Analysis Layer (Couche d’analyse d’adéquation en entrée), choisissez Market Suitability Candidates (Candidats d’adéquation du marché).
    2. Pour Site Layer ID Field (Champ ID de couche de site), choisissez OBJECTID (IDOBJET).
    3. En regard du paramètre Point Features (Entités ponctuelles), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir les entités ponctuelles pour accéder à la classe d’entités points Large_Intl_Airports).
    4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Criteria Type (Type de critère) et sélectionnez Minimal Distance (Distance minimale).

Lorsque vous sélectionnez Minimal Distance (Distance minimale), vous devez saisir des informations sur le type de distance et les unités. Par conséquent, des paramètres supplémentaires nécessitant une entrée sont renvoyés dans l’outil.

3. Pour Distance Type (Type de distance), choisissez Driving Distance (Distance à parcourir).
  4. Pour Measure Units (Unités de mesure), choisissez Miles.
  5. Cliquez sur Run (Exécuter).
Remarque :

Le paramètre facultatif Site Centers Features (Entités de centres de site) peut être utile pour identifier une solution alternative aux centroïdes surfaciques de la couche d’adéquation et sert dans le calcul de la distance.

Maintenant que des variables et des critères basés sur les points ont été ajoutés à votre couche d’analyse d’adéquation, vous êtes désormais prêt à ajouter des critères basés sur les champs.

Ajouter des critères basés sur les champs

Votre client connaît les caractéristiques de ses meilleurs employés et souhaite localiser une zone qui compte un groupe important de candidats avec le bon profil. Il a identifié une corrélation entre les ménages du groupe 5 de la catégorie Mode de vie Tapestry et des bases solides d’employés efficaces. Le total des ménages du groupe 5 de la catégorie Mode de vie a été ajouté à la couche Analyse d’adéquation, mais il doit encore être configuré comme critère d’analyse.

1. À partir du jeu d’outils Analyse d’adéquation, ouvrez l’outil de géotraitement Ajouter des critères d’adéquation basés sur les champs.
  2. Pour Input Suitability Analysis Layer (Couche d’analyse d’adéquation en entrée), sélectionnez votre couche d’adéquation ainsi que l’attribut à ajouter comme critère.
  3. Cliquez sur Run (Exécuter).

Une fois tous les critères en place, vous êtes prêt à les affiner selon les spécifications de votre client.

Définir les propriétés des critères

Votre client a également indiqué que les marchés présentant un revenu médian des ménages d’environ 55 000 USD s’adaptent parfaitement à leur plan de rémunération de base et aux besoins de leurs employés.

Vous savez que l’analyse d’adéquation permet d’indiquer des valeurs de critères idéales en plus de l’influence positive et négative de critères, et que vous pouvez les définir de deux manières : à l’aide de l’outil de géotraitement Définir les propriétés des critères ou depuis Additional Options (Options supplémentaires) dans la fenêtre Site Suitability (Adéquation du site). Vous décidez d’utiliser l’onglet Suitability (Adéquation) pour définir la valeur idéale, car vous travaillez directement avec la carte.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), mettez en surbrillance votre couche d’analyse d'adéquation.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Suitability Analysis (Analyse d'adéquation), puis sur Suitability Criteria (Critères d’adéquation) dans le groupe Criteria (Critères).

La fenêtre Site Suitability (Adéquation du site) apparaît.

3. Pour 2022 Median Household Income (Revenu médian des ménages 2021), développez Additional Options (Options supplémentaires).
  4. Définissez Influence sur Ideal (Idéal).
  5. Saisissez 55000 comme valeur Ideal (Idéal). Dans ce cas, 55 000 USD représente le revenu idéal des ménages.

Remarque :

Vous pouvez exclure les valeurs aberrantes en définissant des valeurs de seuil Minimum et Maximum.

Paramétrez les valeurs de seuil.

Les marchés vont maintenant être évalués pour ce critère en fonction du degré de conformité de leur valeur par rapport à votre valeur idéale.

6. La fenêtre Site Suitability (Adéquation du site) toujours ouverte, apportez les modifications suivantes aux critères restants :
    1. 2022 Total Population (Population totale 2021) : définissez Weight (Pondération) sur 8.
    2. 2022 Education: Bachelor's Degree : Percentage (Éducatif 2021 : Baccalauréat : Pourcentage) : définissez Weight (Pondération) sur 12.
    3. 2022 Diversity Index (Indice de diversité 2021) : définissez Weight (Pondération) sur 20.
    4. 2022 Median Home Value: Index (Valeur médiane du logement 2021 : indice) : définissez Weight (Pondération) sur 10 et Influence sur Inverse.

Le fait de définir Influence sur Inverse permet de donner la préférence aux valeurs médianes de logement plus faibles.

5. Vérifiez que 2022 Median Household Income (Revenu médian des ménages 2021) a pour valeur de pondération 10 et que Influence a pour valeur Ideal (Idéale).
    6. Point Count (Nombre de points) : définissez Weight (Pondération) sur 15.
    7. Distance : définissez Weight (Pondération) sur 10.
    8. 2022 HHs: LifeMode Group 5 (Ménages 2021 : Groupe Mode de vie 5) : définissez Weight (Pondération) sur 15.

Le critère au poids le plus élevé est 2019 Diversity Index 2022 (Indice de diversité 2021) : l’influence pour 2022 Median Household Income (Revenu médian des ménages 2021) est définie sur Ideal (Idéale) avec une valeur de 55000, et l’option Influence pour 2022 Median Home Value : Index (Valeur médiane du logement 2021 : Indice) est définie sur Inverse, ce qui signifie que les valeurs plus faibles sont préférées.

Calculer un score d’adéquation

Une fois les paramètres et valeurs des critères définis, vous pouvez calculer un score d’adéquation.

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Suitability Analysis (Analyse d'adéquation), puis sur Calculate (Calculer)Calculer le score dans le groupe Suitability Score (Score d'adéquation).

Vos résultats sont renvoyés dans trois endroits : la carte, la fenêtre Contents (Contenu) (qui définit les plages de l’ombrage de carte correspondant) et la table attributaire de la couche Market Suitability Candidates (Candidats d’adéquation du marché).

Vous avez maintenant accompli une première exécution de l’analyse d’adéquation, avec les trois types de critères, avec le jeu d'outils de géotraitement Analyse d’adéquation et l’onglet Suitability Analysis (Analyse d'adéquation).

Dans cette rubrique
  1. Guide détaillé