Supprimer les anomalies des données d’élévation

Disponible avec une licence Image Analyst.

Si votre raster d’élévation comporte des pointes, des trous, des valeurs de point aberrant ou du bruit, vous pouvez mettre à jour ces pixels à l’aide de l’éditeur de pixels.

Ce processus se décompose en quatre étapes :

1. Démarrer une session Éditeur de pixels
  2. Sélectionner la région à nettoyer
  3. Supprimer le bruit de l’élévation
  4. Enregistrer les mises à jour

Démarrer une session Éditeur de pixels

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour qu’une couche à la fois par vue cartographique. La couche contextuelle utilisée pour démarrer la session Éditeur de pixel est la seule couche qui peut être mise à jour dans cette vue cartographique. Pour mettre à jour une autre couche dans la carte, vous devez fermer l’éditeur de pixel, sélectionner l’autre couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis rouvrir l’éditeur de pixel pour agir sur cette couche.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), mettez en surbrillance la couche du jeu de données raster d’élévation à mettre à jour.

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour que des sources de jeu de données raster.

2. Cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie).
  3. Cliquez sur le bouton Pixel Editor (Éditeur de pixel) Lancer l’éditeur de pixel.

Vous pouvez à présent mettre à jour votre jeu de données raster d’élévation à l’aide de l’éditeur de pixels.

Sélectionner la région

Les mises à jour apportées avec l’éditeur de pixels sont appliquées à la région définie. Dans le menu déroulant Region (Région), vous pouvez sélectionner l’outil à utiliser pour définir la région. L’option Region Mode (Mode région) permet de créer une région ou d’en modifier une. Ici, nous allons définir une zone à mettre à jour, puis exécuter une opération de nettoyage des données.

1. Zoomez sur la zone dans laquelle vous souhaitez supprimer les anomalies de pixel de vos données.
  2. Dans l’onglet Pixel Editor (Éditeur de pixels), cliquez sur la flèche déroulante sous Region Mode (Mode région) et sélectionnez New (Nouveau) Définir une nouvelle région.
  3. Cliquez sur la flèche déroulante sous Region (Région), puis sélectionnez Polygone (Polygone) Construire un polygone. Vous remarquerez que certains pixels des données apparaissent nettement différents de la plupart des pixels environnants.
  4. Tracez un polygone autour de la zone d’intérêt ; double-cliquez pour terminer le polygone.

Points aberrants dans la région

Mettre à jour les données d’élévation

Il existe plusieurs façons de corriger ou mettre à jour les données d’élévation. Ici, nous allons supprimer les anomalies ou le bruit des données. Un point aberrant se définit comme des pixels différents des pixels voisins selon un seuil statistique.

1. Cliquez sur le menu déroulant Operations (Opérations), puis sélectionnez Outlier Filter (Filtre de points aberrants) Filtre des points aberrants dans la bibliothèque.

La fenêtre Pixel Editor Operations (Opérations de l’éditeur de pixels) s’affiche.

2. Assurez-vous que la région que vous avez créée est sélectionnée. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner une région dans le groupe Region (Région) et sélectionnez la région.
  3. Dans la fenêtre Pixel Editor Operations (Opérations de l’éditeur de pixels), définissez la valeur du paramètre Threshold (Seuil) sur 3 écarts types. Une valeur plus élevée aura pour effet de sélectionner des pixels à filtrer plus éloignés de la valeur de pixel moyenne de la fenêtre de filtre. Le paramètre Filter Size (Taille de filtre) indique la taille de la fenêtre de filtrage des pixels de points aberrants.
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Les points aberrants se voient attribuer une nouvelle valeur déterminée par les valeurs de pixel comprises dans la fenêtre de filtre définie.

Points aberrants après mise à jour

Enregistrer vos mises à jour

Pour réintégrer les modifications dans la source de données, vous devez les enregistrer.

1. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer.

Pour enregistrer vos mises à jour sans affecter les données source, enregistrez-les dans un nouveau fichier. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save As (Enregistrer sous) Enregistrer sous, puis spécifiez un emplacement et un nom de fichier pour le nouveau fichier.

2. Cliquez sur Close Pixel Editor (Fermer l’éditeur de pixels) Fermer dans le groupe Close (Fermer) lorsque vous avez terminé de modifier le jeu de données raster.