Copier et remplacer des pixels

Disponible avec une licence Image Analyst.

Le groupe Capture (Capturer) contient les outils Copy Region (Copier la région) Copier la région et Replace Region (Remplacer la région) Remplacer la région. Ces outils visent à copier ou remplacer les pixels du même jeu de données ou d’un jeu de données différent dans la carte. Si vous utilisez un autre jeu de données dans la carte, définissez la couche de carte à utiliser en la sélectionnant dans la liste déroulante Source Layer (Couche source) ; la couche doit avoir la même profondeur de bit que le raster en cours de mise à jour. La couche cible correspond toujours au jeu de données raster que vous mettez à jour.

Les deux outils Copy Region (Copier la région) et Replace Region (Remplacer la région) permettent d’améliorer des zones problématiques dans vos images, comme les zones masquées par des nuages. Vous pouvez remplacer les nuages par une autre zone sans nuages. Cette région de remplacement provient d’une autre image de la zone ou d’une autre zone au sein de la même image. Lorsque vous copiez une région et que la région active est toujours en mode aperçu, vous pouvez utiliser la poignée jaune située au milieu de la région pour la déplacer vers l’emplacement approprié.

Pour obtenir de meilleurs résultats, la région de remplacement doit être de même radiométrie ou saisonnalité. Si la région multispectrale ou panchromatique remplacée ne donne pas un résultat naturel, vous pouvez utiliser les techniques de correspondance des couleurs et de fusion pour que la région s’intègre mieux au reste. La correspondance des couleurs ajuste la coloration de la nouvelle région de manière à ce qu’elle corresponde à l’image de base tout en estompant les pixels qui se trouvent sur le périmètre de la région. Avec la région active et en mode aperçu, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour mélanger et faire correspondre les couleurs de la région dans l’image de base. Vous pouvez seulement choisir un seul type de méthode de correspondance des couleurs à la fois et pouvez également mélanger les pixels le long des bords. Lorsque l’aperçu est satisfaisant, vous pouvez double-cliquer n’importe où sur la carte pour mettre à jour la région.

Raccourcis clavier de correction des couleurs pour l’imagerie multispectrale et panchromatique

RaccourciCorrespondance des couleursFusion

Barre d’espacement

Aucun

Oui

Maj

Correspondance des couleurs utilisant tous les pixels de la région pour calculer la correspondance.

Non

Maj + Espace

Correspondance des couleurs utilisant tous les pixels de la région pour calculer la correspondance.

Oui

Maj + S

Correspondance des couleurs utilisant seulement les pixels qui se trouvent sur le périmètre de la région pour calculer la correspondance.

Non

Maj + S + Espace

Correspondance des couleurs utilisant seulement les pixels qui se trouvent sur le périmètre de la région pour calculer la correspondance.

Oui

Remarque :

Ces raccourcis clavier ne sont pas utilisables pour des données d’élévation ou des données thématiques.

Copier une région

L’outil Copy (Copier) permet de copier une région d’une couche raster et de coller cette région sur un jeu de données raster différent que vous voulez mettre à jour. Par exemple, il est possible de copier un quartier existant pour remplacer un quartier masqué par les nuages. Cette opération est similaire à l’opération consistant à copier-coller à l’aide d’un bloc de pixels.

Le processus comporte les trois étapes suivantes :

1. Démarrez une session Éditeur de pixels.
  2. Copiez et remplacez une région.
  3. Enregistrez vos mises à jour.

Démarrer une session Éditeur de pixel

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour qu’une couche à la fois par vue cartographique. La couche contextuelle utilisée pour démarrer la session Éditeur de pixel est la seule couche qui peut être mise à jour dans cette vue cartographique. Pour mettre à jour une autre couche dans la carte, vous devez fermer l’éditeur de pixel, sélectionner l’autre couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis rouvrir l’éditeur de pixel pour agir sur cette couche.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), mettez en surbrillance la couche raster à mettre à jour.
  2. Cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie).
  3. Cliquez sur le bouton Pixel Editor (Éditeur de pixel) Lancer l’éditeur de pixel.

Copier une région

Une fois que la session Éditeur de pixels est ouverte, vous pouvez copier une région et la collez à son nouvel emplacement. Ainsi, vous allez utiliser un quartier résidentiel existant et appliquer ce bloc de pixels sur une parcelle vide pour visualiser ce à quoi ressemblera le nouveau lotissement.

1. Zoomez sur la zone dans laquelle vous voulez copier une région de données.
  2. Sous l’onglet Pixel Editor (Éditeur de pixels), cliquez sur la flèche déroulante sous Region Mode (Mode région) et choisissez New (Nouveau) Définir une nouvelle région.
  3. Cliquez sur la flèche déroulante sous Region (Région) et choisissez Polygon (Polygone) Construire un polygone.
  4. Tracez un polygone autour du quartier résidentiel existant. Vous allez copier cette région sur la parcelle vide située au nord-ouest.

Sélectionner une région

5. Assurez-vous que Source Layer (Couche source) se trouve sur la couche correcte, à savoir la couche en cours de mise à jour.
  6. Cliquez sur la flèche déroulante sous Capture (Capturer) et choisissez Copy Region (Copier la région) Copier la région.

Si aucune région n’est sélectionnée lorsque vous choisissez Copy Region (Copier la région), vous pouvez créer une région polygonale.

7. Au centre du polygone copié, un petit cercle de couleur jaune apparaît. Cliquez et maintenez le bouton de la souris enfoncé sur le cercle, puis faites-le glisser vers la zone de la carte dans laquelle vous voulez le placer.

Déplacer la région

Faites-glisser le cercle jaune pour placer la région copiée à un autre emplacement.

8. Avec la région toujours en mode aperçu, vous pouvez choisir de corriger ou fusionner les couleurs de la région. Maintenez enfoncé les touches du raccourci pour voir l’aperçu de la correction des couleurs.

La correspondance et la fusion des couleurs ne sont disponibles que pour l’imagerie multispectrale et panchromatique.

9. Si vous êtes satisfait du positionnement et des couleurs actuelles de la région, double-cliquez sur l’affichage tout en maintenant les touches du raccourci, pour accepter la mise à jour. Observez qu’une copie de la région sélectionnée est collée à l’emplacement où se trouvait initialement la parcelle vide.

Région copiée

Enregistrer vos mises à jour

Pour réintégrer les modifications dans la source de données, vous devez les enregistrer.

1. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer.

Pour enregistrer vos mises à jour sans affecter les données source, enregistrez-les dans un nouveau fichier. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save As (Enregistrer sous) Enregistrer sous, puis spécifiez un emplacement et un nom de fichier pour le nouveau fichier.

2. Cliquez sur Close Pixel Editor (Fermer l’éditeur de pixels) Fermer dans le groupe Close (Fermer) lorsque vous avez terminé de modifier le jeu de données raster.

Remplacer une région

L’outil Replace (Remplacer) permet de couvrir une région par un autre bloc de pixels. Il est analogue à l’outil Copy (Copier), à ceci près que vous choisissez d’abord la région à remplacer. Cet outil est pratique pour remplacer une région que vous voulez améliorer. Vous pouvez ainsi remplacer une zone de couverture nuageuse.

Le processus comporte les trois étapes suivantes :

1. Démarrez une session Éditeur de pixels.
  2. Remplacez une région.
  3. Enregistrez vos mises à jour.

Démarrer une session Éditeur de pixel

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour qu’une couche à la fois par vue cartographique. La couche contextuelle utilisée pour démarrer la session Éditeur de pixel est la seule couche qui peut être mise à jour dans cette vue cartographique. Pour mettre à jour une autre couche dans la carte, vous devez fermer l’éditeur de pixel, sélectionner l’autre couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis rouvrir l’éditeur de pixel pour agir sur cette couche.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), mettez en surbrillance la couche raster à mettre à jour.
  2. Cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie).
  3. Cliquez sur le bouton Pixel Editor (Éditeur de pixel) Lancer l’éditeur de pixel.

Remplacer une région

Une fois que la session Éditeur de pixels est activée, vous pouvez remplacer la région nuageuse. Dans ce scénario, vous disposez d’un raster superposé que vous allez utiliser pour remplacer les nuages.

1. Zoomez sur la zone dans laquelle vous voulez copier une région de données.
  2. Sous l’onglet Pixel Editor (Éditeur de pixels), cliquez sur la flèche déroulante sous Region Mode (Mode région) et choisissez New (Nouveau) Définir une nouvelle région.
  3. Cliquez sur la flèche déroulante sous Region (Région) et choisissez Polygon (Polygone) Construire un polygone.
  4. Tracez un polygone autour de la zone nuageuse.

Région autour des nuages

5. Assurez-vous que Source Layer (Couche source) se trouve sur la couche correcte, à savoir la couche que vous ne mettez pas à jour.

Liste déroulante Couche source

6. Cliquez sur la flèche déroulante sous Capture (Capturer) et choisissez Replace (Remplacer) Remplacer la région.

Si aucune région n’est sélectionnée lorsque vous choisissez Replace (Remplacer), vous pouvez créer une région polygonale.

7. Au centre du polygone copié, un petit cercle jaune apparaît. Cliquez et maintenez le bouton de la souris enfoncé sur le cercle, puis faites-le glisser vers la zone de l’image dans laquelle vous voulez capturer les pixels de remplacement. Dans le cas présent, vous voulez utiliser le même emplacement précis, mais en utilisant l’autre couche figurant dans la fenêtre Contents (Contenu).
  8. Avec la région toujours en mode aperçu, vous pouvez choisir de corriger ou fusionner les couleurs de la région. Maintenez enfoncé les touches du raccourci pour voir l’aperçu de la correction des couleurs. Vous pouvez choisir une seule technique de correspondance des couleurs à la fois.

La correspondance et la fusion des couleurs ne sont disponibles que pour l’imagerie multispectrale et panchromatique.

9. Si vous êtes satisfait du positionnement et des couleurs actuelles de la région, double-cliquez sur l’affichage tout en maintenant les touches du raccourci, pour accepter la mise à jour.

Résultat du remplacement

Enregistrer vos mises à jour

Pour réintégrer les modifications dans la source de données, vous devez les enregistrer.

1. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer.

Pour enregistrer vos mises à jour sans affecter les données source, enregistrez-les dans un nouveau fichier. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save As (Enregistrer sous) Enregistrer sous, puis spécifiez un emplacement et un nom de fichier pour le nouveau fichier.

2. Cliquez sur Close Pixel Editor (Fermer l’éditeur de pixels) Fermer dans le groupe Close (Fermer) lorsque vous avez terminé de modifier le jeu de données raster.