Paramètres de localisation d’une couche d’analyse de réseau

Vous pouvez contrôler le comportement de localisation d’une couche d’analyse de réseau à l'aide des paramètres de la page Locations (Localisations) des propriétés de la couche.

Ignorer les localisations non valides

Utilisez la propriété Ignore invalid locations at solve time (Ignorer les localisations non valides au moment du calcul) pour indiquer si les localisations en entrée non valides doivent être ignorées ou non. Généralement, les localisations ne sont pas valides si elles sont impossibles à localiser sur le réseau. Lorsque les localisations non valides sont ignorées, le solveur passe outre et tente d’exécuter l’analyse avec les autres localisations.

Remarque :
Dans le cas d’une analyse VRP, ce paramètre s’applique uniquement à la localisation Orders (Ordres). Toutes les autres localisations doivent être valides, sinon le calcul échoue.

Paramètres d’emplacement

Vous pouvez définir des paramètres supplémentaires de localisation des entrées sur le réseau à l'aide des paramètres disponibles dans le groupe Location Settings (Paramètres de localisation).

• Define settings for locating inputs on the network (Définir les paramètres de localisation des entrées sur le réseau) : les options de localisateur du menu déroulant peuvent être utilisées pour localiser les entrées d'une couche d'analyse de réseau. Utilisez le localisateur Default (Par défaut) pour appliquer les paramètres de localisateur par défaut pour la couche d'analyse. Toute sous-couche en entrée localisable peut remplacer les paramètres de localisateur par défaut en désactivant l'option Same as default (Identique à la définition par défaut) et en définissant d'autres propriétés.
  • Allow automatic relocating at solve time (Autoriser la relocalisation automatique au moment du calcul) : utilisez cette propriété pour indiquer si les entrées pour lesquelles il existe des champs de localisation de réseau peuvent être déplacées automatiquement au moment du calcul pour s'assurer que les champs de localisation routable sont valides pour l'analyse. Si cette case est cochée, les points situés sur des éléments de réseau restreints et les points affectés par des interruptions sont déplacés vers la localisation routable la plus proche. Si elle ne l'est pas, les champs de localisation de réseau sont utilisés tels quels, même si les points sont inaccessibles, et le calcul risque d'échouer. Cette propriété est activée par défaut.
  • Search Tolerance (Tolérance de recherche) : utilisez cette propriété pour spécifier la tolérance de recherche à utiliser pour localiser les entités en entrée sur le réseau. Les entités qui se trouvent hors de la tolérance de recherche ne sont pas localisées. Vous pouvez saisir la valeur de tolérance de recherche et les unités en fonction des besoins de votre analyse.
  • Search Criteria and Query (Critères de recherche et requête) : utilisez les paramètres Locatable (Localisable) et Query (Requête) pour sélectionner la source dans la source de données de réseau qui sera utilisée pour localiser les entrées à l'aide d'un sous-ensemble d'entités.
    • Locatable (Localisable) : sources du jeu de données réseau qui sont parcourues lors du calcul des localisations de réseau. Par exemple, si le jeu de données réseau fait référence à des classes d'entités distinctes représentant des rues et des trottoirs, vous pouvez choisir de localiser les entrées sur les rues, mais non sur les trottoirs.
    • Query (Requête) : utilisez cette propriété pour définir une requête qui restreindra la recherche à un sous-ensemble des entités dans une classe d’entités source. Cela s'avère utile si vous ne voulez pas localiser des entités qui ne conviennent pas à votre analyse. Par exemple, vous pouvez utiliser la requête pour exclure toutes les entités d'une classe routière particulière.

L'expression SQL d'une source de réseau donnée est spécifiée à l'aide du générateur d’expressions SQL, dans la colonne Query (Requête). Une expression SQL distincte peut être spécifiée par classe d'entités source du jeu de données réseau. Par défaut, aucune requête n'est utilisée, quelle que soit la source. Vous pouvez utiliser une requête précédemment enregistrée en cliquant sur le bouton Load (Charger) et en accédant à l'emplacement de la requête. Vous pouvez également enregistrer la requête pour pouvoir l'utiliser ultérieurement, en cliquant sur le bouton Save (Enregistrer) et en accédant à l'emplacement dans lequel vous souhaitez l'enregistrer. Pour supprimer la requête, cliquez sur le bouton Remove (Supprimer).

Si la tolérance de recherche, les critères de recherche ou la requête de recherche ont été modifiés, toutes les entrées sont automatiquement déplacées lors du prochain calcul pour s'assurer que les localisations de réseau correspondent aux paramètres de localisation mis à jour.

Remarque :
Ces paramètres ne sont pas pris en charge si la source de données réseau de l'analyse est ArcGIS Online ou un portail exécutant une version de ArcGIS Enterprise antérieure à la version 11.0.

En savoir plus sur la manière dont les paramètres affectent la localisation des entrées sur un réseau

Accéder à la page Locations (Localisations)

Vous pouvez activer ou désactiver les propriétés de localisation ci-avant avant de lancer l’analyse sur l’une de vos couches d’analyse de réseau. Pour accéder à ces paramètres, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la couche d'analyse de réseau, par exemple, Service Area (Zone de desserte), dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez sur l'onglet Service Area Layer (Couche de la zone de desserte) pour activer les options de ruban correspondantes.
  3. Cliquez sur le bouton Launch Location Settings Properties (Lancer les propriétés des paramètres de localisation) dans la section Input Data (Données en entrée).
    Bouton Launch Location Settings Properties (Lancer les propriétés des paramètres de localisation) dans la section Input Data (Données en entrée)

La boîte de dialogue Layer Properties:Service Area (Propriétés de la couche : zone de desserte) apparaît avec la page Locations (Localisations) sélectionnée.

Boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) avec page Locations (Localisations) sélectionnée
  4. Vous pouvez à présent utiliser les propriétés de localisation supplémentaires en fonction des besoins de votre analyse.