Fonction Exposition

Aperçu

L'exposition identifie la direction de pente descendante du taux de variation maximal des valeurs de chaque cellule par rapport aux cellules voisines. L’exposition peut être assimilée à la direction de la pente. Les valeurs du raster en sortie sont la direction de compas de l’exposition.

Diagramme représentant l’exposition

Remarques

La fonction Exposition est souvent appliquée à un modèle numérique de terrain (MNT).

Par défaut, le jeu de données d’exposition apparaît sous forme d’une image en nuances de gris. Le type de données par défaut correspond à 16 bits non signés (entier court).

Vous pouvez ajouter la fonction Palette de couleurs pour afficher le jeu de données à l’aide du moteur de rendu des couleurs ou d’une combinaison de couleurs définie. Affectez aux paramètres les valeurs suivantes pour appliquer un appariement de couleurs cohérent à vos jeux de données d’exposition :

• Raster : votre exposition en sortie
  • Color Scheme Type (Type de combinaison de couleurs) : Color Ramp (Dégradé de couleurs)
  • Color Ramp (Dégradé de couleurs) : le premier dégradé de couleurs (nommé Aspect (Exposition))
  • Cliquez sur Create New Layer (Créer une nouvelle couche)

Paramètres

Nom du paramètreDescription

Raster

MNT en entrée utilisé pour obtenir le jeu de données d’exposition.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres