Fonction Fill (Remplissage)

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Aperçu

Localise et remplit les cuvettes et les pics d’un raster de surface d’altitude pour supprimer de légères imperfections dans les données. La fonction exécute un processus itératif jusqu’à ce que toutes les cuvettes soient remplies dans la limite Z (Z Limit) spécifiée.

Lorsqu’une surface d’altitude est créée avec les outils Ortho Mapping (Orthocartographie) ou par d’autres méthodes, la forme des cuvettes et des pics dans les données comporte souvent des erreurs mineures mais significatives. En photogrammétrie, les cuvettes et les pics sont souvent nommés trous et pointes. Comme les données de surface sont souvent utilisées en modélisation (la modélisation hydrologique, par exemple), il est important de corriger ces cuvettes et pics de manière cohérente par rapport aux données environnantes.

Une cuvette est un pixel présentant une direction de drainage indéfinie. Aucun des pixels qui l’entoure n’est plus bas. Le point d’écoulement est le pixel limite avec l’altitude la plus basse pour la surface de captation d’une cuvette. Si la cuvette est pleine d'eau, c'est le point d'écoulement.

Prenons par exemple une cuvette dans laquelle le point d’écoulement est à 210 pieds d’altitude et le point le plus profond au sein de la cuvette se trouve à 204 pieds (la différence est de 6 pieds). Si le paramètre Z Limit (Limite Z) est défini sur 8, cette cuvette sera remplie. Toutefois, si la limite Z (Z Limit) est définie sur 4, cette cuvette ne sera pas remplie, car la profondeur de la cuvette dépasse cette différence et la cuvette n’est pas considérée comme valide.

Pour plus d’informations sur la manière dont la fonction Fill (Remplissage) opère, reportez-vous à la rubrique Fonctionnement de l’outil Remplissage.

Il s’agit d’une fonction raster globale.

Remarques

La limite Z (Z Limit) indique la différence maximale autorisée entre la profondeur d’une cuvette et le point d’écoulement ; elle détermine les cuvettes qui vont être remplies et celles qui demeureront intactes. La limite Z (Z Limit) n’est pas la profondeur maximale pour remplir une cuvette. Toutes les cuvettes inférieures à la limite Z (Z Limit) et au voisin adjacent sont remplies à la hauteur des points d’écoulement. Si la différence dans les valeurs z entre une cuvette et son point d’écoulement est supérieure à la limite Z (Z Limit), cette cuvette ne sera pas remplie.

L’outil Sink (Cuvette) peut être utilisé avant la fonction raster Fill (Remplissage) pour trouver le nombre de cuvettes et leur profondeur. Si vous connaissez la profondeur des cuvettes, vous pouvez définir une limite Z (Z Limit) appropriée.

La fonction Fill (Remplissage) permet également de supprimer les crêtes. Une crête est une cellule qui n’est pas plus élevée que les pixels adjacents. Pour supprimer des crêtes, vous devez inverser le raster de surface en entrée. Pour ce faire, utilisez la fonction mathématique Minus (Soustraction). Spécifiez la plus haute valeur du raster de surface en tant que première entrée dans la fonction Minus (Soustraction) et indiquez le raster de surface comme deuxième entrée.

Vous pouvez également insérer la limite Z (Z Limit) dans ce processus. Si rien n'est spécifié pour la limite z, toutes les crêtes seront supprimées. Si vous l’indiquez et que la différence de valeurs z entre les crêtes et le voisin le plus proche est supérieure à la limite Z (Z Limit), le système ne supprime pas cette crête.

Si le raster de surface est un nombre entier, le raster rempli en sortie sera de type entier. Si l'entrée est un nombre à virgule flottante, le raster en sortie est un nombre à virgule flottante.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster

Jeu de données d'altitude raster monocanal.

Limite Z (Z Limit)

La différence d’altitude maximale entre une cuvette et le point d’écoulement à remplir.

Si aucune valeur n'est indiquée pour ce paramètre, toutes les cuvettes seront remplies, quelle que soit la profondeur.

La valeur de la limite Z (Z Limit) doit être supérieure à zéro.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres