Fonction géométrique

Aperçu

La fonction Géométrique produit une image orthorectifiée à partir d'une définition de capteur et d'un MNT. Elle augmente la précision de position d'un jeu de données en tenant compte de l'altitude.

Pour en savoir plus sur l'orthorectification, reportez-vous à la rubrique Présentation de l'orthocartographie.

Remarques

Vous pouvez utiliser cette fonction lorsque les données raster ont des coefficients polynomiaux rationnels (RPC). Si vous n'avez pas de modèle numérique de terrain (MNT), vous pouvez spécifier la valeur Constante Z, mais le résultat généré risque d'être inexact. Même un MNT de basse résolution produit généralement des résultats plus précis qu'une constante Z. Si vous disposez d'un DEM (encore appelé MNA), cochez la case Utiliser MNA.

Le temps de calcul lié à une augmentation de l’exactitude de l’emplacement peut être plus élevé pour certains modèles de capteur. Pour améliorer les performances, définissez une valeur Tolerance (Tolérance). Cela autorise une solution moins rigide grâce à une approximation, ce qui permet de réduire le nombre de transformations calculées. Le seuil de tolérance spécifié correspond à la distance maximale à partir du point source. La valeur par défaut pour le raster de type NITF (NCDRD) est 2. Si vous n’indiquez aucune valeur ou si vous spécifiez 0, l’approximation n’est pas utilisée.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster

Raster en entrée.

Method (Méthode)

Choisissez la méthode d'altitude pour la fonction géométrique :

• Utiliser la constante Z : spécifiez une altitude constante pour exécuter la fonction Géométrique.
  • Utiliser MNA : spécifiez un MNT pour exécuter la fonction Géométrique.

Constante Z

Spécifiez une altitude constante à utiliser pour la fonction Géométrique.

MNT

Spécifiez un MNT à utiliser pour la fonction Géométrique. Vous pouvez utiliser un MNT contenu dans la mosaïque sous forme de jeu de données raster ou de mosaïque dont la sortie est un MNT.

Facteur Z

Les coefficients polynomiaux rationnels (RPC) de satellite sont mis à l'échelle pour les jeux de données d'altitude avec des unités verticales en mètres. Si votre altitude utilise d'autres unités verticales, saisissez un Facteur Z pour redimensionner en mètres. Par exemple, si les unités d'altitude sont des pieds, vous devez utiliser une valeur de 0,3048 pour convertir les unités d'altitude de pieds en mètres.

Décalage Z

Valeur de base à ajouter à la valeur d'altitude dans le modèle numérique de terrain. Cela permet de compenser des valeurs d'altitude qui ne démarrent pas au niveau de la mer.

Géoïde

La plupart des jeux de données d'altitude, comme USGS NED ou ArcGIS Online World Elevation, sont des hauteurs orthométriques. Par conséquent, il convient de sélectionner la correction Géoïde pour assurer la compatibilité avec les coefficients polynomiaux rationnels (RPC), qui nécessitent des hauteurs ellipsoïdales. Sélectionnez la case à cocher Géoïde pour appliquer la correction géoïde (EGM96) aux valeurs z, sauf si votre MNT est déjà référencé par rapport à des hauteurs ellipsoïdales.

Tolérance

Indiquez l’erreur tolérable maximale dans la fonction géométrique en nombre de pixels. La valeur par défaut pour le raster de type NITF (NCDRD) est deux.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres