Fonction Stream Link (Liaison d’écoulement)

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Aperçu

Attribue des valeurs uniques aux sections d'un réseau linéaire raster entre les intersections.

Les liaisons sont des sections d'un canal d'écoulement reliant deux jonctions successives, une jonction et l'orifice ou une jonction et la ligne de partage des eaux. En hydrologie, ces segments de cours d’eau se nomment des sections. Une jonction est liée à un point d’écoulement et permet de délimiter un bassin versant ou un sous-bassin de drainage.

Illustrations de liaisons dans un canal d’écoulement
Illustration des liaisons dans un canal d'écoulement

L’illustration ci-dessus présente les segments de cours d’eau en tant que liaison, avec les jonctions indiquées en tant que points d’écoulement.

Il s’agit d’une fonction raster globale.

Remarques

Le raster d’écoulement en entrée peut être créé par définition d’un seuil pour les résultats de la fonction Flow Accumulation (Accumulation de flux).

Le réseau linéaire raster d’écoulement doit être représenté en tant que valeurs supérieures ou égales à un sur un arrière-plan de pixels NoData.

Paramètres

ParamètresDescription

Stream Raster (Raster en mode continu)

Raster en entrée représentant un réseau d’écoulement linéaire.

Flow Direction Raster (Raster de direction de flux)

Raster en entrée qui montre la direction du flux sortant de chaque cellule.

Le raster de sens de circulation peut être créé en exécutant la fonction Flow Direction (Sens de circulation).

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres