Fonction Champ vectoriel

Aperçu

La fonction Champ vectoriel permet d’intégrer et de convertir deux rasters dans un raster à deux canaux qui est de type de données Magnitude-Direction ou U-V.

Remarques

Si le paramètre Input Data Type (Type de données en entrée) est Magnitude-Direction, vous devez également indiquer le paramètre Angle Reference System (Système de référence angulaire).

La valeur U est parfois appelée vitesse zonale ou vitesse le long des lignes de latitude. La valeur V est parfois appelée vitesse méridionale ou vitesse le long des lignes de longitude.

Conversion entre U-V et grandeur-direction

Les deux sous-sections ci-dessous contiennent les formules des conversions appropriées. Les variables sont les suivantes :

• u = vecteur-U
  • v = vecteur-V
  • m = grandeur
  • d = direction

Grandeur-Direction vers U-V

u = m * cos (pi *d / 180)

v = m * sin (pi * d /180)

U-V vers Magnitude-Direction

m = sqrt (u * u + v * v)

d = atan2 (v / u) * 180 / p

Paramètres

ParamètreDescription

Raster1

Premier raster en entrée.

Il s’agit de la valeur U ou de la magnitude.

Raster2

Second raster en entrée.

Il s’agit de la valeur V ou de la direction.

Input Data Type (Type de données en entrée)

Type de champ vectoriel représenté par vos entrées.

• Unknown (Inconnu) : vous ne savez pas si les entrées représentent des valeurs U-V ou des valeurs Magnitude-Direction.
  • U-V : les données en entrée représentent les composants U et V.
  • Magnitude-Direction : les données en entrée représentent la magnitude et la direction.

Angle Reference System (Système de référence angulaire)

Spécifie la façon dont le composant de direction a été mesuré.

• Geographic (Géographique) : 0° pointe plein Nord et 90° plein Est
  • Arithmetic (Arithmétique) : 0° pointe plein Est et 90° plein Nord

Output Data Type (Type de données en sortie)

Indique le type de champ vectoriel représenté par votre sortie.

• Magnitude-Direction : les données en sortie représentent la magnitude et la direction.
  • U-V : les données en sortie représentent les composants U et V.

Dans cette rubrique
  1. Aperçu
  2. Remarques
  3. Paramètres