Gérer la sortie des outils Spatial Analyst dans Algèbre spatial

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

La sortie raster principale d’une expression Algèbre spatial Spatial Analyst est un objet Raster. La caractéristique principale d’un objet Raster, créé en tant que sortie principale à partir d’une expression Algèbre spatial, est qu’il référence un raster temporaire. Si elles ne sont pas enregistrées explicitement, les données temporaires sont supprimées à la fin du script ou de la session ArcGIS.

Enregistrer un raster temporaire

Vous pouvez enregistrer définitivement un raster temporaire en utilisant la méthode save sur l’objet raster. Si les données temporaires présentent une couche associée, vous pouvez également enregistrer les données par l’intermédiaire du menu contextuel de la couche ou en enregistrant la carte. Ces méthodes d’enregistrement sont exposées ci-dessous :

1. Vous pouvez enregistrer un raster temporaire en utilisant la méthode save. Dans l'exemple ci-dessous, la sortie temporaire de l'outil Pente est enregistrée dans le dossier en sortie spécifié.
    outraster = Slope("C:/Data/elevation")
    outraster.save("C:/output/sloperaster")
    • L’emplacement d’enregistrement des données dépend de votre saisie dans la méthode save et des environnements d’espace de travail que vous avez définis.

• Lorsque le chemin d’accès complet, avec le nom du jeu de données, est spécifié, cet emplacement correspond à l’endroit où les données permanentes sont enregistrées.
      • Si seul un nom de jeu de données est spécifié, l’emplacement des données enregistrées est déterminé par les environnements d’espace de travail de géotraitement.
        • Si l’espace de travail temporaire ou l’espace de travail courant est configuré, les données enregistrées sont placées à l’emplacement de l’espace de travail défini.
        • Si l’espace de travail temporaire et l’espace de travail courant sont définis, les données enregistrées sont placées dans l’espace de travail courant.
        • Si aucun espace de travail n'est configuré, une erreur est renvoyée.

• Si vous voulez que les données soient conservées là où elles sont avec leur nom par défaut, appelez la méthode save sans spécifier de nom, comme dans l’exemple suivant :
      outraster.save()
    • La méthode save prend en charge tous les formats de données raster en sortie pris en charge par Spatial Analyst. Dans l’exemple suivant, la méthode save du raster est utilisée pour enregistrer les données dans un raster de géodatabase fichier et dans un raster au format TIFF.
      outraster.save("C:/output/file_gdb.gdb/sloperaster")
      outraster.save("C:/output/sloperaster.tif")
  2. Pour enregistrer un jeu de données raster temporaire associé à une couche de carte, enregistrez le projet de carte. Lorsque le projet est enregistré, le jeu de données raster est enregistré sur le disque à son emplacement actuel et son nom est généré automatiquement.

Interaction d’un objet raster, d’une couche et d’un jeu de données

Un objet Raster référence un jeu de données raster et peut être associé à une couche raster dans la table des matières s’il est utilisé dans un affichage cartographique. Les relations entre le jeu de données raster, l’objet Raster et la couche raster sont gérées dans la plupart des cas, mais il est important de comprendre ces relations pour mettre à profit le langage Algèbre spatial de Spatial Analyst.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Interaction de l’objet raster.