Présentation d'Algèbre spatiale

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Disponible avec une licence Image Analyst.

L’algèbre spatiale est un type d’algèbre simple et puissant permettant d’exécuter tous les outils, opérateurs et fonctions de Spatial Analyst pour procéder à une analyse géographique. Algèbre spatiale est disponible dans le module Spatial Analyst, qui est une extension du site-package Python ArcPy. Algèbre spatiale étant intégrée dans Python, vous avez accès à toutes les fonctionnalités de Python, d’ArcPy et de ses extensions (modules, classes, fonctions et propriétés).

Licence :

Vous pouvez également utiliser Algèbre spatiale dans Python si une licence pour l’extension Image Analyst est disponible. Cependant, tous les outils disponibles dans Spatial Analyst ne peuvent pas être utilisés dans Image Analyst. Les catégories d’outils disponibles sont décrites dans la rubrique Présentation de la boîte à outils Image Analyst. Les autres informations de la section consacrée à Algèbre spatiale font spécifiquement référence à Spatial Analyst mais, s’il y a lieu, elles s’appliquent également lorsque la fonctionnalité est utilisée avec une licence Image Analyst.

Les outils Spatial Analyst sont accessibles par le biais d’un format algébrique. En d'autres termes, un objet dont le nom est identifié à gauche d'un signe égal est créé en fonction de l'état d'un outil ou opérateur à droite du signe égal.

from arcpy.sa import *
outRas = Slope("indem")

L’instruction ci-dessus calcule la pente de chaque cellule du jeu de données indem et crée un objet Raster nommé outRas pour stocker les résultats. Des informations spécifiques sur l’importation du module Spatial Analyst pour utiliser Algèbre spatiale sont disponibles dans la rubrique Importer le module Spatial Analyst.

Pour utiliser les outils avec une licence de l’extension Image Analyst, la syntaxe vise à importer le module ia :

from arcpy.ia import *
outRas = Slope("indem")

Algèbre spatiale avec Python se compose d’outils, d’opérateurs, de fonctions et de classes. Pour plus d'informations sur les règles de syntaxe d'Algèbre spatial, reportez-vous aux documents suivants :