Partager et exécuter un modèle d’adéquation sur des serveurs

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Vous pouvez exécuter les étapes d’adéquation et de localisation du processus Modélisateur d’adéquation sur des serveurs avec ArcGIS Pro en tant que client. Les cartes obtenues seront des couches d’imagerie Web. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Exécuter les étapes d’adéquation et de localisation sur des serveurs.

Voici des exemples illustrant quand exécuter le modèle complet, avec les étapes d’adéquation et de localisation, en tant que traitement autonome sur des serveurs :

• Vous utilisez des couches d’imagerie Web sur des serveurs.
  • Les rasters source des critères en entrée sont des Big Data et vous voulez améliorer les vitesses de traitement.
  • Vous avez créé un modèle et vous souhaitez exécuter le modèle entier en résolution maximale en une seule étape.
  • Vous voulez partager le modèle et les couches d’imagerie Web obtenues sur des serveurs pour les intégrer dans un environnement collaboratif.

Partager et exécuter un modèle d’adéquation

Pour exécuter le modèle d’adéquation sur des serveurs, le modèle doit d’abord être partagé pour créer un élément de portail Modèle d’adéquation. L’élément de portail obtenu peut alors être exécuté.

En savoir plus sur les services et éléments de portail sur ArcGIS Enterprise

Partager le modèle

Pour partager un modèle d’adéquation et créer un élément de portail Modèle d’adéquation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à un serveur.
  2. Créez un modèle d’adéquation à l’aide du modélisateur d’adéquation.

Seuls les critères ou les sous-modèles qui sont des couches d’imagerie Web peuvent être inclus dans le modèle partagé. Vous pouvez créer des couches d’imagerie Web à partir de n’importe quel critère dont la source désigne des jeux de données raster locaux à l’aide de l’onglet Sources. Si une couche d’imagerie Web du critère existe déjà, vous pouvez également l’utiliser pour remplacer le jeu de données raster en utilisant la liste déroulante sur l’onglet Sources ou en y accédant.

Si vous utilisez l’onglet Sources pour créer une couche d’imagerie Web d’une carte d’adéquation à partir d’un sous-modèle, la carte d’adéquation doit avoir été exécutée en résolution maximale. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Run (Exécuter) dans l’onglet Suitability (Adéquation) lorsque vous créez le sous-modèle.

3. Sur le ruban Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation), dans le groupe Suitability Model (Modèle d’adéquation), cliquez sur Save (Enregistrer) ou sur Save as (Enregistrer sous) pour enregistrer le modèle.

Si des modifications supplémentaires sont apportées au modèle, vous devez le réenregistrer avant de le partager.

4. Sur le ruban Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation), dans le groupe Web, cliquez sur le bouton Share to Portal (Partager sur le portail) Partager le modèle sur l’élément du portail de modèle d’adéquation.

La boîte de dialogue Share Suitability Model (Partager le modèle d’adéquation) apparaît.

5. Dans la boîte de dialogue Share Suitability Model (Partager le modèle d’adéquation), procédez comme suit :
    1. Attribuez un nom à l’élément de portail Modèle d’adéquation.
    2. Fournissez un résumé du modèle.
    3. Indiquez des balises pouvant être recherchées.
    4. Indiquez la localisation de sauvegarde de l’élément de portail Modèle d’adéquation sur le portail.
    5. Sélectionnez Everyone (Tout le monde) ou ArcGIS Enterprise selon les modalités de partage du modèle que vous souhaitez.
    6. Cliquez sur Share (Partager) pour créer l’élément de portail Modélisateur d’adéquation.

Un élément de portail Modèle d’adéquation est créé sur le serveur. Accédez à l’élément de portail directement depuis la fenêtre Catalog (Catalogue). Vous pouvez également vous connecter au serveur. Utilisez l’application d’accueil du portail pour accéder à la localisation où vous avez créé l’élément de portail Modèle d’adéquation.

Exécuter l’élément de portail Modèle d’adéquation

Pour exécuter un élément de portail Modèle d’adéquation depuis ArcGIS Pro en tant que client, procédez comme suit :

1. Dans ArcGIS Pro, vérifiez que vous êtes connecté au serveur sur lequel vous avez créé l’élément de portail Modèle d’adéquation.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à l’élément de portail Modèle d’adéquation.

Cela n’a pas d’importance que le modélisateur d’adéquation soit ouvert ou non.

3. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément de portail Modèle d’adéquation et sélectionnez Run (Exécuter).

Si l’élément de portail comporte plusieurs modèles, cliquez sur celui que vous voulez exécuter.

Sur le serveur, deux couches d’imagerie Web sont créées dans le répertoire racine de My Contents (Mes contenus) sur le portail actif.

Sortie

Deux couches d’imagerie Web sont créées lorsque vous exécutez le modèle sur le serveur avec ArcGIS Pro en tant que client :

• Carte d’adéquation en résolution maximale
  • Carte de localisation en résolution maximale

Le nom de la couche d’imagerie Web d’adéquation obtenue est au format [NomModèle]_Carte_adéquation_[Date]. La partie [NomModèle] correspond au nom du modèle et [Date] est un identifiant unique qui utilise la date de création du service. Par exemple, si vous exécutez un modèle partagé pour l’adéquation des ours le 3 mars 2022, vous générez une couche d’imagerie Web d’adéquation nommée ModèleOurs_Carte_adéquation_202203081313089.

Le nom de la couche d’imagerie Web de localisation obtenue est au format [NomModèle]_Localisations_appropriées_[Date]. Par exemple, ModèleOurs_localisations_appropriées_202203081314983 est le nom de la couche d’imagerie Web pour la carte de localisation à partir du modèle d’adéquation des ours partagé.

Les deux couches d’imagerie Web sont stockées dans le répertoire racine de My Contents (Mes contenus) sur le portail actif. Vous pouvez les consulter dans la fenêtre Catalog (Catalogue) de ArcGIS Pro ou dans l’application d’accueil du portail sur le serveur. Comme avec n’importe quelle couche d’imagerie Web, elles peuvent être ajoutées à une carte dans ArcGIS Pro. Elles peuvent également être affichées dans Map Viewer en les ajoutant à une carte existante ou en les ouvrant à partir de l’élément de portail.