Structure du modèle d’adéquation

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Le modélisateur d’adéquation est un environnement dynamique et interactif de fenêtres, tracés et cartes que vous pouvez utiliser pour créer un modèle d’adéquation. Pour un aperçu de la structure, des questions qu’elle soulève, de la manière dont elle le fait et de la nature dynamique de cette structure, reportez-vous à la rubrique Qu’est-ce que le modélisateur d’adéquation.

Une série de fenêtres vous guide tout au long du processus de modélisation d’adéquation. Lorsque vous ouvrez le modélisateur, la fenêtre Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation) s’affiche avec les onglets suivants :

• Settings (Paramètres) : définit les paramètres généraux du modèle. Vous pouvez préciser le nom du modèle d’adéquation, l’étendue de l’échelle d’adéquation et si les critères doivent être pondérés par un multiplicateur ou un pourcentage.
  • Suitability (Adéquation) : identifie les différents critères et les pondère les uns par rapport aux autres pour créer la carte d’adéquation. Des requêtes peuvent être spécifiées pour explorer les entrées et les sorties du modèle. La fenêtre Transformation fonctionne conjointement avec l’onglet Suitability (Adéquation), ce qui vous permet de transformer les valeurs des critères en échelle d’adéquation commune.
  • Locate (Localisation) : identifie les emplacements finaux de la carte d’adéquation créée dans l’onglet Suitability (Adéquation) qui répondent le mieux aux exigences spatiales du sujet. Les exigences spatiales comprennent la superficie totale et le nombre de régions, leurs tailles minimales et maximales, et les distances optimales entre les régions.
  • Sources : affiche les sources des critères. Vous pouvez convertir les critères dont les sources sont des jeux de données raster locaux en couches d’imagerie Web afin que le modèle puisse s’exécuter sur des serveurs. Les sources des critères peuvent également être transformées en jeux de données raster locaux ou en couches d’imagerie Web.

La fenêtre Transformation s’affiche lorsque vous cliquez sur le bouton en regard d’un critère dans l’onglet Suitability (Adéquation) de la fenêtre Suitability Modeler (Modélisateur d’adéquation). Utilisez la fenêtre Transformation et ses graphiques lorsque vous souhaitez déterminer la meilleure méthode de transformation à appliquer à chaque critère.

Processus du modèle d’adéquation

Pour en savoir plus sur le processus général, reportez-vous aux rubriques Processus général de modélisation d’adéquation et Implémenter le processus du modèle d’adéquation à l’aide du modélisateur d’adéquation.