Créer des champs de vision linéaires

Disponible avec une licence 3D Analyst.

L’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire) présente la surface qui est visible entre une ou plusieurs localisations d’observation et cibles. Utilisez cet outil pour localiser les postes d’observation chargés de surveiller une position en particulier, ou pour tester l’implantation des antennes radio. Les résultats affichent le nombre de cibles visibles, les lignes de visée et une ligne de visée.

Ouvrir l’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire)

Pour ouvrir l’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire), procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Dans le groupe Workflows (Processus), cliquez sur Visibility Analysis (Analyse de la visibilité) Visibility Analysis.
  3. Dans la fenêtre Visibility Analysis (Analyse de la visibilité), cliquez sur l’onglet Linear Line Of Sight (Ligne de visée linéaire) Linear Line Of Sight (Ligne de visée linéaire).

Ajouter des informations de surface

L’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire) nécessite des informations de surface pour réaliser les calculs.

1. Cliquez sur la liste déroulante Input Surface (Surface en entrée).
  2. Sélectionnez une couche de surface d’élévation depuis la fenêtre Contents (Contenu).
    Remarque :

La couche de surface d’élévation doit se trouver dans un système de coordonnées projetées.

Entrer des points d’observation et cible

Pour créer des lignes de visée linéaires, spécifiez une ou plusieurs localisations d’observation et cibles.

Entrer des points manuellement

Vous pouvez ajouter des localisations d’observation et cibles manuellement en saisissant des coordonnées connues ou en sélectionnant les localisations sur la carte.

1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Points (Points d’observation) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  2. Dans la zone de texte Observer Points (Points d’observation), entrez une coordonnée et appuyez sur Entrée pour l’ajouter à la liste. Vous pouvez également cliquer sur Observer Map Point Tool (Outil Point d’observation de la carte) Outil Observer Map Point (Point de la carte - Observateur), puis sur la carte.

Sur la carte, les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Target Points (Points cibles) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  4. Dans la zone de texte Target Points (Points cible), entrez une coordonnée et appuyez sur Entrée pour l’ajouter à la liste. Vous pouvez également cliquer sur Target Map Point Tool (Outil Point cible de la carte) Outil Target Map Point (Point de la carte - Cible), puis sur la carte.

Sur la carte, les points cibles sont désignés par des carrés de couleur rouge.

Entrer des points à partir d’une liste

Vous pouvez ajouter des localisations d’observation et cibles en copiant et collant une liste de coordonnées ou en important un fichier .csv.

Entrer des points par copier-coller

Utilisez la fonction copier-coller pour ajouter des points dans l’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire).

1. Copiez une liste de coordonnées des points d’observation dans laquelle chaque paire de coordonnées est saisie sur une ligne distincte.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Points (Points d’observation) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la zone de liste Observer Points (Points d’observation) et sélectionnez Paste (Coller).

Sur la carte, les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

4. Copiez une liste de coordonnées des points cibles dans laquelle chaque paire de coordonnées est saisie sur une ligne distincte.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Target Points (Points cibles) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  6. Cliquez avec le bouton droit sur la zone de liste Target Points (Points cibles) et sélectionnez Paste (Coller).

Sur la carte, les points cibles sont désignés par des carrés de couleur rouge.

Saisir des points à partir d’un fichier .csv

Importez un fichier .csv pour ajouter des points à l’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire).

1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Points (Points d’observation) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la zone de liste Observer Points (Points d’observation) et sélectionnez Import (Importer).
  3. Accédez au fichier .csv dans lequel se trouvent les points d’observation, puis cliquez sur OK.
  4. Dans la boîte de dialogue Select Fields (Sélectionner des champs), indiquez quels champs du fichier .csv contiendront les coordonnées.
  5. Cliquez sur  OK.

Les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Target Points (Points cibles) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la zone de liste Target Points (Points cibles) et sélectionnez Import (Importer).
  8. Accédez au fichier .csv dans lequel se trouve les points cibles, puis cliquez sur OK.
  9. Sur la boîte de dialogue Select Fields (Sélectionner des champs), désignez quels champs du fichier .csv contiendront les coordonnées.
  10. Cliquez sur  OK.

Les points cible sont désignés par des carrés en rouge.

Saisir des points à partir d’une couche

Vous pouvez ajouter des localisations d’observation et cibles en sélectionnant une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une carte.

1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Points (Points d’observation) et choisissez une couche disponible.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Target Points (Points cibles) et choisissez une couche disponible.

Saisir un nom de sortie

Vous pouvez donner un nom à la sortie de votre ligne de visée linéaire.

1. Dans la zone de texte Output Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire en sortie), saisissez un nom pour la sortie.
Remarque :

L’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire) génère un jeu de classes d’entités dans la géodatabase par défaut avec quatre classes d’entités. La valeur saisie dans la zone de texte Output Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire en sortie) est utilisée pour nommer le jeu de classes d’entités et est ajoutée devant les classes d’entités dans le jeu de classes d’entités. Si un jeu de classes d’entités portant ce nom existe déjà, l’outil ajoute automatiquement un nombre à la valeur dans la zone de texte Output Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire en sortie) et utilise ce nom.

La sortie de l’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire) est ajoutée dans la fenêtre Contents (Contenu) dans un groupe de couches. Le nom utilisé pour le jeu de classes d’entités est également utilisé pour le groupe de couches.

Entrer les hauteurs d’observation et cible

Vous pouvez spécifier les hauteurs d’observation et cible à des fins d’analyse.

1. Développez Observer Options (Options de l’observateur).
  2. Changez les informations d’observation et cible ou acceptez les valeurs par défaut.
    1. Dans la section Height Above Surface (Hauteur au-dessus de la surface), entrez des valeurs dans les zones de texte Observer (Observateur) et Target (Cible).
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour sélectionner l’unité de mesure.
  3. Cliquez sur OK pour calculer la ligne de visée.

Dans la couche en sortie, si une cible est visible pour un point d’observation, elle apparaît en vert. Si une cible n’est pas visible pour un point d’observation, elle apparaît en rouge. Les sections visibles de la ligne de visée entre un point d’observation et une cible apparaissent en vert. Les sections qui ne sont pas visibles apparaissent en rouge.

Les cibles visibles sont notamment une étiquette qui affiche le nombre de points d’observation pouvant les voir. Les lignes de visée entre les points d’observation et les cibles visibles sont indiqués en blanc. Les lignes de visée entre les points d’observation et les cibles qui ne sont pas visibles sont indiqués en noir.

Sortie de l’analyse d’une ligne de visée linéaire
    Dans cet exemple, on compte deux points d’observation et trois cibles. Une seule cible est visible et elle n’est visible que pour un seul point d’observation.

Conseil :

Vous pouvez affiner l’analyse en modifiant les hauteurs de décalage ou en ajoutant des observateurs ou des cibles.

Cliquez sur Cancel (Annuler) pour supprimer les coordonnées des observateurs et des cibles de l’outil.

Remarque :
Lorsque vous utilisez l’outil Linear Line of Sight (Ligne de visée linéaire) dans une scène globale ou locale, vous devez ajouter votre propre surface d’élévation locale. La surface Élévation mondiale 3D/Terrain 3D par défaut dans une scène ne peut pas être utilisée par l’outil.