Créer des lignes de visée radiales

Disponible avec une licence 3D Analyst.

L’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale) affiche la visibilité du terrain à partir d’une localisation à l’aide des informations d’observation. À l’aide d’une surface et d’une ou de plusieurs localisations d’observation, l’outil affiche les zones visibles ou non visibles par un ou plusieurs points d’observation.

Ouvrir l’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale)

Pour ouvrir l’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale), procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Dans le groupe Workflows (Processus), cliquez sur Visibility Analysis (Analyse de la visibilité) Visibility Analysis.
  3. Dans la fenêtre Visibility Analysis (Analyse de la visibilité), cliquez sur l’onglet Radial Line Of Sight (Ligne de visée radiale) Radial Line Of Sight (Ligne de visée radiale).

Ajouter des informations de surface

L’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale) nécessite des informations de surface pour réaliser les calculs.

1. Cliquez sur la liste déroulante Input Surface (Surface en entrée) et sélectionnez une couche de surface d’élévation dans la fenêtre Contents (Contenu).
    Remarque :

La couche de surface d’élévation doit se trouver dans un système de coordonnées projetées.

Attention :

L’utilisation d’un service d’imagerie avec une étendue surfacique globale ou large augmente le temps de traitement. Il est conseillé d’utiliser un jeu de données local ou un service d’imagerie avec une étendue surfacique restreinte.

Entrer des points d’observation

Pour créer des lignes de visée radiales, spécifiez une ou plusieurs localisations d’observation.

Entrer des points manuellement

Vous pouvez ajouter des localisations d’observation manuellement en saisissant des coordonnées connues ou en sélectionnant les localisations sur la carte.

1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Points (Points d’observation) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  2. Dans la zone de texte Observer Points (Points d’observation), entrez une coordonnée et appuyez sur Entrée pour l’ajouter à la liste. Vous pouvez également cliquer sur Observer Map Point Tool (Outil Point d’observation de la carte) Outil Observer Map Point (Point de la carte - Observateur), puis sur la carte.

Sur la carte, les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

Entrer des points à partir d’une liste

Vous pouvez ajouter des localisations d’observation en copiant et collant une liste de coordonnées ou en important un fichier .csv.

Entrer des points par copier-coller

Utilisez la fonction copier-coller pour ajouter des points dans l’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale).

1. Copiez une liste de coordonnées des points d’observation dans laquelle chaque paire de coordonnées est saisie sur une ligne distincte.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Points (Points d’observation) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la zone de liste Observer Points (Points d’observation) et sélectionnez Paste (Coller).

Sur la carte, les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

Saisir des points à partir d’un fichier .csv

Importez un fichier .csv pour ajouter des points à l’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale).

1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Points (Points d’observation) et sur Enter Manually (Saisir manuellement).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la zone de liste Observer Points (Points d’observation) et sélectionnez Import (Importer).
  3. Accédez au fichier .csv dans lequel se trouvent les points d’observation, puis cliquez sur OK.
  4. Sur la boîte de dialogue Select Fields (Sélectionner des champs), désignez quels champs du fichier .csv contiendront les coordonnées.
  5. Cliquez sur  OK.

Les points d’observation sont désignés par des cercles de couleur bleue.

Saisir des points à partir d’une couche

Vous pouvez ajouter des localisations d’observation en sélectionnant une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une carte.

1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Observer Points (Points d’observation) et choisissez une couche disponible.

Modifier la symbologie

Vous pouvez modifier la façon dont les sorties de l’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale) sont symbolisées.

1. Vous pouvez également cocher la case Symbolize non-visible data in output (Symboliser les données non visibles dans la sortie).

Si la case est décochée (comportement par défaut), les zones non visibles sont symbolisées sans couleur. Si la case est cochée, les zones non visibles sont symbolisées en rouge.

2. Vous pouvez également décocher la case Symbolize multiple observers (Symboliser plusieurs points d’observation).

Si la case est cochée (comportement par défaut), les zones visibles sont symbolisées différemment selon le nombre de points d’observation pouvant les voir. Si la case est décochée, toutes les zones visibles ont le même symbole, quel que soit le nombre de points d’observation pouvant les voir.

Saisir un nom de sortie

Vous pouvez donner un nom à la sortie de votre ligne de visée radiale.

1. Dans la zone de texte Output Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale en sortie), saisissez un nom pour la sortie.
Remarque :

L’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale) génère un jeu de classes d’entités dans la géodatabase par défaut avec deux classes d’entités. La valeur saisie dans la zone de texte Output Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale en sortie) est utilisée pour nommer le jeu de classes d’entités et est ajoutée devant les classes d’entités dans le jeu de classes d’entités. Si un jeu de classes d’entités portant ce nom existe déjà, l’outil ajoute automatiquement un nombre à la valeur dans la zone de texte Output Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale en sortie) et utilise ce nom.

La sortie de l’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale) est ajoutée dans la fenêtre Contents (Contenu) dans un groupe de couches. Le nom utilisé pour le jeu de classes d’entités est également utilisé pour le groupe de couches.

Entrez des informations d’observation.

Vous pouvez spécifier les informations d’observation.

1. Développez Observer Options (Options de l’observateur).
  2. Changez les informations d’observation ou acceptez les valeurs par défaut.
    1. Sous Height Above Surface (Hauteur au-dessus de la surface), entrez des valeurs dans les zones de texte Observer (Point d’observation) et Surface. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour sélectionner l’unité de mesure de la hauteur du point d’observation et de la surface.
    2. Sous Distance, saisissez des valeurs dans les zones de texte pour les distances linéaires minimales (les plus proches) et maximales (les plus éloignées) à analyser en termes de visibilité. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour sélectionner l’unité de mesure de la distance.
    3. Sous Field of View (Champ de visibilité), saisissez des valeurs dans les zones de texte Horizontal et Vertical afin de contraindre le champ de visibilité du point d’observation. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour sélectionner les unités angulaires du champ de visibilité.
  3. Cliquez sur OK pour calculer les zones visibles.

Les surfaces visibles pour un observateur apparaissent en vert. Par défaut, si une zone est visible pour plusieurs points d’observation, elle apparaît avec une couleur unique indiquant le nombre de points d’observation pouvant la voir.

Remarque :

Vous pouvez affiner votre analyse en modifiant les paramètres de hauteur, de distance ou de champ de visibilité.

Cliquez sur Cancel (Annuler) pour supprimer les coordonnées des observateurs de l’outil.

Remarque :
Lorsque vous utilisez l’outil Radial Line of Sight (Ligne de visée radiale) dans une scène globale ou locale, vous devez ajouter votre propre surface d’élévation locale. La surface Élévation mondiale 3D/Terrain 3D par défaut dans une scène ne peut pas être utilisée par l’outil.