Fichiers de géoréférencement pour les données DAO et BIM

Un fichier de géoréférencement (WLD3) est un fichier texte renfermant des points de contrôle qui décrivent une transformation de coordonnées. Les points permettent de calculer deux vecteurs qui définissent le décalage, l’échelle et la rotation des coordonnées dans la référence spatiale affectée. Les informations de transformation ne sont valides qu’avec le fichier de référence spatiale correspondant (PRJ) pour lequel elles ont été créées. Les meilleurs processus DAO, BIM et SIG tentent d’éviter d’avoir à recourir à un fichier de géoréférencement en incluant des coordonnées géospatiales dans les fichiers DAO et BIM.

Les informations dans un fichier de géoréférencement se composent de deux jeux de points. La première ligne définit un vecteur de déplacement avec un ensemble de points d’origine et de destination à l’aide de la syntaxe suivante : <from-pt1x,from-pt1y,from-pt1z> <space> <to-pt1x,to-pt1y,to-pt1z> La deuxième ligne définit un deuxième vecteur de déplacement et un autre ensemble de points d’origine et de destination avec la syntaxe suivante : <from-pt2x,from-pt2y,from-pt2z> <space> <to-pt2x,to-pt2y,to-pt2z> Les deux vecteurs résultants déterminent comment il faut, dans la carte, décaler, mettre à l’échelle ou faire pivoter deux points dans l’espace de coordonnées du modèle DAO ou BIM. Les deux ensembles de points peuvent être directement liés aux coordonnées du modèle et de la carte (par exemple, lorsque vous ajoutez des points de contrôle lors du géoréférencement), ou les coordonnées peuvent être simplifiées pour définir mathématiquement la transformation nécessaire. La transformation résultante consiste en une transformation affine 2D avec un décalage de coordonnées z qui est appliqué au jeu de données entier.

Les données ressemblent à ce qui suit :

25933.063000,9032.704720,1702332.110159, 309622.102491,-8987.532001,1300.050854
32047.556994,13057.483520,1706354.400361 303697.073028,-9091.566340,1337.519601

Il n’est pas rare que les fichiers de conception BIM ou DAO utilisent un système de coordonnées relatives ou locales plutôt qu’un système de coordonnées géospatiales dans un modèle. Dans de tels cas, ArcGIS Pro requiert un fichier de décalage spatial (WLD3) pour positionner correctement vos données BIM ou vos données DAO. Comme un fichier de géoréférencement repose sur une définition de système de coordonnées spécifique (fichier PRJ), vous devez commencer par définir une référence spatiale pour les données DAO ou BIM. Vous pouvez soit en sélectionner une dans la boîte de dialogue des propriétés du fichier DAO ou BIM, soit utiliser l’outil de géotraitement Define Projection (Définir une projection). Les informations de décalage spatial définissent le décalage depuis un système de coordonnées géospatiales connu défini dans un fichier PRJ existant et les coordonnées de vos données BIM. Un fichier WLD3 doit avoir un fichier PRJ correspondant. Les informations de décalage spatial générées par les outils de géoréférencement de ArcGIS Pro sont stockées dans un fichier WLD3 portant le même nom que le fichier BIM. Si les coordonnées du modèle BIM reposent sur les coordonnées d’un fichier PRJ inclus, il n’est pas nécessaire de définir un décalage spatial à l’aide d’un fichier WLD3 dans les outils de géoréférencement de ArcGIS Pro. Dans ce cas, il suffit de spécifier le fichier PRJ approprié qui correspond aux coordonnées de la géométrie pour définir la position géospatiale correcte des données.

Les fichiers de géoréférencement Esri standard sont enregistrés avec l’extension de fichier .wld3. Une fois défini, le fichier de géoréférencement ajuste les données DAO ou BIM dans une carte ou scène tant que les fichiers PRJ et WLD3 correspondants sont présents dans le même dossier que les données source.

Pour que ArcGIS Pro reconnaisse un fichier de géoréférencement d’un jeu de données DAO ou d’un fichier BIM, les critères suivants doivent être remplis :

• Le fichier de géoréférencement et le fichier de dessin BIM ou DAO doivent avoir le même nom (préfixe) (par exemple, MyDrawing.RVT et MyDrawing.wld3).
  • Le fichier de géoréférencement doit se trouver dans le même dossier que le fichier de conception BIM ou DAO correspondant.

Fichier de géoréférencement universel (ESRI_CAD.wld3)

Le fichier de géoréférencement universel permet de définir un décalage de transformation spatial unique pour un dossier de fichiers DAO et BIM dotés de la position exacte les uns par rapport aux autres et d’une définition de référence spatiale Esri unique (PRJ), mais qui doivent être repositionnés. Le fichier de géoréférencement universel définit les paramètres de décalage de tous les fichiers BIM ou DAO stockés dans le même dossier et ne possédant pas déjà un nom de fichier WLD3 qui correspond au nom du fichier BIM ou DAO.

Pour que ArcGIS Pro reconnaisse un fichier de géoréférencement universel, les critères suivants doivent être remplis :

• Un système de coordonnées Esri sur lequel le fichier de géoréférencement repose doit exister pour les données DAO ou BIM.
  • Le fichier de géoréférencement doit être nommé ESRI_CAD.wld3.
  • Le fichier de géoréférencement doit se trouver dans le même dossier que les fichiers de dessin DAO ou BIM.
  • Aucun fichier WLD ou WLD3 nommé spécifiquement n’existe dans le même dossier que les données.

Fichiers de géoréférencement 2D DAO hérités

ArcGIS Pro prend également en charge les fichiers de géoréférencement 2D valides pour les dessins DAO 2D. Le format du fichier de géoréférencement 2D est le même que celui des fichiers de géoréférencement 3D, à part que les deux jeux de données sont des points 2D et que le fichier porte l’extension .wld. Lorsqu’un fichier WLD et un fichier WLD3 sont tous les deux présents, le fichier WLD3 est utilisé dans ArcGIS Pro. ArcMap utilise uniquement un fichier WLD.