Se connecter à Snowflake depuis ArcGIS

Pour vous connecter à un stockage de données cloud Snowflake, installez et configurez des fichiers clients pour implémenter la communication entre ArcGIS et Snowflake et créer des fichiers de connexion à une base de données depuis ArcGIS Pro. Pour publier des couches web, les fichiers de connexion à une base de données doivent être inscrits auprès du site du serveur d’hébergement du portail ArcGIS Enterprise. Pour des performances optimales, déployez les clients ArcGIS et le stockage de données dans le même environnement cloud Snowflake.

En règle générale, les professionnels informatiques installent le logiciel ArcGIS et les pilotes requis pour établir une connexion au stockage de données. Ils configurent également un réseau, un pare-feu et d’autres canaux pour autoriser les communications entre ArcGIS et le stockage de données cloud.

Ensuite, l’administrateur du stockage de données cloud crée des comptes et accorde des privilèges de compte pour accéder à des tables spécifiques dans le stockage de données cloud. L’administrateur peut créer une connexion depuis ArcGIS Pro vers le stockage de données cloud et partager le fichier de connexion avec des éditeurs. L’administrateur peut également fournir aux éditeurs les identifiants de connexion pour leur permettre de créer leurs propres fichiers de connexion.

Pour publier des services Web ArcGIS Server qui font référence aux données présentes dans le stockage de données cloud, les éditeurs doivent inscrire le fichier de connexion à une base de données auprès du site ArcGIS GIS Server qui joue le rôle de serveur d’hébergement de ArcGIS Enterprise.

Installation et configuration des pilotes

Pour vous connecter de ArcGIS Pro à Snowflake, vous devez installer le dernier pilote Snowflake ODBC 64 bits pour Microsoft Windows sur les machines ArcGIS Pro et configurer le pilote. Pour publier une couche d’images de carte contenant des données de Snowflake, vous devez installer et configurer le pilote Snowflake ODBC 64 bits sur chaque machine du site du serveur d’hébergement du portail ArcGIS Enterprise.

Téléchargez le pilote Snowflake ODBC depuis le site Web Snowflake et installez-le sur toutes les machines clientes ArcGIS qui se connecteront à Snowflake. Suivez les instructions fournies par Snowflake pour installer et configurer le pilote.

Modifier le script init_user_param.sh (Linux uniquement)

Si le serveur d’hébergement du portail s’exécute sur des machines Linux, vous devez installer les pilotes sur chaque machine du site GIS Server et configurer le script init_user_param.sh sur chaque machine pour accéder aux pilotes.

Modifiez le script init_user_param.sh installé avec ArcGIS Server pour référencer les pilotes. Vous pouvez accéder à ce script dans le répertoire <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/usr.

1. Vérifiez que le propriétaire de l’installation ArcGIS Server sur chaque machine dispose au moins des autorisations de lecture et d’exécution sur les bibliothèques du client du stockage de données.
  2. Ouvrez le script init_user_param.sh dans un éditeur de texte.
  3. Supprimez les marques de commentaire (#) des lignes commençant par export et remplacez <Location_to_ODBC_driver_manager_libraries> par l’emplacement du gestionnaire de pilotes ODBC sur la machine.

#
    # Modify this section to configure a connection to Snowflake Data Warehouse
    #
    # -----------------------------------------------------------------------
    export LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER=<Location_to_ODBC_driver_manager_libraries>/libodbc.so.2

4. Ajoutez la ligne suivante au fichier et remplacez <Location_to_libSnowflake.so> par l’emplacement du pilote ODBC Snowflake.

export LD_PRELOAD=$LD_PRELOAD:$LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER:<Location_to_libSnowflake.so>/libSnowflake.so

5. Enregistrez et fermez le script.
  6. Pour que les modifications apportées dans le fichier init_user_param.sh prennent effet, vous devez redémarrer ArcGIS Server.

Pour ce faire, exécutez le script stopserver.sh, puis le script startserver.sh sur chaque machine du site ArcGIS Server.

./stopserver.sh

./startserver.sh

Créer de fichiers de connexion à une base de données

Dans ArcGIS Pro, utilisez la boîte de dialogue New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données) pour créer une connexion à Snowflake.

1. Ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue) dans ArcGIS Pro.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données) et sélectionnez New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données).
  3. Sélectionnez Snowflake dans la liste déroulante Database Platform (Plateforme de la base de données).
  4. Saisissez le nom du compte Snowflake dans la zone de texte Server (Serveur).

Saisissez le nom dans un format similaire à my_account.snowflakecomputing.com.

5. Seule l’authentification d’utilisateur est prise en charge lorsque vous vous connectez à Snowflake depuis ArcGIS.
  6. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe des identifiants de connexion à utiliser pour l’Authentification.

Remarque :

L’activation du regroupement des entités et la création d’une vue matérialisée ont pour effet de créer des objets dans la structure par défaut de l’utilisateur qui tente d’établir la connexion. Si vous souhaitez utiliser ces fonctions, assurez-vous que l’utilisateur qui se connecte dispose d’une structure par défaut lui permettant de créer des objets, ou indiquez une autre structure à utiliser pour la connexion dans le champ Advanced Options (Options avancées).

7. Si vous pensez utiliser le fichier de connexion à une base de données pour publier des couches Web ou dans des modèles de géotraitement, vous devez cocher la case Save User/Password (Enregistrer le nom d'utilisateur et le mot de passe).
  8. Dans la zone de texte Role (Rôle), spécifiez le jeu d’autorisations à utiliser pour la connexion.
  9. Sélectionnez la base de données à laquelle vous connecter dans la liste déroulante Database (Base de données) ou saisissez le nom de la base de données.
  10. Dans la zone de texte Warehouse (Entrepôt), indiquez le nom des ressources de calcul à utiliser pour la connexion.
  11. Si vous avez besoin d’utiliser d’autres paramètres de connexion en complément de ceux demandés aux étapes précédentes, indiquez ces paramètres dans le champ Advanced Options (Options avancées.

Séparez les options par des points-virgules (;). Pour obtenir des informations sur les paramètres de connexion supplémentaires et facultatifs, consultez la documentationSnowflake.

Par exemple, pour utiliser une structure différente de la structure par défaut de l’utilisateur qui se connecte et pour configurer un temps d’attente de 90 secondes en réponse à la connexion au service Snowflake avant l’affichage d’un message d’erreur d’échec de connexion, saisissez schema=gisdata;login_timeout=90 dans le champ Advanced Options (Options avancées).

12. Cliquez sur OK pour créer le fichier de connexion.

Vous pouvez renommer le fichier en saisissant un nouveau nom dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et en appuyant sur Entrée.

Inscription auprès du serveur d’hébergement

Pour autoriser le site ArcGIS Server à accéder aux données, utilisez le fichier de connexion à une base de données que vous avez créé afin d’ajouter un data store inscrit dans ArcGIS Pro ou d’ajouter un élément de data store dans le portail.

Etapes suivantes

Après avoir configuré les clients ArcGIS pour connecter et créer un fichier de connexion à une base de données, d’autres membres de l’organisation et vous-même pouvez réaliser les opérations suivantes :