Classes d’entités

Les classes d’entités représentent des ensembles homogènes d’entités communes avec une représentation spatiale identique (comme des points, des lignes ou des polygones) et un ensemble commun d’attributs (ne classe d’entités linéaires représentant les axes médians des routes, par exemple). Les quatre classes d’entités les plus utilisées sont les points, les lignes, les polygones et les annotations.

Dans l’illustration ci-dessous, ces classes d’entités servent à représenter quatre jeux de données pour la même surface :

• Emplacements des bouches d’égout sous forme de points
  • Canalisations d’égout
  • Polygones de parcelles
  • Annotation de nom de rue

Classes d’entités points, lignes, polygones et annotations représentées sur une carte

Vous avez peut-être remarqué que ce diagramme peut permettre de modéliser certaines propriétés d'entités avancées. Par exemple, les canalisations d'égout et les emplacements de bouches d'égout constituent un réseau de collecte des eaux pluviales, un système avec lequel vous pouvez modéliser l'écoulement et les flux. Vous remarquerez également que les parcelles adjacentes partagent les mêmes limites. La plupart des utilisateurs de parcelles souhaitent maintenir l’intégrité des limites d’entités partagées de leurs jeux de données à l’aide d’une topologie. Les utilisateurs ont souvent besoin de modéliser de telles relations spatiales et de tels comportements dans leurs jeux de données géographiques. Dans ces cas, vous pouvez étendre ces classes d’entités de base en ajoutant des éléments de géodatabase avancés, tels que des topologies et des réseaux de distribution.

Les classes d’entités sont créées et conservées dans une géodatabase, soit comme objets autonomes, soit organisées dans un jeu de classes d’entités. Les jeux de classes d’entités permettent d’intégrer spatialement ou thématiquement des classes d’entités reliées. Le principal objectif du jeu de classes d’entités est d’activer le comportement le plus complexe de vos classes d’entités, tel que la topologie et les réseaux de distribution mentionnés précédemment.

Vous disposez de quatre méthodes principales pour créer une classe d’entités :

• Utilisation de l’assistant Créer une classe d’entités
  • Utilisation de l’outil de géotraitement Créer une classe d’entités
  • Enregistrement du contenu d’une couche de carte
  • Conversion d’une source de données externe (un shapefile ou des données DAO) en une classe d’entités

Pour obtenir plus d’informations détaillées sur les propriétés et les options disponibles à la création d’une classe d’entités, voir Propriétés de classe d’entités.

Extension des classes d'entités

UtilisationPour

Sous-types

Créer un ensemble de sous-classes d’entités dans une classe d’entités unique. Les sous-types sont souvent utilisés pour gérer des comportements différents dans des sous-ensembles dont le type d’entité est identique.

Domaines

Spécifiez une liste ou plage de valeurs valides pour les attributs de classe d’entités. Les domaines contribuent à assurer l’intégrité de vos données et sont souvent utilisés pour appliquer des classifications de données (telles que des classes de routes, des codes de zonage et des classifications d’utilisation du sol).

Versionnement

Gérer plusieurs processus SIG clés dans le cade de la gestion des données, par exemple, pour prendre en charge de longues transactions, des archives d’historique et l’édition multi-utilisateurs.

Topologie

Gérer la façon dont les classes d’entités coïncidentes partagent leur géométrie. La topologie permet de créer des règles pour appliquer la manière dont les entités se comportent lorsqu’elles partagent le même emplacement ou la même limite.

Réseau de distribution

Modélisez et analysez entièrement des systèmes de réseaux de distribution complexes pour l’eau, le gaz, l’électricité, les télécommunications, les égouts, les eaux pluviales et autres.

Après la création d’une classe d’entités, vous pouvez recourir à différentes méthodes pour étendre ses fonctionnalités et ajouter un comportement ou encore assurer l’intégrité des données.