Géodatabases fichier et verrouillage

Si vous êtes la seule personne qui utilise un jeu de données dans une géodatabase fichier et que vous y accédez via un seul processus, vous pouvez modifier librement ses propriétés. Vous pouvez également supprimer, compresser ou décompresser le jeu de données.

Toutefois, ArcGIS vous empêche d'effectuer ces opérations si un autre processus accède déjà aux données, que ce processus se trouve sur votre ordinateur, sur un autre ordinateur ou sur un service. Une autre l'autre processus terminé, vous pouvez de nouveaux effectuer ces opérations. Par exemple, si une classe d'entités est affichée sur une carte dans ArcMap ou ArcGIS Pro et que vous tentez de la supprimer de la géodatabase, le message suivant apparaît :

Failed to delete selected object(s)
Cannot acquire a schema lock because of an existing lock.

Si vous fermez la carte et réessayez, vous pouvez supprimer la classe d'entités, à condition qu'aucun autre processus n'accède aux données.

Lorsqu'un processus accède à un jeu de données, il verrouille le jeu de données, ce qui empêche d'autres processus de le modifier. L'accès à un jeu de données verrouille également d'autres jeux de données associés comme suit :

• Un processus qui accède à une classe d'entités au sein d'un jeu de classes d'entités verrouille toutes les classes d'entités du jeu de classes d'entités.
  • Les verrouillages s'appliquent aux deux côtés d'une classe de relations. En d'autres termes, si deux classes d'entités autonomes sont reliées par une classe de relations et qu'un processus accède à l'une d'entre elles, les deux classes d'entités sont verrouillées.

Pour effectuer le suivi des jeux de données verrouillés, ArcGIS place les fichiers de verrouillage dans le dossier de la géodatabase fichier. Lorsqu'un processus se termine, les fichiers de verrouillage associés sont automatiquement supprimés. Dans certains cas toutefois, par exemple lorsqu'un processus se termine prématurément, il est possible que des fichiers de verrouillage demeurent dans le dossier de la géodatabase. Ces fichiers de verrouillage sont finalement supprimés par ArcGIS lors de sessions futures lorsque de nouveaux verrous sont utilisés. Ils sont également supprimés lorsque vous exécutez l'outil de géotraitement Compacter ou copiez et collez les données dans ArcGIS. Dans l'intervalle, ces fichiers de verrouillage ne continuent pas à verrouiller les données.

Les verrous sont essentiels à la gestion des fichiers et processus. Toutefois, ils peuvent parfois sembler gênants. S'il vous arrive de ne pas pouvoir mettre à jour un jeu de données ou ses propriétés, ou supprimer, compresser ou décompresser un jeu de données, un des cas suivants s'appliquent :

• Vous accédez aux données avec au moins deux applications ou services simultanément. Fermez une des applications ou arrêtez le service afin de réaliser l'opération qui vous intéresse.
  • Un autre processus sur votre ordinateur accède toujours aux données, car il ne s'est pas terminé correctement. Par exemple, même si une application ne semble pas en cours d'exécution, elle ne s'est peut-être pas fermée correctement et peut toujours détenir un verrou sur les données. Dans votre gestionnaire des tâches, recherchez et mettez fin à ces processus orphelins.