Géodatabases mobiles

Une géodatabase mobile (.geodatabase) est un ensemble composé de divers types de jeux de données SIG regroupés dans un seul fichier sur disque, pouvant stocker, interroger et gérer des données spatiales ainsi que des données non spatiales. Les géodatabases mobiles sont automatiquement accessibles à tous les utilisateurs de ArcGIS Pro. Il existe plusieurs manières d’en créer, notamment à l’aide de l’outil de géotraitement Create Mobile Geodatabase (Créer une géodatabase mobile) et par la création d’une géodatabase mobile dans un dossier de projet. Reportez-vous à la rubrique Créer une géodatabase mobile pour connaître la procédure à suivre ainsi que les options supplémentaires nécessaires.

Avantages

Les géodatabases mobiles sont stockées dans une base de données SQLite, ce qui offre les avantages suivants :

• SQLite est une base de données stable, fiable et largement accessible.
  • SQLite est une conception open source qui relève du domaine public et qui n’est pas soumise à l’octroi d’une licence.
  • Les bases de données SQLite sont prises en charge sur plusieurs plateformes et stockées dans un seul fichier sur le disque, ce qui en fait un outil portable et un format d’échange de données efficace.
  • SQLite est une base de données relationnelle complète qui tient compte des processus d’interrogation et de génération de rapports et qui prend en charge des opérations telles que les vues et les index.
  • SQLite est interopérable et universel dans le développement des applications mobiles.

Les géodatabases mobiles utilisent le type spatial Esri ST_Geometry. Via un client SQL, vous pouvez accéder à vos données spatiales à l’aide d’instructions SQL appliquant la norme spatiale ISO SQL/MM, ainsi que la spécification relative aux entités simples de l’OGC (Open Geospatial Consortium). L’accès aux données par SQL vous permet d’utiliser d’autres applications pour interroger les données ou générer des rapports sur les données créées dans une géodatabase mobile. Pour savoir comment activer l’extension ST_Geometry, reportez-vous à Charger ST_Geometry dans une géodatabase mobile pour l’accès SQL.

Attention :

L’utilisation de SQL pour modifier ou mettre à jour les données ou la structure des jeux de données stockés dans votre géodatabase mobile peut entraîner l’altération de la structure.

Les processus interopérables entre ArcGIS Pro et ArcGIS Runtime reposent sur les géodatabases mobiles. À l’avenir, les géodatabases mobiles feront évoluer les processus et applications exécutables dans ArcGIS Runtime et dans la suite d’applications mobiles Esri.

Conseil :

Toutes les géodatabases mobiles sont stockées dans des bases de données SQLite, mais toutes les bases de données SQLite ne sont pas des géodatabases mobiles.

Jeux de données

Les géodatabases mobiles comportent des tables système, des index, des déclencheurs et des vues qui rendent leurs fonctions compatibles avec des entités simples, telles que les entités ponctuelles, multi-points, multipatch, surfaciques, ainsi que les géométries linéaires et les courbes exactes.

Les données que vous ajoutez à une géodatabase mobile peuvent être stockées dans les types de jeux de données suivants :

Remarque :

Pour plus d’informations sur la longueur des noms de classe d’entités et de table, et sur d’autres limites de taille, reportez-vous à la rubrique Limites de taille et de nom de la géodatabase mobile.

Les comportements de géodatabase suivants sont pris en charge dans une géodatabase mobile :

Partager des données

Vous pouvez partager les données d’une géodatabase mobile dans ArcGIS Online et sur un portail ArcGIS Enterprise. Pour partager un contenu depuis ArcGIS Pro, vous devez détenir un compte faisant partie d’une organisation ArcGIS et vous devez disposer des privilèges nécessaires pour créer, mettre à jour et supprimer du contenu, et pour publier.

Les données peuvent être publiées dans ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise à partir d’une géodatabase mobile en tant que couche d’entités web, couche de tuiles web, couche de tuiles vectorielles ou couche de scène web. Le partage d’une couche Web qui copie toutes les données dans ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise nécessite des privilèges supplémentaires pour publier des couches hébergées.

Les données peuvent également être publiées dans ArcGIS Enterprise à partir d’une géodatabase mobile en tant que couche d’images de carte. Le partage d’une couche d’images de carte qui référence les données inscrites sur un portail ArcGIS Enterprise nécessite le privilège supplémentaire de publication de couches basées sur un serveur.

ArcGIS Enterprise 11 est la version minimale prise en charge pour la publication de données à partir d’une géodatabase mobile. Pour publier une couche d’images de carte, vous devez placer la géodatabase mobile dans un dossier inscrit auprès du site ArcGIS Server que vous choisissez de publier. Pour plus d’informations concernant l’inscription des données dans ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique Gérer les répertoires de données inscrites. Pour plus d’informations concernant l’inscription des dossiers et les privilèges requis, reportez-vous à la rubrique Rendre les données accessibles pour ArcGIS Server.

En savoir plus sur le partage de votre travail ArcGIS Pro ou sur les géodatabases mobiles et ArcGIS Enterprise.

Propriétés

Les propriétés de jeu de données de la géodatabase mobile sont accessibles à partir des fenêtres Contents (Contenu) et Catalog (Catalogue) de ArcGIS Pro. La boîte de dialogue Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités) permet de définir l’alias et les index spatial et attributaire, et est gérée dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Pour ouvrir la boîte de dialogue Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités), cliquez avec le bouton droit sur une table ou une classe d’entités dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue, puis sélectionnez Properties (Propriétés). Certaines propriétés de la boîte de dialogue Properties (Propriétés) sont modifiables, et d’autres sont accessibles en lecture seule.

Propriétés de la classe d’entités dans une géodatabase mobile

Gestion des données

Seules quelques tâches de gestion sont réalisables sur une géodatabase mobile, à savoir créer, renommer et déplacer la géodatabase. Les géodatabases mobiles sont dépourvues de fonctionnalités d’authentification ou d’autorisation, sont prévues pour être utilisées par une seule personne ou application à la fois, et prennent en charge les opérations d’annulation et de rétablissement lors d’une mise à jour. Toutes les opérations au niveau de la géodatabase doivent être réalisées uniquement via ArcGIS. Pour savoir comment les verrous sont appliqués pendant des mises à jour dans une géodatabase mobile, reportez-vous à la rubrique Géodatabases mobiles et processus de verrouillage.

Une géodatabase mobile (.geodatabase) repose sur SQLite. SQLite est un format de fichier de base de données indépendant qui stocke la base de données sur disque, dans un seul fichier qui peut se trouver n’importe où dans le répertoire. Ce fichier peut contenir jusqu’à 2 To de données, il est portable et pris en charge sur toutes les plates-formes.

Les fichiers de base de données SQLite portent deux noms :

1. Un nom logique correspondant au nom de base de données SQLite utilisé avec les commandes SQL, à savoir « main », quel que soit le nom de fichier de la base de données.
  2. Un nom de fichier physique correspondant au chemin d’accès au fichier de la base de données.
Propriétés de la table dans une géodatabase mobile

Le chemin d’une base de données SQLite se compose du chemin d’accès au fichier, du nom de la base de données et de l’extension de fichier.

Par exemple, si vous utilisez l’outil de géotraitement Create Mobile Geodatabase (Créer une géodatabase mobile) pour créer une géodatabase mobile nommée Project1 et stockée dans des sous-dossiers du lecteur C: d’un système d’exploitation Microsoft Windows, le chemin de la base de données de cette géodatabase mobile s’apparente à ce qui suit : C:\Data\GISData\Projects\Mobile_Geodatabase\Project1.geodatabase.

Du fait que SQLite est une base de données relationnelle, vous pouvez utiliser SQL dans des logiciels tiers pour accéder au contenu d’une géodatabase mobile. Une base de données SQLite accessible via SQL utilise un nom de base de données logique. En cas d’utilisation de SQL pour accéder à une base de données SQLite, la base de données nommée main est réservée à la base de données principale et est utilisée, quel que soit le nom de fichier de base de données physique. Un nom de table qualifié dans SQLite sera main.<table name> et un nom de colonne qualifié dans SQLite sera au format <table name>.<column name> ou <database name>.<table_name>.<column name>.

Par exemple, si vous utilisez SQL pour extraire des données des colonnes Tax_Value et Owner_Name de la table ParcelOwners, utilisez l’instruction suivante : SELECT Main.ParcelOwners.Owner_Name, Main.ParcelOwners.Tax_Value FROM Main.ParcelOwners.

L’accès aux données d’une géodatabase mobile via SQL ne nécessite pas de licence logicielle, car le logiciel sous-jacent (SQLite) n’en exige pas.