Créer une géodatabase dans SAP HANA

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Pour créer une géodatabase dans SAP HANA, lisez les conditions requises, puis suivez les étapes d'installation et de configuration de SAP HANA et utilisez l'outil de géotraitement Activer une géodatabase d'entreprise ou un script Python pour créer une géodatabase dans la base de données.

Conditions préalables

Avant de créer une géodatabase dans SAP HANA, procédez comme suit :

1. Vérifiez que les combinaisons de ArcGIS, de SAP HANA et des systèmes d’exploitation que vous voulez utiliser sont compatibles.
  2. Téléchargez le client SAP HANA requis pour se connecter à la version de SAP HANA que vous allez utiliser pour stocker votre géodatabase.
  3. Procurez-vous un fichier de codes clés ArcGIS Server et placez-le dans un emplacement accessible depuis le client ArcGIS que vous allez utiliser pour créer la géodatabase.
  4. Installez et configurez SAP HANA.

1. Installer et configurer SAP HANA

Avant d’exécuter l’outil Activer une géodatabase d’entreprise ou un script permettant de créer une géodatabase dans SAP HANA, vous (ou votre service informatique ou votre administrateur de base de données) devez installer et configurer le système de gestion de base de données SAP HANA. Suivez les instructions fournies par SAP pour installer et configurer SAP HANA.

2. Configurer les clients

Avant de créer une géodatabase, vous devez configurer votre client ArcGIS afin qu’il se connecte à SAP HANA. Les clients ArcGIS que vous pouvez utiliser pour créer une géodatabase dans SAP HANA sont ArcGIS Pro Standard, ArcGIS Pro Advanced ou ArcGIS Server (édition Enterprise). Vous pouvez exécuter un script Python à partir d’un de ces clients ou exécuter l’outil de géotraitement Activer une géodatabase d’entreprise depuis ArcGIS Pro. Les versions logicielles prises en charge sont au minimum ArcGIS Pro 2.1 et ArcGIS Server 10.6.

Remarque :

Un fichier de codes clés (Enterprise) ArcGIS Server est requis pour autoriser la géodatabase dans la section suivante. Même si vous n’exécutez pas de script Python à partir d’une machine ArcGIS Server pour créer la géodatabase, vous devez installer et autoriser ArcGIS Server pour obtenir le fichier de codes de clés. Il peut être nécessaire de copier le fichier depuis l’ordinateur ArcGIS Server dans un emplacement auquel l’outil de géotraitement ou le script Python peut accéder.

Une fois la géodatabase créée dans la base de données SAP HANA, ArcMap et les clients associés (tels que ArcGlobe ou ArcCatalog) ne peuvent plus s’y connecter.

Suivez ces étapes pour installer et configurer le client dont vous avez besoin pour créer la géodatabase. Si vous n’êtes pas autorisé à installer le logiciel, demandez à votre service informatique de suivre ces étapes.

1. Installez le client ArcGIS à utiliser pour créer la géodatabase.

Suivez les instructions des guides d'installation du logiciel.

2. Dans la plupart des cas, votre client ArcGIS est installé sur un ordinateur autre que le serveur de base de données SAP HANA. Par conséquent, installez et configurez le pilote SAP HANA sur l’ordinateur client ArcGIS. Suivez les étapes de configuration du client qui s’appliquent à votre client ArcGIS :

3. Créer un utilisateur sde

À l’aide des outils SAP HANA ou de SQL, créez un utilisateur de base de données standard nommé sde. Si vous ne créez pas d’utilisateur standard, vous devez au moins accorder à l’utilisateur sde les privilèges minimaux requis pour l’administrateur de géodatabase.

Si vous n’êtes pas l’administrateur SAP HANA, demandez à l’administrateur de créer l’utilisateur sde et d’accorder les privilèges requis.

4. Se connecter à la base de données en tant qu’utilisateur sde

Vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Créer une connexion à une base de données ou l’option New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données) dans ArcGIS Pro pour vous connecter à la base de données SAP HANA. Connectez-vous en tant qu’utilisateur sde et enregistrez le mot de passe avec la connexion.

5. Créer une géodatabase

Utilisez une des méthodes décrites dans les sections suivantes pour créer une géodatabase dans votre base de données SAP HANA.

Utiliser l’outil Enable Enterprise Geodatabase (Activer une géodatabase d’entreprise)

Si vous avez installé et configuré ArcGIS Pro pour vous connecter à SAP HANA, vous pouvez exécuter l’outil Activer une géodatabase d’entreprise. Cet outil utilise le fichier de connexion à la base de données (.sde) que vous avez créé à la section 4 pour se connecter à la base de données et créer les tables système, les vues, les fonctions et les procédures de la géodatabase.

Utiliser un script Python

Pour exécuter un script Python à partir d’une machine ArcGIS Pro ou ArcGIS Server, procédez comme suit :

1. Créez un fichier texte sur l’ordinateur du client ArcGIS, puis copiez-y le script suivant. Accédez ensuite à l’emplacement sur la machine locale dans lequel se trouve le fichier de codes clés ArcGIS Server.
    import arcpy, os, sys, tempfile
    if len(sys.argv) != 3:
    	print ("usage: enable_gdb.py  database_dsn  sde_pwd")
    	sys.exit(3)
    path = tempfile.gettempdir()
    if os.path.exists(path + r'\enable_gdb.sde'):
        os.remove(path + r'\enable_gdb.sde')

arcpy.management.CreateDatabaseConnection(path ,r'enable_gdb.sde', 'SAP HANA',sys.argv[1], 'DATABASE_AUTH','sde',sys.argv[2], 'SAVE_USERNAME')
    arcpy.management.EnableEnterpriseGeodatabase(path + r'\enable_gdb.sde', r"\\mykeycodes\Server_Ent_Adv")
    if os.path.exists(path + r'\enable_gdb.sde'):
        os.remove(path + r'\enable_gdb.sde')

sys.exit(0)
  2. Enregistrez le fichier avec l’extension .py.
  3. Exécutez le script en indiquant les options et informations propres à votre site.

Dans l’exemple suivant, le fichier enable_gdb.py est exécuté sur la source de données SAP HANA nommée hana1. La connexion est établie avec l’identifiant de connexion sde et le mot de passe M@kagdb4me.

enable_gdb.py hana1 M@kagdb4me

Le fichier sde_setup.log contient les messages associés à la création de la géodatabase ; il est créé dans le répertoire spécifié pour votre variable TEMP ou TMP sur l’ordinateur sur lequel le script Python est exécuté. Si vous rencontrez un problème lors de la création d’une géodatabase, consultez ce fichier pour le résoudre.

Une géodatabase est créée dans votre base de données SAP HANA.

Créez ensuite des utilisateurs et des groupes d’utilisateurs, puis accordez-leur les privilèges nécessaires afin qu’ils puissent effectuer leur travail.

Conseil :

Vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Créer un utilisateur de base de données pour créer un utilisateur de base de données SAP HANA standard.