Utiliser la vue des champs

Les champs sont les composants qui fournissent la structure d'une table. Les tables représentent la base des données géographiques et le composant fondamental de tous les modèles de données. Les tables sont un ensemble d'informations, telle une liste de propriétaires de bâtiments, d'employés ou d'informations sur les clients. Les couches d’une carte, telles que les rues d’une ville, les bâtiments ou les points d’adresses, sont essentiellement des tables qui contiennent des informations sur la géométrie et l’emplacement de ces entités.

Les informations tabulaires sont des lignes et des colonnes et toutes les lignes contiennent les mêmes colonnes. Dans ArcGIS, les lignes représentent des enregistrements et les colonnes sont appelées des champs. Chaque champ d'une table peut stocker un type spécifique de données, par exemple un nombre, une date ou du texte. Les champs contiennent des informations sur les attributs de chaque couche dans la carte ou la table autonome.

L’image ci-dessous illustre la table attributaire de la couche Campus Buildings du modèle de données Mise à jour de Campus. Chaque ligne de la table représente un bâtiment du campus Esri et tous les bâtiments partagent un ensemble de champs communs. Dans cet exemple, chaque bâtiment présente des champs communs pour le nom, la taille, les heures d'exploitation, etc.

Table attributaire de la couche Campus Buildings

Vue des Champs

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez afficher et gérer les champs d’une couche ou d’une table dans la vue des champs. Cela vous permet de modéliser les attributs qui sont partagés par une collection d'entités ou d'objets dans une table. Dans la vue des champs, vous pouvez modifier les champs et leurs propriétés, supprimer des champs et en créer.

1. Pour ouvrir la vue des champs correspondant à une couche d’entités, mettez en surbrillance la couche dont vous souhaitez afficher les champs dans la fenêtre Contents (Contenu). Cela a pour effet d’afficher l’ensemble d’onglets Feature Layer (Couche d’entités).
  2. Sous l’onglet Data (Données), le groupe Data Design (Conception des données) contient les boutons Fields (Champs), Subtypes (Sous-types) et Domains (Domaines). Voici les outils que vous utilisez dans un modèle de données.

Boutons des vues Champs, Sous-types et Domaines dans l'onglet Données

3. Cliquez sur le bouton Fields (Champs) pour ouvrir la vue des champs qui affiche les champs de la couche sous forme tabulaire.

Voici la vue des champs de la couche Building. La vue des champs affiche les champs de cette couche et leurs propriétés dans des colonnes.

Vue des champs de la couche Building du modèle de données Mise à jour de Campus.

De nombreux workflows de modélisation de données dans la vue des champs permettent de créer, supprimer et modifier des champs.

En savoir plus sur la création, la suppression et la modification des champs d'une couche ou d'une table

Propriétés des champs de la couche

Chaque champ, ou colonne, d'une table a des propriétés qui décrivent son contenu et la manière dont les données à l'intérieur doivent s'afficher. Vous pouvez afficher et, dans certains cas, mettre à jour les propriétés des champs dans la vue des champs. Ces paramètres de la vue des champs permettent de déterminer de quelle manière les attributs s’affichent dans ArcGIS Pro, y compris dans la fenêtre de la table attributaire, dans la fenêtre contextuelle et, lorsque vous effectuez une mise à jour, dans la fenêtre Attributes (Attributs).

Vous pouvez définir les propriétés suivantes pour les champs de la couche :

PropriétéDescriptionProcédure de définition

Visible

Afficher ou masquer un champ.

Dans la colonne Visible, utilisez la case à cocher pour activer ou désactiver la visibilité des champs. Pour activer ou désactiver la visibilité de tous les champs, utilisez la case à cocher dans l’en-tête de colonne. Si une ou plusieurs lignes sont sélectionnées, double-cliquez sur une case à cocher ou maintenez la touche Maj ou Ctrl enfoncée et cliquez pour activer ou désactiver la visibilité pour toutes les lignes sélectionnées.

Read Only

Déterminer si le champ est modifiable.

Dans la colonne Read Only (Lecture seule), utilisez la case à cocher pour activer ou désactiver la fonction de mise à jour des champs. Pour activer ou désactiver la fonction de mise à jour de tous les champs, utilisez la case à cocher dans l’en-tête de colonne. Si une ou plusieurs lignes sont sélectionnées, double-cliquez sur une case à cocher ou maintenez la touche Maj ou Ctrl enfoncée et cliquez pour activer ou désactiver la fonction de mise à jour pour toutes les lignes sélectionnées.

Alias

Définir le nom descriptif du champ.

Cliquez sur la colonne Alias pour la ligne du champ et entrez un alias de champ.

Highlight

Activez la mise en surbrillance d'un champ pour l'accentuer à l'affichage.

Cochez ou décochez la case en regard du champ. Pour activer ou désactiver tous les champs, utilisez la case à cocher dans l’en-tête de colonne.

Number Format

Définir le format d’affichage des types de champ numérique et date

Cliquez sur le bouton Determine display formatting for numeric and date field types (Déterminez le format d’affichage des types de champ numérique et date) pour ouvrir la boîte de dialogue Number Format (Format de nombre).

Ces paramètres s'appliquent également aux champs qui sont ajoutés dans une jointure, même si vous ne pouvez modifier les champs joints qu'en y accédant à partir de la table d'origine.

Remarque :

Les propriétés de la couche sont uniquement disponibles lorsque la vue des champs est ouverte depuis la couche. Si la vue des champs a été ouverte à partir de la source de données (depuis la fenêtre Catalog (Catalogue)), les propriétés de la couche ne s’affichent pas. Si vous ouvrez la vue des champs à partir de la couche, vous pouvez utiliser le menu déroulant Current Layer (Couche actuelle) dans la vue des champs pour passer de la vue des propriétés de la couche à la vue de la source de données. La vue de la source de données affiche les propriétés de champ figurant au niveau de la classe d'entités, telles que l'alias pour un champ ou le nom du champ.