Gérer les verrous de la géodatabase

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les verrous sont appliqués aux objets de géodatabase afin de maintenir l'intégrité des données. Par exemple, si un utilisateur met à jour les données d’une table, un verrou de diagramme est placé sur la table pour que le propriétaire ne puisse pas modifier sa structure lorsqu’un autre utilisateur met les données à jour. De même, lorsqu’un utilisateur met à jour une couche d’entités dans une version de branche, un verrou est posé sur la version pour empêcher plusieurs éditeurs d’effectuer des mises à jour dans la même version nommée simultanément.

Les verrous que vous pouvez voir dans un client ArcGIS Pro varient selon que vous êtes l’administrateur de la géodatabase ou le propriétaire d’une version ou d’un jeu de données. Les propriétaires des jeux de données et des versions peuvent afficher les verrous des éléments qu'ils détiennent. Les administrateurs de géodatabase peuvent afficher tous les verrous et déconnecter les utilisateurs qui détiennent des verrous lorsque cela est nécessaire.

Vue des verrous

La vue Locks (Verrous) permet de voir les verrous appliqués aux objets de la géodatabase d’entreprise dont vous êtes l’administrateur, le propriétaire d’une version ou d’un jeu de données. Les colonnes pour ces objets de la géodatabase reflètent les propriétés de chaque verrouillage acquis.

Vue des verrous dans la boîte de dialogue Administration de géodatabase

Ces propriétés de verrouillage incluent notamment :

• Object Name— Le nom de l’objet actuellement verrouillé.
  • Object Type— Le type de l’objet, tel qu’une table, une classe d’entités ou une version verrouillée.
  • Lock Type— Les types de verrous sont utilisés pour donner un accès simultané aux données tout en protégeant les données. Selon le type d’inscription du jeu de données et de l’opération, les types de verrous suivants sont appliqués :
    • SchemaVerrous  — Utilisés lorsqu’une opération dépendant de la structure d’un objet est exécuté. Par exemple, un verrouillage de structure partagée est acquis dès qu’un jeu de données est ouvert dans ArcGIS Pro. Par défaut, le verrouillage de structure est activé sur les objets verrouillés par les services pour empêcher la modification des structures des jeux de données source pendant l’exécution du service.
    • StateVerrous — Les verrous d’état sont maintenus par la géodatabase d’entreprise lorsqu’un utilisateur accède à jeu de données traditionnel versionné. Cela empêche la suppression ou la modification des états lorsqu’une application cliente accède ou utilise l’état en question.
    • VersionVerrous — Un verrouillage de type version est obtenu suite à la mise à jour d’une base de données versionnée de manière traditionnelle ou suite à la consultation ou la mise à jour d’un jeu de données de branche versionnée à partir d’un service.
      Remarque :

Seuls les verrouillages Version acquis suite à la consultation ou la mise à jour d’un service de branche versionnée alimentent les colonnes ExpirationTime, Service Name etSession ID.

• OID ReservationVerrous  — Un verrouillage OID Reservation est acquis lorsqu’un jeu de données de branche versionnée est mis à jour.
      Remarque :

OID Reservation Les verrous de type n’incluent pas de valeurs à destination des colonnes Lock Mode, Time Acquired et ExpirationTime.

• Lock Owner— L’utilisateur qui a accès ou modifie l’objet posant le verrou.
  • Lock Mode— Le mode de verrouillage détermine le type d’accès autorisé pour le propriétaire du verrou et les utilisateurs simultanés de l’objet verrouillé. Le mode de verrouillage diffère selon l’opération effectuée et le type de versionnement du jeu de données. Les modes de verrouillage suivants sont disponibles dans une géodatabase :
    • SharedVerrou  — Les opérations qui autorisent l’accès à un objet ou sa lecture à plus d’un utilisateur nécessitent un verrouillage partagé. Un verrouillage partagé empêche l’obtention d’un verrouillage exclusif à toute autre opération.
    • ExclusiveVerrou  — Les opérations qui modifient un objet (par exemple, INSERT, UPDATE ou DELETE) et doivent interdire l’accès à un objet ou sa mise à jour aux autres utilisateurs simultanés nécessitent un verrouillage exclusif. Un verrouillage exclusif empêche l’obtention d’un verrou sur cet objet à toute autre opération tant qu’il est maintenu.
  • Time Acquired— La date et l’heure d’acquisition du verrouillage sur un objet.
  • Service Name— Le nom du service qui a entraîné l’acquisition du verrouillage. Comme indiqué précédemment, ce champ est renseigné pour les services de branche versionnée uniquement. Les autres services Web acquièrent des verrouillages sur les objets des géodatabases, mais les noms de service ne s’affichent pas dans cette interface.
  • ExpirationTime— La date et l’heure d’expiration du verrouillage. Si le verrouillage expire, l’entrée demeure dans la base de données, même si elle ne bloquerait pas l’acquisition d’un autre verrou. Le verrouillage sera supprimé de la base de données dès qu’un autre verrouillage valide est appliqué à la version. La durée d’expiration du verrouillage se prolonge jusqu’à la fin de la session.
  • Session ID— Le sessionID généré par le client est une valeur GUID établie pour toute la durée de la session sur la version et représente le jeton utilisé pour verrouiller la version.
    Conseil :

ArcGIS Server comporte un mécanisme d’authentification propriétaire à base de jetons qui permet aux utilisateurs de s’identifier par le biais d’un jeton plutôt qu’avec un nom d’utilisateur et un mot de passe. Un jeton ArcGIS est une chaîne d'informations chiffrées qui contient le nom de l'utilisateur, le délai d'expiration du jeton et des informations propriétaires.

En savoir plus sur les jetons ArcGIS

Afficher les verrous appliqués à vos jeux de données

Pour savoir quel utilisateur maintient un verrou qui vous empêche de modifier la structure d’un jeu de données qui vous appartient, vous pouvez afficher la liste des verrous maintenus dans le jeu de données dans la boîte de dialogue Geodatabase Administration (Administration de géodatabase).

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase en tant que propriétaire du jeu de données.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Locks (Verrous).

Le jeu de données est répertorié dans le champ Object Name (Nom d’objet) et les connexions établies avec le jeu de données sont répertoriées à la suite.

3. Si vous avez besoin de libérer le verrou, contactez les utilisateurs identifiés dans la liste et demandez leur de fermer leur connexion au jeu de données, ou adressez-vous à votre administrateur de géodatabase.

Afficher les verrous appliqués à vos versions

Pour savoir quel utilisateur maintient un verrou qui vous empêche de gérer une version qui vous appartient, vous pouvez afficher la liste de ces verrous dans la boîte de dialogue Geodatabase Administration (Administration de géodatabase).

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase en tant que propriétaire de la version.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Locks (Verrous).

La liste Verrous dans la boîte de dialogue Administration de géodatabase présentant les verrous des jeux de données et des versions que vous possédez s'ouvre.

3. Si vous avez besoin de libérer le verrou, contactez les utilisateurs identifiés dans la liste et demandez-leur de fermer leur connexion à la version, ou adressez-vous à votre administrateur de géodatabase.

Gérer les verrous de la géodatabase

Les administrateurs de géodatabase peuvent voir qui maintient les verrouillages de structure, de version et d'état pour tous les éléments de la géodatabase à l'aide de l'onglet Verrous de la boîte de dialogue Administration de géodatabase. Pour libérer la ressource à utiliser, l'administrateur de géodatabase peut également supprimer les connexions qui maintiennent les verrous.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer un verrou individuel ; vous pouvez uniquement déconnecter l’utilisateur, ce qui supprime tous les verrous qu’il maintient.

1. Lancez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase en tant qu’administrateur de géodatabase.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Administration > Locks (Verrous)..

La liste Locks (Verrous) de la boîte de dialogue Geodatabase Administration (Administration de géodatabase) s’ouvre.

3. Utilisez les menus déroulants du haut pour filtrer les verrous par type d’objet, nom d’objet, type de verrou ou propriétaire de verrou.
  4. Contactez les utilisateurs qui maintiennent le verrou à libérer et demandez-leur de terminer leurs transactions et de se déconnecter de la géodatabase. Si une personne maintenant un verrou est absente pour la journée et que ce verrou doit être libéré immédiatement, vous pouvez déconnecter l’utilisateur.
    Attention :

Soyez prudent lorsque vous déconnectez les utilisateurs. Esri vous déconseille de déconnecter les sessions actives, surtout si l’utilisateur connecté est en train de procéder à une mise à jour. Vous ne devez déconnecter des utilisateurs que si des verrous doivent être supprimés après qu’une session a été laissée ouverte, même si elle n’est pas actuellement utilisée (par exemple, durant le week-end), qu’elle a échoué, maintenant une connexion qui verrouille un objet, ou qu’un blocage s’est produit.

5. Le cas échéant, cliquez avec le bouton droit sur le verrou et sélectionnez Déconnecter l'utilisateur.

L’administrateur de geodatabase exige des privilèges avancés pour déconnecter des utilisateurs.

• Dans PostgreSQL, l’utilisateur sde doit posséder le statut de superutilisateur dans la grappe de bases de données.
    • Si votre géodatabase dans SQL Server se trouve dans la structure de l’utilisateur sde, celui-ci doit disposer de privilèges avancés pour déconnecter des utilisateurs. Pour connaître les privilèges spécifiques, consultez la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans SQL Server.
    • Pour connaître les privilèges spécifiques nécessaires dans Oracle, consultez la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans Oracle.
    • Dans SAP HANA, l’utilisateur sde a besoin d’une autorisation supplémentaire sur la base de données. Reportez-vous à la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans SAP HANA pour plus d’informations.