Limite du jeu de données mosaïque

La limite représente l'étendue de tous les jeux de données d’image, définis par leur emprise dans le jeu de données mosaïque. Il s'agit d'une classe d’entités surfaciques stockée dans la géodatabase. La limite est créée à l'aide de l'outil Build Boundary (Générer la limite) ou comme option si l'outil Add Rasters To Mosaic Dataset (Ajouter des rasters à la mosaïque) est utilisé. Elle est créée en fusionnant toutes les emprises des images (à l'exclusion des aperçus de service) dans un polygone en une partie ou multi-parties. Une fois qu'elle a été créée, vous pouvez l'afficher dans la fenêtre Contents (Contenu) comme couche faisant partie de la vue développée du jeu de données mosaïque.

La limite permet de déterminer l'étendue spatiale du jeu de données mosaïque. Il n'est pas nécessaire que la limite représente l'union de toutes les emprises. L'outil Build Boundary (Générer la limite) permet de simplifier la limite à l'aide d'une méthode d'enveloppe convexe ou en calculant l'enveloppe du jeu de données mosaïque. Ces options sont recommandées lors de la création de jeux de données mosaïque contenant des images couvrant le monde entier ou si les limites possèdent un grand nombre de sommets (par exemple, plus de 5 000).

Exemples de simplification de limite

Vous pouvez découper le jeu de données mosaïque à la limite. Par exemple, lors de l'affichage du jeu de données mosaïque, l'image mosaïquée est découpée sur la classe d'entités de la limite. Si le jeu de données mosaïque contient des données d’image qui s'étendent au-delà de la limite, ces données ne sont pas visibles dans l'image mosaïquée. Par conséquent, si des données d’image s'étendent au-delà de la surface à afficher dans le jeu de données mosaïque, vous pouvez limiter ce qui est visible en modifiant la limite.

Pour découper le jeu de données mosaïque selon sa limite, définissez la propriété Always Clip The Mosaic Dataset To Its Boundary (Toujours découper la mosaïque sur sa limite) sur Yes (Oui) dans la boîte de dialogue Mosaic Dataset Properties (Propriétés de la mosaïque).

Forme par défaut de la limite

La limite correspond à la vue générale de toutes les emprises d'imagerie.

Dans l'exemple ci-après, la limite a été modifiée. Les emprises représentent toujours leur vue générale, mais l'image mosaïquée est rognée par l'étendue de la limite. Il n'y a pas de perte de données d’image. Si vous modifiez cette limite pour l'étendre vers l'extérieur, les données d’image non visibles apparaissent. En effet, vous ne modifiez pas les données source, mais seulement la limite de l'image mosaïquée.

Forme modifiée de la limite
La forme de la limite rogne les données d’image.

Vous pouvez modifier la limite à l'aide des outils de mise à jour standard. Vous pouvez également remplacer le fichier de la limite par une autre classe d'entités surfaciques à l'aide de l'outil Import Mosaic Dataset Geometry (Importer la géométrie de la mosaïque).

Le système de coordonnées de la limite est défini par celui du jeu de données mosaïque.