Propriétés du jeu de données raster

La boîte de dialogue Properties (Propriétés) répertorie les détails associés aux types de données raster, notamment les jeux de données raster, les produits raster et les jeux de données mosaïque. Il y a des informations générales pour toutes les données et des informations relatives aux métadonnées associées aux produits raster et jeux de données mosaïque :

• Source de données
  • Informations raster
  • Etendue
  • Référence spatiale
  • Statistiques
  • Transformation des géodonnées
  • Métadonnées raster
  • Longueur d'onde

Les informations relatives aux propriétés du raster sont disponibles depuis la couche raster dans la fenêtre Contents (Contenu) ou depuis le jeu de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Cette rubrique décrit les propriétés comme elles apparaissent depuis la fenêtre Catalog (Catalogue).

Pour afficher les propriétés du raster, cliquez avec le bouton droit sur le raster et sélectionnez Properties (Propriétés). Certaines propriétés peuvent être modifiées directement dans la fenêtre des propriétés et d’autres peuvent être modifiées à l’aide de l’outil Définir les propriétés du raster.

Les mosaïques comportent des propriétés supplémentaires visant à contrôler leur comportement. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Propriétés de la classe de mosaïque.

Propriétés générales

L’onglet des propriétés General (Général) contient des informations propres au format de stockage et toute autre information utilisée pour prendre en charge le format et afficher les données.

Source de données

La section Data Source (Source de données) décrit le nom et le type de jeu de données du raster ainsi que l’emplacement de fichier ou des informations propres au serveur.

Si vous consultez les propriétés d'un produit raster, aucune information sur la source de données n'apparaît.

Informations raster

La section Raster information (Informations sur le raster) dresse une liste des propriétés propres au raster, notamment les suivantes :

• Nombre de colonnes et de lignes (de pixels)
  • Nombre de canaux
  • Taille de cellule (x,y)
  • Taille non compressée
  • Format
  • Type de source
  • Type de pixel (entier non signé/signé, entier/virgule flottante)
  • Espace par pixel/profondeur des couleurs (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64)
  • Valeur NoData
  • Palette de couleurs (présente/absente)
  • Pyramides
  • Type de compression
  • Fonctionnalités de mesure
  • Transformation des géodonnées (définies/non définies)

Le Source Type (Type de source) contrôle comment les données sont rendues par défaut.

• Generic (Générique) : utilise les paramètres par défaut de l’application pour rééchantillonner et étirer.
  • Elevation (Altitude) : applique le rééchantillonnage bilinéaire et un étirement min-max.
  • Thematic (Thématique) : applique le rééchantillonnage de voisinage le plus proche et un étirement de déviation standard.
  • Processed (Traité) : aucun étirement n’est appliqué.
  • Scientific (Scientifique) : utilise le plan de couleurs multi-parties pour afficher les données.
  • Vector-UV (Vecteur UV) : utilise les composants U et V dans le moteur de rendu par champ vectoriel.
  • Vector-UV (Vecteur UV) : utilise la magnitude et la direction dans le moteur de rendu par champ vectoriel.
  • Vector-Magnitude (Magnitude-Vecteur) : utilise la magnitude dans le moteur de rendu par champ vectoriel.
  • Vector-Direction (Direction-Vecteur) : utilise la direction dans le moteur de rendu par champ vectoriel.

Les Mensuration Capabilities (Fonctions de mesure) sont déterminées par la source de données et regroupées en cinq catégories que voici :

• Basic (De base) : Les outils de mesure Distance (Distance), Area (Surface), Point Location (Emplacement du point) et Centroid Location (Emplacement du centroïde) peuvent être utilisés. Ces outils sont disponibles avec toutes les autres options, hormis None (Aucun).
  • 3D : Les mesures réalisées à l’aide des outils disponibles avec l’option Basic (De base) peuvent être modifiées avec un MNT.
  • Height (Hauteur) : Le modèle de capteur est présent pour le jeu de données mosaïque. Par conséquent, l’outil de mesure Height: Using Base To Top (Hauteur : De la base au sommet) peut être utilisé.
  • Shadow (Ombre) : Le modèle de capteur et les informations sur l’angle du soleil sont présents dans le jeu de données mosaïque. Par conséquent, les outils de mesure Height: Using Base To Top (Hauteur : De la base au sommet), Height: Using Base To Top Shadow (Hauteur : De la base au sommet de l’ombre) et Height: Using Top To Top Shadow (Hauteur : Du sommet au sommet de l’ombre) peuvent être utilisés.
  • None (Aucune) : L’utilisateur ne peut pas utiliser les outils de mesure dans ArcGIS avec ce jeu de données.

La propriété Geodata Transform (Transformation des géodonnées) précise si une transformation des géodonnées a été définie pour le raster. Dans un jeu de données raster, une transformation définit la manière dont les pixels seront transformés ou accessibles une fois affichés, ainsi que la référence spatiale en sortie du jeu de données raster après transformation (rectification). Une transformation des géodonnées est un modèle mathématique qui transforme géométriquement les pixels. Chaque transformation peut être définie au moyen d'un jeu de paramètres utilisés par une transformation des géodonnées.

Métadonnées raster

Parmi les produits raster figurent la section Raster Metadata (Métadonnées raster), qui dresse une liste des informations sur les produits et les capteurs. Les propriétés de cette section incluent le nom du capteur, le niveau du produit, la date d’acquisition des images, l’altitude du capteur et du soleil, l’angle azimutal et l’angle décalé du nadir.

Métadonnées des canaux

La section Band Metadata (Métadonnées des canaux) offre des informations sur chaque canal du raster. Les produits raster incluent les informations telles que le nom de la couleur, la plage de longueurs d’onde, le gain de rayonnement, la déformation du rayonnement et le rayonnement solaire. Tous les autres jeux de données raster contiennent la valeur d’index de canaux.

Etendue

La section Extent (Étendue) décrit le rectangle ou la limite contenant le jeu de données de raster. Les coordonnées supérieure, inférieure, gauche et droite du rectangle sont répertoriées dans les mêmes unités de référence spatiale dans lesquelles le raster est stocké.

Référence spatiale

Le système de coordonnées du jeu de données de raster est décrit dans la section Spatial Reference (Référence spatiale). Tous les paramètres de la référence spatiale sont répertoriés. Un jeu de données raster peut avoir un système de coordonnées non défini.

Cliquez sur le bouton Spatial Reference (Référence spatiale) Spatial Reference pour définir la référence spatiale dans la fenêtre Properties (Propriétés).

Statistiques

La section Statistics (Statistiques) dresse une liste de chaque canal du raster :

• Valeur de pixel minimale
  • Valeur de pixel maximale
  • Valeur de pixel moyenne
  • Écart type
  • Nombre de classes

Pour calculer les statistiques pour un jeu de données raster, utilisez l’outil Calculer des statistiques.

Informations multidimensionnelles

Les jeux de données raster multidimensionnelles et les jeux de données mosaïque multidimensionnelles ont un onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) contenant des informations propres aux variables et aux dimensions incluses dans le jeu de données. Tout jeu de données avec les propriétés Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) peut être visualisé et traité avec les outils et les fonctionnalités de l’onglet Multidimensional (Multidimensionnel).

Variables

Les informations affichées sur l’onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) (le cas échéant) inclut les éléments suivants pour chaque variable du jeu de données :

• Nom de variable
  • Description
  • Unité
  • Présence ou absence d’une carte de couleurs
  • Nom de la dimension
  • Description de la dimension
  • Unité de la dimension
  • Intervalle de la dimension
  • Valeurs de la dimension maximale et minimale
  • Nombre de tranches
  • Liste des valeurs de dimension
  • Présence ou absence d’une transposition

Le nom de variable, la description et l’unité sont des propriétés modifiables. La propriété Colormap (Palette de couleurs) peut être modifiée directement dans la boîte de dialogue des propriétés des rasters multidimensionnels contenant des données d’entier.

Propriétés

Pour les rasters multidimensionnels au format Cloud Raster (.crf), la présence ou l’absence d’une transposition multidimensionnelle est indiquée dans la section des propriétés, et vous pouvez définir la variable par défaut aux fins d’affichage et d’analyse.