Créer une classe d’entités pour stocker des itinéraires

Procédez comme suit pour créer une classe d’entités autonome afin de stocker des itinéraires dans une géodatabase.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase dans laquelle vous souhaitez créer une classe d’entités.
  2. Placez le curseur sur New (Nouveau) > Feature Class (Classe d’entités).

L'assistant Create Feature Class (Créer une classe d'entités) s’ouvre.

3. Sur la page Define (Définir) de l’assistant, attribuez un nom à la classe d’entités dans la zone de texte Name (Nom). Pour créer un alias de cette classe d’entités, tapez-en un dans la zone de texte Alias.
  4. Sélectionnez Line (Ligne) dans la liste déroulante Feature Class Type (Type de classe d’entités).
  5. Cochez la case M Values (Valeurs M) située sous Geometric Properties (Propriétés géométriques). Laissez la case Z Values (Valeurs Z) décochée.
  6. Cliquez sur Next (Suivant).
  7. Sur la page Fields (Champs) de l’assistant, vous pouvez ajouter un champ d’ID d’itinéraire à la classe d’entités. Pour ajouter un champ à la classe d’entités, cliquez sur la ligne finale qui contient le texte Click here to add a new field (Cliquez ici pour ajouter un nouveau champ).

Une nouvelle ligne est ajoutée à la liste des champs.

8. Dans la colonne Field Name (Nom de champ), tapez un nouveau nom de champ (par exemple, ID_Itinéraire).
  9. Cliquez sur le menu déroulant dans la colonne Data Type (Type de données) et choisissez un type de données pour le nouveau champ.
    Conseil :

Le paramètre Data Type (Type de données) du champ d’identifiant d’itinéraire peut être défini sur n’importe quel champ numérique ou de texte de votre classe d’entités itinéraire.

10. Répétez les étapes 7 à 9 jusqu’à ce que tous les champs de la classe d’entités soient définis.
  11. Cliquez sur Next (Suivant).
  12. Sur la page Spatial Reference (Référence spatiale), accédez à la référence spatiale que vous souhaitez utiliser ou cliquez sur Import (Importer) pour accéder à la classe d’entités ou au jeu de classes d’entités dont vous souhaitez utiliser la référence spatiale en tant que modèle.
    Remarque :

Si vous ajoutez une classe d’entités à un jeu de classes d’entités existant, la page Spatial Reference (Référence spatiale) est en lecture seule car la référence spatiale est automatiquement héritée du jeu de classes d’entités.

13. Cliquez sur Next (Suivant).
  14. Sur la page Tolerance (Tolérance), saisissez une tolérance x,y ou acceptez la valeur par défaut. Si la classe d’entités doit comporter des mesures, saisissez la tolérance m ou acceptez la valeur par défaut.

La tolérance par défaut est de 1 mm sur la surface de la terre au point de projection.

15. Si la classe d’entités doit comporter des valeurs z, saisissez la tolérance z ou acceptez la valeur par défaut.
  16. Cliquez sur Next (Suivant).

Sur la page Resolution (Résolution), la case Accept default resolution and domain extent (recommended) (Accepter la résolution et l’étendue de domaine par défaut (recommandé)) est cochée par défaut.

17. La résolution et l’étendue par défaut suffisent la plupart du temps, mais si vous savez que ces propriétés doivent être modifiées pour vos données, vous pouvez désactiver la case Accept default resolution and domain extent (recommended) (Accepter la résolution et l’étendue de domaine par défaut (recommandé)) et mettre à jour les valeurs de résolution x,y, z ou m ainsi que les valeurs minimale et maximale des étendues de domaine z et m.

Pour en savoir plus sur les propriétés d’une référence spatiale.

18. Cliquez sur Next (Suivant).
  19. Sur la page Storage Configuration (Configuration de stockage), personnalisez le mode de stockage de la classe d’entités. Si vous souhaitez spécifier une configuration de stockage pour la nouvelle classe d’entités, cliquez sur Use Configuration Keyword (Utiliser un mot-clé de configuration) et choisissez le mot-clé de configuration approprié dans le menu déroulant.

En savoir plus sur les mots-clés de configuration.

20. Cliquez sur Terminer pour créer la classe d'entités. Si à tout moment vous voulez annuler vos modifications et ne pas procéder à la création d’une classe d’entités, cliquez sur le bouton de fermeture figurant en haut de la boîte de dialogue et quittez l’assistant Create Feature Class (Créer une classe d’entités).

Conseil :
Pour en savoir plus sur la définition des propriétés de mesure d'une classe d'entités itinéraire, reportez-vous à la rubrique Définition des propriétés de mesure de vos coordonnées m.