Calcul d’itinéraire avec StreetMap Premium dans ArcGIS Pro

Le jeu de données StreetMap Premium contient un jeu de données réseau prêt à l’emploi et se trouve dans le même réseau, soit au format de géodatabase fichier (.gdb), soit au format de paquetage de cartes mobiles (.mmpk). L’étendue géographique du jeu de données réseau varie selon la géographie qui est disponible en fonction de votre licence ou selon le paquetage de cartes mobiles que vous avez téléchargé. Le jeu de données réseau dans le fichier .gdb de StreetMap Premium s’intitule Routing_ND. Le fichier Routing_ND peut être ajouté à ArcGIS Pro via le bouton Add Data (Ajouter des données) et est disponible en vue de l’analyse du réseau à partir du moment où vous possédez ArcGIS Network Analyst extension et que le fichier de licence StreetMap Premium (*.sdlic) approprié est installé. Si vous importez des paquetages de cartes mobiles StreetMap Premium dans ArcGIS Pro, la carte importée (StreetMap Day) contient déjà le jeu de données réseau Routing_ND dans la partie inférieure de la fenêtre Contents (Contenu). Ce jeu de données réseau peut servir au calcul d’itinéraire dans ArcGIS Pro tant que vous disposez d’une licence valide pour ArcGIS Network Analyst extension et de l’extension régionale StreetMap Premium appropriée.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des services de calcul d’itinéraire dans ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique Créer une couche d’analyse de réseau.

Services de calcul d'itinéraire

Le jeu de données réseau Routing_ND inclus dans StreetMap Premium permet de créer des itinéraires dans ArcGIS Pro en utilisant ArcGIS Network Analyst extension.

Pour plus d’informations sur les niveaux d’itinéraires, les restrictions liées aux camions et les informations de trafic historique et réel de chaque pays, consultez la page Couverture du produit StreetMap Premium sur le site web d’ArcGIS.

Les fonctionnalités suivantes de calcul d’itinéraire sont définies ci-après : historique des données du trafic, données de trafic réel, options d’impédance, restrictions et modes de déplacement.

Historique des données du trafic

L’historique des données du trafic permet de spécifier des heures de départ lors de la création d’itinéraires à l’aide de l’extension Network Analyst. L’historique des données du trafic permet d’obtenir des temps de parcours plus précis, les données stockant les informations liées à la circulation en fonction du jour de la semaine et de l’heure de la journée. Par exemple, le temps de parcours d’un itinéraire passant par une ville est plus long à 7 h 30 en semaine qu’à minuit. Le trafic historique est basé sur la moyenne des vitesses observées au cours de l'année passée. Quelques types de liaisons spécifiques ne sont pas couverts par le trafic historique car il ne s’agit pas de voies navigables : les liaisons de ferry, les liaisons ferroviaires et toutes les liaisons qui ne sont pas marquées comme accessibles par les véhicules d’urgence.

Données de trafic réel

Dans StreetMap Premium, vous pouvez accéder à un flux de trafic réel via ArcGIS Online World Traffic Service. L’utilisation d’un service de trafic réel avec ArcGIS StreetMap Premium vous permet d’accéder à des données de trafic réel de haute qualité susceptibles d’améliorer les résultats des fonctions Network Analyst, comme le calcul d’itinéraire. Le service de trafic réel est disponible avec le produit ArcGIS StreetMap Premium moyennant des frais supplémentaires. Le service client Esri vous permettra d’accéder à ArcGIS Online World Traffic Service via votre compte ArcGIS Online après l’achat.

Reportez-vous à la rubrique Utiliser le trafic réel depuis ArcGIS Online World Traffic Service avec ArcGIS StreetMap Premium pour plus d’informations sur la configuration du trafic réel. Il est possible de configurer le trafic réel pour ArcGIS Desktop et ArcGIS Enterprise. Découvrez comment configurer vos données StreetMap Premium avec le trafic réel à partir de ArcGIS Online et l'utiliser dans les services de calcul d'itinéraire de Enterprise.

Options d’impédance

Les options d’impédance disponibles pour le calcul d’itinéraire sont répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Avec les versions de StreetMap Premium, si une heure de départ est spécifiée, l’impédance TruckTravelTime utilise une combinaison de l’historique des données du trafic et des limites de vitesse autorisées pour les camions afin d’indiquer des temps de parcours plus réalistes. Si aucune heure de départ n’est spécifiée, l’impédance TruckTravelTime retourne à la logique d’impédance TruckMinutes.

Utilisez WalkTime pour modéliser la vitesse de marche. La vitesse par défaut est de cinq kilomètres/heure. Ajustez la vitesse WalkTime dans la section Travel Mode (Mode de déplacement) > Costs (Coûts) > Cost Parameters (Paramètres de coût) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). L’impédance TimeAt1KPH modélise un déplacement à une vitesse constante d'un kilomètre/heure. Le principal objectif de cet attribut est de prendre en charge l’impédance WalkTime ; Il n’est pas conçu pour être utilisé seul, les vitesses de marche n’étant généralement pas si basses.

L’impédance Minutes, que vous ayez spécifié ou non une heure de départ, utilise une moyenne des valeurs de vitesse calculée à partir de l’historique des données du trafic. Ceci permet d’obtenir de meilleurs résultats qu’en sélectionnant l’impédance TravelTime, qui utilise l’historique des données du trafic en fonction de l’heure de la journée.

Options d’impédance disponiblesDescription

Kilomètres

Trouver le meilleur itinéraire, distance la plus courte (en kilomètres).

Milles

Trouver le meilleur itinéraire, distance la plus courte (en milles).

Minutes

Trouver le meilleur itinéraire, temps le plus court, en utilisant la moyenne des valeurs de vitesse précédemment calculées dans l’historique des données du trafic, pour un meilleur résultat.

TimeAt1KPH

Recherchez l'itinéraire le plus rapide, en utilisant une vitesse constante (un kilomètre/heure).

Temps de trajet

Trouver le meilleur itinéraire, temps le plus court, en utilisant les valeurs de vitesse automobile de l’historique des données du trafic pour une heure de la journée spécifique.

TruckMinutes

Trouver le meilleur itinéraire, temps le plus court, en utilisant la valeur de vitesse la plus faible des limites de vitesse pour les poids lourds, ou la vitesse moyenne calculée à partir de l’historique des données du trafic.

TruckTravelTime

Trouver le meilleur itinéraire, temps le plus court, en utilisant une combinaison des limites de vitesse pour poids lourds et des valeurs de vitesse de l’historique des données du trafic pour une heure spécifique de la journée.

WalkTime

Trouver le meilleur itinéraire, temps le plus court, en utilisant une vitesse de marche réglable.

Restrictions

Vous trouverez ci-dessous la liste complète des restrictions disponibles dans le jeu de données réseau Routing_ND :

Remarque :

Un astérisque (*) après le nom indique que la restriction est activée pour Driving Time (Temps de trajet), qui est le mode de déplacement par défaut. Deux restrictions souples sont disponibles pour les camions ; le signe + après le nom indique une restriction souple.

NomComportement si l’option est utilisée (activée)

Substances dangereuses interdites

Évite toutes les routes où le transport de marchandises dangereuses est interdit.

Éviter les routes de covoiturage*

Evite toutes les routes avec des voies réservées au covoiturage.

Éviter les voies rapides*

Evite toutes les voies rapides.

Eviter les ferries.

Evite tous les ferries.

Éviter les barrières*

Evite toutes les routes fermées par des barrières.

Eviter les routes à accès limité

Evite toutes les autoroutes à accès limité.

Éviter les routes privées*

Evite toutes les routes qui ne sont pas publiques.

Éviter les itinéraires non adaptés aux piétons

Éviter tous les itinéraires non adaptés aux piétons.

Éviter les escaliers

Évite tous les escaliers sur un itinéraire adapté aux piétons.

Eviter les routes à péage

Evite toutes les routes à péage.

Eviter les routes à péage pour les camions

Evite toutes les routes à péage pour les camions.

Eviter les routes soumises à restrictions pour les camions

Evite toutes les routes où les camions sont interdits, sauf pour effectuer des livraisons.

Éviter les routes non goudronnées*

Évite toutes les routes non goudronnées (terre battue, gravier, etc.)

Restriction du nombre d'essieux

Evite toutes les routes sur lesquelles le nombre d’essieux autorisé est inférieur au nombre d’essieux du véhicule.

Conduire un bus

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les bus sont interdits

Conduire un taxi

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les taxis sont interdits

Conduire un camion.

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les camions sont interdits

Conduire une automobile*

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les automobiles sont interdites

Conduire un véhicule de secours

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les véhicules d’urgence sont interdits

Restriction de hauteur (mètres)

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles la limite de hauteur est inférieure à la hauteur du véhicule.

Restriction de longueur entre le pivot central et l'essieu arrière (mètres)

Evite toutes les routes sur lesquelles la longueur maximale entre le pivot central et l’essieu arrière est inférieure à celle du véhicule.

Restriction de longueur (mètres)

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles la limite de longueur est inférieure à la longueur du véhicule.

Privilégié pour les piétons

Utiliser les itinéraires privilégiés adaptés à la circulation des piétons.

Conduire une moto

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les motos sont interdites.

Routes en construction interdites*

Évite toutes les routes en construction.

Semi-remorques interdits

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les semi-remorques sont interdits.

Véhicules à un seul essieu interdits

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les véhicules à un seul essieu sont interdits.

Véhicules à essieu tandem interdits

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles les véhicules à essieu tandem sont interdits.

Trafic de passage interdit*

Évite l’ensemble des routes et virages sur lesquels le trafic de passage (non local) est interdit.

Camion avec restriction du nombre de remorque

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles le nombre maximum de remorques autorisé est inférieur ou égal au nombre de remorques du camion.

Utiliser les itinéraires privilégiés pour les substances dangereuses+

Utilise les itinéraires privilégiés pour le transport de substances dangereuses (restriction souple).

Utiliser les itinéraires privilégiés pour les camions+

Utilise les itinéraires privilégiés pour les camions (restriction souple).

Marche

Evite toutes les routes et virages interdits aux piétons.

Restriction de poids par essieu (kilogrammes)

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles la limite de poids par essieu est inférieure au poids par essieu du véhicule.

Restriction de poids (kilogrammes)

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles la limite de poids est inférieure au poids du véhicule.

Restriction de largeur (mètres)

Evite toutes les routes et virages sur lesquelles la limite de largeur est inférieure à la largeur du véhicule.

Modes de déplacement

Un mode de déplacement est un ensemble de restrictions pré-sélectionnées. Le mode de déplacement Driving Time (Temps de trajet en voiture) est le mode de déplacement par défaut dans le jeu de données réseau StreetMap Premium. L'ensemble de restrictions présélectionné pour le mode de déplacement Driving Time (Temps de trajet en voiture) est indiqué par un * après le nom de la restriction dans la table Restrictions (Restrictions) ci-avant. Les modes de déplacement disponibles pour le calcul d’itinéraire sont répertoriés dans le tableau suivant :

Mode de déplacementDescription

Temps de trajet en voiture

Ce modèle de circulation est adapté aux voitures et aux autres petits gabarits, comme les camionnettes. Il calcule des itinéraires qui optimisent le temps du trajet. L'itinéraire proposé respecte les routes à sens unique, permet d'éviter les virages illégaux, et suit d'autres règles qui sont spécifiques aux voitures. Lorsque vous spécifiez une heure de début, les vitesses de déplacement temps réel basées sur le trafic sont utilisées si elles sont disponibles.

Distance à parcourir

Ce modèle de circulation est adapté aux voitures et aux autres petits gabarits, comme les camionnettes. Il calcule des itinéraires qui optimisent la distance du trajet. L'itinéraire proposé respecte les routes à sens unique, permet d'éviter les virages illégaux, et suit d'autres règles qui sont spécifiques aux voitures.

Temps de trajet en zone rurale

Ce modèle de circulation est adapté aux voitures et aux autres petits gabarits, comme les camionnettes. Il calcule des itinéraires qui optimisent le temps du trajet. L'itinéraire proposé respecte les routes à sens unique, permet d'éviter les virages illégaux et suit d'autres règles qui sont spécifiques aux voitures mais autorise la circulation sur les routes non pavées. Lorsque vous spécifiez une heure de début, les vitesses de déplacement temps réel basées sur le trafic sont utilisées si elles sont disponibles.

Distance à parcourir en zone rurale

Ce modèle de circulation est adapté aux voitures et aux autres petits gabarits, comme les camionnettes. Il calcule des itinéraires qui optimisent la distance du trajet. L'itinéraire proposé respecte les routes à sens unique, permet d'éviter les virages illégaux et suit d'autres règles qui sont spécifiques aux voitures mais autorise la circulation sur les routes non pavées.

Temps de trajet en camion

Ce modèle de circulation est adapté aux camions et aux autres grands gabarits. Il calcule des itinéraires qui optimisent le temps du trajet. L'itinéraire proposé respecte les routes à sens unique, permet d'éviter les virages illégaux, et suit d'autres règles qui sont spécifiques aux camions. Si vous spécifiez une heure de début, les vitesses de déplacement basées sur le trafic sont utilisées lorsque cela est possible, jusqu’à la limite de vitesse légale pour les poids lourds.

Distance en camion

Modélise les trajets de base pour camions en privilégiant les itinéraires conseillés pour les camions et recherche des solutions qui optimisent la distance de trajet. L'itinéraire proposé respecte les routes à sens unique, permet d'éviter les virages illégaux, et suit d'autres règles qui sont spécifiques aux camions.

Durée du trajet à pied

Ce modèle de circulation est adapté aux piétons. Il calcule des itinéraires qui optimisent le temps du trajet. La vitesse moyenne de déplacement est estimée à 5 km/h.

Distance à pied

Ce modèle de circulation est adapté aux piétons. Il calcule des itinéraires qui optimisent la distance du trajet.

Dans cette rubrique
  1. Services de calcul d'itinéraire