Sélection automatique des enregistrements associés

Vous pouvez extraire des connaissances à partir de données SIG en explorant les relations spatiales et tabulaires. Synchroniser les sélections d’entités à travers les tables associées peut être une manière efficace d’effectuer cette tâche. En personnalisant les propriétés de sélection, vous pouvez sélectionner automatiquement des enregistrements associés. Par exemple, si vous sélectionnez une entité de parcelle fiscale, vous pouvez consulter les propriétaires précédents et les enregistrements de vente d’historique pour cette propriété.

Pour activer la sélection automatique des enregistrements associés pour une couche, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis choisissez Properties (Propriétés) Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
  2. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), cliquez sur l’onglet Selection (Sélection) et cochez la case Automatically select related data (Sélection automatique des données associées).
  3. Désormais, les sélections effectuées sur cette couche ont également pour effet de sélectionner les enregistrements associés au sein des tables associées.
  4. Créez une sélection dans la couche source. Vous pouvez sélectionner des entités à l'aide des méthodes suivantes :
  5. Vous pouvez également mettre à jour le jeu de sélection de la couche source. Les enregistrements sélectionnés dans les tables associées s'actualisent automatiquement.
  6. Pour désactiver la sélection automatique des données associées, décochez la case Automatically select related data (Sélection automatique des données associées) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) ou utilisez le bouton Menu Menu de la vue tabulaire.

Conseils d’utilisation concernant la sélection automatique des données associées

• Une sélection se propage uniquement dans le sens origine-destination via une relation.
  • Soyez conscient du contenu auquel la couche est associée avant d’activer la sélection automatique des données associées. Pour vérifier si des couches possèdent des relations préexistantes, cliquez sur l’onglet Relates (Relations) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
  • Même si vous pouvez activer la sélection automatique des enregistrements associés pour de nombreuses couches, la sélection à partir d’une seule couche est importante, car c’est la seule fois où le comportement de sélection automatique est utilisé. La sélection sur plusieurs couches par l'activation de la fonction de sélection automatique des données associées sur ces couches ne propage pas automatiquement les sélections. Vous devez cliquer sur le bouton Related Data (Données associées) Données associées sous l’onglet Data (Données) de la couche d’entités ou sous l’onglet Table pour sélectionner manuellement les données associées que vous voulez voir. Les résultats sont ainsi clairs et compréhensibles.
  • Il est possible que vos données contiennent un ensemble de relations qui reviennent en boucle vers la couche de départ. Dans ce cas, le jeu de sélection n'est pas transmis plus loin. Il est alors recommandé de décocher la propagation de la sélection pour une ou plusieurs des tables intermédiaires ou couches d’entités.
  • Lorsque vous effacez une sélection, la sélection associée est également effacée. Si toutefois, vous procédez à un effacement partiel en désélectionnant des entités ou enregistrements d’un jeu de sélection, la sélection restante est toujours propagée comme s’il s’agissait d’une nouvelle sélection.

Exemple d'utilisation de la sélection automatique des données associées

Prenons une carte comportant deux couches (USA_Cities et USA_States), chacune dotée d’un champ renseigné et normalisé : StateName. La propagation automatique des événements de sélection génère différents résultats selon la manière dont la relation entre les deux couches est définie.

Scénario A

Une seule relation est définie depuis USA_Cities (l’origine) vers USA_States (la destination), en fonction du champ StateName. L’option Automatically select related data (Sélection automatique des données associées) est activée dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) de chaque couche. Commencez par un jeu de sélection clair et sélectionnez les villes de Houston et Dallas. Deux entités sont sélectionnées dans USA_Cities (Houston et Dallas) et une entité est automatiquement sélectionnée dans USA_States (Texas). Ceci s'explique par le fait que les villes peuvent avoir une relation un vers plusieurs avec leur état d'origine.

Si le jeu de sélection est effacé et que la sélection commence cette fois par l’État du Texas, aucune entité n’est sélectionnée dans USA_Cities et une entité est sélectionnée dans USA_States (Texas). Ceci s'explique par le fait que la sélection n'a pas été réalisée dans l'origine ou la couche source où la relation a été créée. Une relation ne chemine pas dans le sens destination-origine.

Scénario B

Dans ce cas, la seule relation est définie à l’inverse du scénario A, où USA_Cities est associé à USA_States, en fonction du champ StateName. L’option Automatically select related data (Sélectionner automatiquement les données associées) est activée pour les deux couches. Avec aucune entité sélectionnée, sélectionnez les villes de Houston et Dallas. Deux entités sont sélectionnées dans USA_Cities (Houston et Dallas) et aucune entité n’est sélectionnée dans USA_States. Ceci s’explique par le fait que la relation ne chemine pas dans le sens destination-origine.

Si le jeu de sélection est effacé et qu’une nouvelle sélection commence par l’État du Texas, une entité est sélectionnée dans USA_States (Texas) et de nombreuses entités sont automatiquement sélectionnées dans la couche USA_Cities (Houston, Austin, Dallas, San Antonio, etc.). Ceci s'explique par le fait qu'un état possède une relation un vers plusieurs avec les villes qu'il contient.