Valider la topologie d’un réseau

Lorsque vous activez une topologie de réseau, elle est mise à jour pour refléter l’état du réseau à cet instant précis. À mesure que vous mettez à jour ou modifier des portions du réseau, elles deviennent obsolètes dans la topologie de réseau et sont marquées comme zones à valider. Les zones à valider indiquent que le contenu qui apparaît sur une carte ne correspond pas à ce qui est stocké dans la topologie de réseau. Il est important de mettre à jour la topologie de réseau pour les événements d’analyse. Pour ce faire, vous devez valider la topologie de réseau.

Vous pouvez la valider à l’aide de la commande Validate (Valider) de l’onglet Trace Network (Réseau de traces) ou en exécutant l’outil de géotraitement Valider la topologie du réseau. Pour les opérations de validation de plus longue durée, utilisez l’outil Valider la topologie du réseau.

En savoir plus sur la topologie de réseau

Conditions requises

Les conditions suivantes doivent être remplies pour valider une topologie de réseau :

• La topologie du réseau doit être activée.

• Pour des performances optimales lors de la validation d’une topologie de réseau, il est important de tenir à jour l’index spatial pour les classes d’entités de réseau. Après avoir créé un réseau de traces et ajouté de nouvelles entités, reconstruisez les index spatiaux au moyen de l’outil de géotraitement Recréer les index.

Utiliser la commande Valider

Pour utiliser la commande Validate (Valider) du ruban afin de valider votre topologie de réseau, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que le réseau de traces est ajouté à une carte active.

Cela active l’onglet Trace Network (Réseau de traces).

2. Cliquez sur l’onglet Trace Network (Réseau de traces).
  3. Dans le groupe Network Topology (Topologie du réseau), cliquez sur la commande Validate (Valider).
  4. Utilisez la liste déroulante de la commande Validate (Valider) pour voir l’étendue des options de validation :
    • Current Extent (Étendue actuelle) : permet de valider la topologie de réseau pour la partie du réseau affichée dans l’étendue actuelle de la carte active.
    • Entire Extent (Étendue totale) : permet de valider la topologie de réseau pour l’intégralité du réseau de traces.

Une notification temporaire apparaît pour indiquer le statut de la validation.

Conseil :

La commande Validate (Valider) peut être ajoutée dans la barre d’outils Quick Access (Accès rapide) située en haut du ruban pour un accès simplifié. Cliquez avec le bouton droit sur le bouton Validate (Valider) du ruban et choisissez Add to Quick Access Toolbar (Ajouter à la barre d’outils Accès rapide).

5. La topologie de réseau de l’étendue du réseau de traces spécifiée n’est pas valide.

Utiliser l’outil de géotraitement Valider la topologie du réseau

Pour utiliser l’outil Validate Network Topology (Valider la topologie du réseau) afin de valider votre topologie de réseau, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez Validate Network Topologie (Valider la topologie du réseau) et sélectionnez cet élément.
  3. Pour le paramètre Input Trace Network (Réseau de traces en entrée), spécifiez un réseau de traces.
  4. Pour le paramètre Extent (Étendue), choisissez une option dans le menu déroulant.
  5. Cliquez sur Run (Exécuter).
  6. La topologie de réseau de l’étendue du réseau de traces spécifiée n’est pas valide.