Gestion des bornes

Les bornes représentent des ports logiques, des entrées ou des emplacements de sortie sur un dispositif ou un objet de jonction unique. Lorsque vous définissez les bornes comme contrôleurs de sous-réseaux, elles permettent de définir l’origine d’un sous-réseau. Les bornes créent des chemins internes dans une entité ; depuis ces chemins, un ensemble de chemins valides peut être défini pour contrôler la manière dont des ressources peuvent circuler dans une entité présentant différents états. Pour en savoir plus sur l’application de bornes, reportez-vous à la rubrique Bornes.

La gestion des bornes se décompose en plusieurs parties :

• Créez une configuration de bornes définissant le nom et la direction des bornes ainsi que les chemins valides et le chemin par défaut (depuis l’ensemble de chemins valides, sélectionnez lequel sera présent lorsqu'une entité est créée avec la configuration des bornes).
  • Attribuez la configuration des bornes à des groupes d’actifs et à des types d’actifs spécifiques de l’entité.
  • Modifiez le chemin actuel défini sur une entité, par exemple, basculez-le de A-B vers A-C ; la ressource du réseau circule désormais vers C plutôt que vers B.
  • Établissez une connexion depuis une borne sur une entité coïncidente vers l’extrémité d’une entité linéaire.
  • Établissez une connexion depuis une borne sur une entité connectée vers l’extrémité d’un objet de tronçon ou vers une entité ponctuelle ou un objet de jonction via une association de connectivité.

Les bornes ont un impact sur les traçages reposant sur la traversabilité. Le placement des entités et les configurations de bornes doivent donc être définis avec soin. Lorsque vous effectuez une opération de traçage sur un réseau avec des bornes, vous devez prêter attention à l’endroit où vous en placez le point de début. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Connectivité et traversabilité.

Créer une configuration de bornes

L’outil Add Terminal Configuration (Ajouter la configuration de borne) permet d’établir une configuration de bornes. Une fois créée, une configuration de bornes peut être attribuée à l’entité pour des groupes d’actif et des types d’actif spécifiques.

Approfondissement :

Lors de la création de configurations de bornes pour un réseau technique, les bornes sont stockées collectivement dans un seul domaine de valeurs précodées. Le code est généré par le système, tandis que le nom de la borne est stocké en tant que description. Ce domaine est attribué à la classe d’entités linéaires de classe de réseau, dans les champs fromdeviceterminal ettodeviceterminal. Il permet de gérer la connectivité entre les entités linéaires et de dispositif auxquelles des configurations de bornes ont été attribuées. La connectivité entre les objets de tronçon et les objets de jonction et des bornes est gérée via des associations de connectivité. Lors de la configuration d’un réseau de distribution, l’ordre dans lequel les configurations de bornes sont créées est très important si vous comptez charger des entités existantes prenant en charge la connectivité à l’aide de bornes.

La configuration de bornes par défaut attribuée à l’entité pour tous les groupes d’actif et les types d’actif est Single Terminal (Borne unique). Cette valeur reste inchangée jusqu’à ce qu’une configuration de bornes définie par l’utilisateur soit attribuée. La configuration Single Terminal (Borne unique) peut être réattribuée à un type d’actif lorsque vous souhaitez que votre dispositif ou objet de jonction se comporte comme un entité sans bornes. Pour ce faire, utilisez l’outil Définir la configuration du terminal.

Vous devez prendre en compte les aspects suivants pour créer une configuration de bornes :

• Direction : définissez la manière dont les ressources circulent à travers les bornes : mode directionnel ou bidirectionnel.
  • Spécifications des bornes : spécifiez le nombre de bornes, le nom de chaque borne et indiquez si elles sont en amont ou en aval.
  • Chemins valides : spécifiez les chemins qu’une ressource peut emprunter à travers une entité dotée de plus de deux bornes.
  • Chemin par défaut : dans l’ensemble des chemins valides, identifiez un chemin qui sera toujours affecté à la création d’une entité avec la configuration des bornes.

La direction doit être définie pour toutes les configurations de bornes. La direction détermine la façon dont les matières premières d’un réseau peuvent circuler à travers une entité. Une configuration directionnelle des bornes indique que les matières premières du réseau ne peuvent circuler que dans un sens à travers une entité. Le mode directionnel indique l’absence de bornes distinctes en amont et en aval ; les matières premières du réseau circulent dans l’une ou l’autre direction à travers l’entité.

• Une configuration des bornes directionnelle est requise pour les contrôleurs de sous-réseau dans les réseaux de domaine avec une définition de niveau partitionnée.
  • Une configuration des bornes directionnelle ou bidirectionnelle est autorisée pour les contrôleurs de sous-réseau dans les réseaux de domaine avec une définition de niveau hiérarchique.

Dans une configuration de bornes, des bornes indiquent le nombre de ports sur une entité, le nom des ports et si le port est en aval ou en amont. Tous les types de configurations de bornes requièrent au moins deux bornes nommées de manière unique. Une configuration peut détenir 8 bornes au maximum. Si le type de direction est défini sur Directional (Directionnel), au moins deux bornes doivent être définies, l’une d’entre elles devant être spécifiée comme borne en amont.

Les bornes en amont et en aval permettent d’identifier à la volée le sens de circulation dans une entité au cours d’événements de traçage. La configuration de bornes détermine par conséquent la manière dont les matières premières circulent à travers et dans une entité en fonction des chemins valides définis. La direction du flux pour l’intégralité du sous-réseau est déterminée par le type de contrôleur de sous-réseau (source ou cuvette) défini pour un réseau de domaine. Les contrôleurs de sous-réseau définis sur des bornes en aval (selon la configuration de bornes) se comportent comme des sources dans un réseau de sources. Les contrôleurs de sous-réseau définis sur des bornes en amont se comportent comme des cuvettes dans un réseau de cuvettes. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Contrôleur de sous-réseaux.

Lorsque trois ou quatre bornes sont spécifiées, des chemins valides doivent être configurés et un chemin par défaut doit être défini. Les chemins valides indiquent les chemins que les matières premières d’un réseau peuvent emprunter pour entrer dans une entité. Si deux bornes seulement sont spécifiées, il n’est pas nécessaire de définir des chemins valides, car il n’y en a qu’un. Les chemins valides peuvent être une paire de bornes (chemin unique), un ensemble de paires de bornes, tous les chemins ou aucun chemin. Une paire de bornes indique un chemin unique que peuvent emprunter des matières premières. Par exemple, A-B indique que la ressource peut entrer dans A et sortir en direction de B ou entrer dans B et sortir en direction de A. Même si tous les chemins sont toujours présents, la configuration d’un ensemble de chemins valides est utile pour limiter les chemins qu’une ressource peut emprunter.

Remarque :

Les configurations de bornes comptant cinq à huit bornes ne permettent pas la définition de chemins valides ; tous les chemins sont considérés valides.

En présence de plusieurs chemins valides, vous devez définir un chemin par défaut. Il s’agit du chemin affecté à une entité lorsqu’elle est créée. Le chemin actuel défini sur une entité de dispositif ou un objet de jonction est stocké dans l’attribut Terminal Configuration. Le chemin affecté à une entité peut être modifié à l’aide de la fenêtre Modify Terminal Paths (Modifier les chemins des bornes).

Vous pouvez supprimer une configuration de bornes d’un réseau de distribution uniquement si elle n’a pas été attribuée et si la topologie du réseau n'a jamais été activée. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Supprimer une configuration de bornes.

Affecter une configuration de bornes

Les configurations des bornes sont créées à l’aide de l’outil Ajouter une configuration des bornes. Une fois établie, une configuration de bornes peut être affectée à des types d’actifs dans des groupes d’actif dans la classe d’entités du dispositif ou la table de l’objet de jonction. L’administrateur du réseau de distribution se charge de cette opération à l’aide de l’outil Set Terminal Configuration (Définir la configuration de borne).

Une configuration de bornes peut être affectée à plusieurs types d’actifs, mais seul un type d’actif peut être affecté à une configuration de bornes. Un groupe de ressources peut comporter plusieurs types de ressources, chacun avec une configuration de bornes différente. Toute entité qui ne possède pas plusieurs configurations de bornes a une configuration de bornes unique.

Pour en savoir plus sur l'attribution des configurations des bornes, reportez-vous à la rubrique Définir une configuration de bornes.

Modifier les chemins affectés à une entité

Lorsqu’une configuration de bornes est affectée à un type d’actif, une entité générée avec ce type d’actif est créée avec le chemin des bornes par défaut défini pour la configuration. Le type de configuration de bornes qui a été affecté se trouve sur la page des propriétés de la couche du réseau de distribution. Les informations concernant le chemin par défaut qui a été affecté sont stockées dans l’attribut Terminal Configuration.

Pour modifier le chemin par défaut, utilisez la fenêtre Modify Terminal Path (Modifier les chemins des bornes). Cette fenêtre présente la liste des chemins valides pour la configuration de bornes affectée au type de ressource d’une entité. Sélectionnez une valeur Path (Chemin) dans la liste pour modifier la façon dont une ressource circule à travers l’entité, en mettant à jour l'attribut Terminal configuration de l’entité.

Vous pouvez modifier les chemins de bornes d’une entité de façon à rediriger le flux des ressources vers une autre partie du réseau. Par exemple, un commutateur à trois états doté de quatre bornes (A, B, C et D) possède une connexion de lignes à chacune des bornes. Le chemin des bornes actuellement défini pour une entité est A-B, où la ressource entre par la borne A et sort par la borne B. Pour commuter le flux électrique de A-B en C-D, le chemin de cette entité est modifié de façon à utiliser le chemin valide C-D.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Modifier les chemins des bornes.

Se connecter à une borne et se déconnecter

Les deux fenêtres Modify Associations (Modifier des associations) et Modify Terminal Connections (Modifier les connexions des bornes) permettent de créer ou de supprimer une connectivité à une borne. Elles évaluent toutes les deux les jeux de règles respectifs afin de vérifier que la connectivité tentée est autorisée. Si aucune règle n’autorise les entités à se connecter, elles ne sont pas ajoutées à la fenêtre et une erreur est renvoyée.

La fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) permet d’établir une connectivité entre une entité et une borne sur un autre entité ou entre deux bornes sur des entités différentes. La fenêtre Modify Terminal Connections (Modifier les connexions des bornes) permet de gérer la connectivité entre l’extrémité d’une entité linéaire et une borne sur une entité de dispositif. Les dispositifs dont la valeur par défaut est Single Terminal (Borne unique) ne nécessitent pas l’utilisation de la fenêtre Modify Terminal Connections (Modifier les connexions des bornes) puisqu’il n’y a qu’une seule connexion de port logique à effectuer.

Les règles de connectivité jonction-tronçon prennent en charge la connectivité d’extrémité de ligne vers une entité de dispositif ou un objet de jonction doté de bornes. Les entités équipées de bornes ne peuvent pas être placées à mi-portée. L’établissement d’une connexion à mi-portée le long d’une ligne ou d’un objet de tronçon avec un point ou un objet de jonction équipé de bornes nécessite de placer une entité ponctuelle qui n’est pas une borne ou un objet de jonction à mi-portée, respectivement.

Dans l’exemple ci-dessous, la connectivité jonction-tronçon est établie entre la jonction de dérivation de mi-portée et une ligne de moyenne tension. Une association de connectivité jonction-jonction est ensuite établie entre la jonction de dérivation de mi-portée et le côté supérieur du transformateur. Cette association de connectivité est définie à l’aide du volet Modify Associations (Modification des associations).

Association de connectivité entre la borne du côté supérieur d’un transformateur et la dérivation à mi-portée

Accéder aux informations des bornes

Les configurations de bornes disponibles dans un réseau de distribution sont répertoriées dans la boîte de dialogue Network Properties (Propriétés du réseau) de la section Terminal Configurations (Configurations de bornes). La configuration de bornes attribuée à des groupes d’actif et à des types d’actifs spécifiques est également répertoriée dans la section du réseau de domaine du dispositif et de l’objet de jonction sous Terminal Configuration Name (Nom de la configuration de bornes). La configuration de bornes attribuée par défaut à tous les actifs non dotés d’une configuration de borne définie par l’utilisateur est Single Terminal (Borne unique).

Vous pouvez consulter les valeurs Valid Paths (Chemins valides) d’une configuration de bornes dans la boîte de dialogue Network Properties (Propriétés du réseau). Le chemin de bornes actuellement affecté à une entité est stocké dans l’attribut Terminal Configuration de la classe d’entité Device (Dispositif). Lorsque tous les chemins sont valides, par exemple, dans le cas d’une configuration à deux bornes ou à cinq bornes, Default (Par défaut) est répertorié dans l'attribut Terminal Configuration. Les actifs n’ayant pas de configuration de bornes pour leur type d’actif affichent également la valeur Default (Par défaut) dans Terminal Configuration.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de configurations de bornes utilisées avec un commutateur de dérivation.

Exemple

Un commutateur de dérivation permet à un dispositif électrique en ligne, comme un régulateur de tension, de fonctionner en mode activé ou d’être désactivé pour la maintenance.

Ce type de commutateur est façonné comme dispositif à quatre bornes. Il existe six chemins possibles entre les quatre bornes, mais les chemins valides définis dans la configuration de bornes activent ou désactivent le dispositif en ligne.

Commutateur de dérivation dans divers modes

L’image intermédiaire ci-dessus présente le commutateur de dérivation isolant le dispositif en ligne en limitant le chemin valide depuis les bornes 1à 2. La troisième image à droite présente le commutateur de dérivation activant le dispositif en ligne en permettant la circulation de l’électricité le long de deux chemins valides : 1 vers 3 et 4 vers 2.