Interruptions

Les interruptions sont utilisées au cours des traçages et des opérations d’exportation ou de mise à jour d’un sous-réseau pour marquer les emplacements où le traçage, l’exportation ou la mise à jour doivent être arrêtés, respectivement.

Il existe deux types d’interruptions dans un réseau technique :

• Entités d’interruption : créées dans une carte à partir de la fenêtre Trace Locations (Emplacements de traçage) ou de l’outil Ajouter des emplacements de traçage.
  • Interruptions dynamiques : entités de réseau qui répondent aux critères définis par les interruptions et les filtres de traversabilité.

Les entités d’interruption sont créées en spécifiant les entités de réseau devant servir d’interruptions lors de la configuration du traçage. Les interruptions dynamiques vous permettent d’utiliser les informations sur les entités de réseau pour créer des interruptions. Par exemple, vous pouvez utiliser un attribut de réseau tel que status pour arrêter un traçage au niveau des commutateurs ouverts.

Tous les sous-réseaux d’un niveau peuvent être configurés pour inclure des entités d’interruption (Include Barrier Features) lors de la réalisation d’un traçage, de l’exécution de la mise à jour ou de l’exportation d’un sous-réseau. Lorsque cette option est activée, les résultats du traçage comportent des entités d’interruption, tout comme les informations exportées. Ces interruptions sont mises à jour en même temps que le sous-réseau. Il s’agit de la partie de la section Configuration du traçage de sous-réseau de la définition de sous-réseau d’un niveau. Dans l’outil Traçage, vous pouvez le faire manuellement avec le paramètre Include Barrier Features (Inclure les entités d’interruption).

Remarque :

L’option de configuration Include Barrier Features (Inclure les entités d’interruption) ne s’applique pas aux entités dotées de bornes.

Entités d’interruption

Les entités d’interruption sont facultatives lors des événements de traçage. Pour les inclure, vous utilisez un outil pour définir des entités sur votre réseau comme interruptions pour un traçage.

N’importe quelle entité de réseau peut servir d’interruption. Lorsque vous utilisez des entités spatiales, un point coïncident est créé sur la carte afin de dénoter l’emplacement de l’interruption pour le traçage. Les enregistrements de tables d’objets tronçon et jonction non spatiales peuvent être sélectionnés et ajoutés à la fenêtre Trace Locations (Emplacements de traçage) pour servir d’interruptions :

• Pour les points, les dispositifs avec bornes peuvent indiquer une borne spécifique à définir comme interruption.
  • Pour les lignes, une interruption peut être placée n’importe où le long de l’entité linéaire.
  • Pour les polygones, un point est placé au centroïde pour signaler l’interruption.
  • Pour les objets jonction, les entités avec bornes peuvent indiquer une borne spécifique à définir comme interruption.
  • Pour les objets tronçon, une interruption est placée sur l’enregistrement pour spécifier l’emplacement de l’interruption.

L’option Result Types (Types de résultat) Aggregate Geometry (Géométrie agrégée) peut être spécifiée pour retourner des résultats d’entité partiels lors d’opérations de traçage. Lorsqu’une interruption est placée le long d’un tronçon, les résultats de traçage s’arrêtent à l’interruption et retournent une géométrie d’entité partielle pour l’entité de tronçon.

Les entités d’interruption sont créées et supprimées dans l’onglet Barriers (Interruptions) de la fenêtre Tracing Locations (Emplacements de traçage). Cette fenêtre permet de créer une ou plusieurs interruptions en même temps. Lorsqu’une interruption est générée, une classe d’entités nommée UN_Temp_Barriers est créée dans la géodatabase d’accueil du projet. Des interruptions successives sont ajoutées à cette classe. Pour supprimer toutes les interruptions, cliquez sur le bouton Clear All (Tout effacer) Effacer de la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace).

Lorsqu’une table ou une classe d’entités existante est utilisée pour spécifier des interruptions dans l’outil Traçage, la classe d’entités source doit inclure un champ FEATUREGLOBALID similaire à celui qui se trouve dans la classe d’entités UN_Temp_Barriers et contenir une valeur permettant de l’appliquer à l’entité de réseau correspondante en tant qu’interruption. Lorsque ce champ n’est pas renseigné, les entités sans valeur correspondante ne sont pas utilisées pour placer une interruption. Cette option s’avère utile si vous souhaitez conserver la granularité avec laquelle les entités serviront d’interruptions.

Vous pouvez également définir des interruptions à l’aide de l’outil Ajouter des emplacements de traçage. Cet outil permet aux entités de réseau spatial ou aux emplacements de parcours sélectionnés de faire partie d’une classe d’entités en sortie à utiliser dans un script ou un modèle. Cela peut être utile lors du chargement du résultat d’un traçage à utiliser en tant qu’entrée pour une opération de traçage suivante via un modèle.

Les entités d’interruption peuvent être traitées comme des filtres d’interruption dans les parcours basés sur un sous-réseau où elles restreindraient la traversée des points de départ de parcours aux contrôleurs de sous-réseau. Cela vous permet de d’abord découvrir les contrôleurs de sous-réseau pour le sous-réseau à partir du point de départ, puis d’appliquer les interruptions sur la seconde traversée des entités de réseau. Cela est utile pour les parcours basés sur un sous-réseau où les entités d’interruption sont ajoutées sur les entités de réseau entre les points de départ et les contrôleurs de sous-réseau. Pour autoriser ce comportement, utilisez l’option Filter Barrier (Filtre d’interruption) de l’onglet Barriers (Interruptions) situé dans la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace) de l’outil Ajouter des emplacements de trace.

Remarque :

Utiliser l’option Filter Barrier (Filtre d’interruption) avec des entités d’interruption nécessite ArcGIS Enterprise 10.9 ou version ultérieure.

En savoir plus sur la définition de points de début et d’interruptions avec la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace)

Interruptions dynamiques

Outre les entités d’interruption, les réseaux de distribution peuvent placer de manière dynamique des interruptions sur les entités en fonctions des attributs de réseau, des catégories de réseau et des conditions de fonction. Les interruptions dynamiques sont toujours utilisées au cours d’une opération de mise à jour ou d’exportation de sous-réseau. Au cours d’une opération de traçage, les interruptions dynamiques peuvent être modifiées.

Il existe deux types d’interruptions dynamiques : interruptions de traversabilité et filtres. Elles sont utilisées au cours des opérations suivantes :

• Mise à jour de sous-réseau : un sous-réseau est mis à jour au démarrage du contrôleur de sous-réseau. Au cours d’une mise à jour, un traçage de sous-réseau a également lieu. Si le traçage rencontre une entité d’interruption de traversabilité, il s’arrête. Ainsi, seules les entités placées avant l’interruption de traversabilité sont mises à jour.
  • Exportation de sous-réseau : les informations sur un sous-réseau sont exportées vers un fichier JSON. Ces informations concernent notamment la connectivité (quels éléments sont connectés entre eux). Comme une mise à jour de sous-réseau, un traçage de sous-réseau est exécuté en même temps que l’opération d’exportation, au démarrage du contrôleur de sous-réseau. Si le parcours rencontre une entité d’interruption de traversabilité (capacité à être traversé), il s’arrête et seules les informations sur les entités placées avant l’interruption sont exportées.
  • Traçage : au cours d’une trace exécutée à l’aide de l’outil Traçage, les deux types d’interruptions sont pris en compte. Lorsque des interruptions de traversabilité et des filtres sont présents au cours d’un traçage, les interruptions de traversabilité sont respectées en premier, puis les filtres.

D’autres configurations vous permettent de sélectionner si les entités d’interruption sont incluses dans certaines opérations : résultats et calculs de traçage, mise à jour avec les informations du sous-réseau ou exportation avec les informations du sous-réseau. Au cours d’une exportation, par exemple, le fichier JSON peut éventuellement contenir des informations sur les entités d’interruption rencontrées.

Interruptions de traversabilité

Les interruptions de traversabilité définissent l’étendue des sous-réseaux.

L’administrateur peut établir des interruptions de capacité à être traversé pour tous les sous-réseaux d’un niveau à l’aide de l’outil Configurer la définition de sous-réseau. À ce stade, les interruptions de traversabilité représentent les conditions standard pour définir les limites des sous-réseaux dans un niveau. Les outils Mettre à jour un sous-réseau, Exportation de sous-réseau et Traçage utilisent tous des interruptions de traversabilité établies. Toutefois, seul l’outil Traçage vous permet de modifier ces types d’interruptions. Les interruptions de traversabilité peuvent être appliquées à des jonctions, des tronçons ou les deux.

Lorsque vous sélectionnez un niveau pour lequel des interruptions de traversabilité sont prédéfinies dans l’outil Traçage, le paramètre Traversability (Traversabilité) est mis à jour avec ces informations. Les valeurs de ce paramètre peuvent être modifiées selon vos besoins. À ce stade, les interruptions de traversabilité modélisent une représentation alternative d’un sous-réseau.

Il existe deux types d’interruptions de traversabilité : interruption conditionnelle et interruption fonctionnelle.

Condition barriers (Interruptions conditionnelles)

Une interruption conditionnelle est une expression basée sur des attributs ou des catégories de réseau, par exemple, arrêter tous les dispositifs fermés d’un réseau de distribution d’eau. Lorsqu’une entité répond à la condition définie dans l’expression, l’opération de traçage ou de mise à jour ou d’exportation de sous-réseau ne passe pas à l’entité suivante.

Plusieurs interruptions conditionnelles peuvent être implémentées à l’aide du paramètre Combine Using (Combiner en utilisant) (AND ou OR). Les expressions basées sur des attributs de réseau peuvent être comparées à d’autres attributs de réseau ; par exemple, la valeur de l’attribut Current Pressure (Pression actuelle) stop a trace (arrêter un traçage) ne correspond pas à la valeur Normal Pressure (Pression normale).

En savoir plus sur l’utilisation de plusieurs expressions conditionnelles

Function barriers (Interruptions de fonctions)

Les interruptions fonctionnelles définissent la limite des sous-réseaux selon qu’une condition fonctionnelle est remplie ou non. Les interruptions fonctionnelles peuvent être utilisées, entre autres, pour distinguer un sous-réseau dans un réseau de canalisations selon une valeur seuil de pression (par exemple, 50). Dans ce scénario, chaque entité prise en compte lors d’une opération de traçage, de mise à jour ou d’exportation et pour laquelle l’attribut Pressure est défini contribue à la valeur de pression totale calculée pour le sous-réseau (par exemple, 5 + 10 + 20 + 5 + 10). Lorsque cette valeur atteint 50, les entités situées au-delà de ce point ne sont pas tracées, mises à jour ni exportées.

Il est fréquent que les chemins des réseaux se divisent en plusieurs branches. Dans certains cas, ces branches doivent être traitées ensemble (approche globale) et dans d’autres, elles doivent être séparées les unes des autres (approche locale). Par exemple, vous souhaitez tracer une distance définie le long d’un réseau de canalisations. Dans ce scénario, si le point de début se trouve à un embranchement où le chemin se sépare en trois et que le parcours doit cheminer sur 3 miles de canalisations selon une approche globale, le parcours chemine sur 1 mile le long de chacune des trois branches. En activant l’option Use Local Values (Utiliser les valeurs locales), le traçage parcourra 3 miles le long de chacun des trois chemins à bifurcation.

Vous pouvez utiliser plusieurs types d’interruptions à la fois. L’association d’interruptions vous permet de contrôler un groupe de types d’interruptions divers et précis. Supposons que vous souhaitiez exécuter un traçage et l’arrêter au niveau d’un dispositif ouvert, mais pas au-delà de 500 mètres après le point de départ. Pour ce faire, vous allez utiliser une interruption conditionnelle pour contrôler le type de dispositif ouvert qui arrête un traçage, utiliser une interruption fonctionnelle pour calculer la longueur de la ligne à parcourir et définir une limite de 500.

Les interruptions fonctionnelles prennent en charge les situations réparties et donc retournent une partie de la valeur de fonction calculée pour une ligne comportant une interruption en son point médian. Par exemple, dans un réseau de canalisations, vous souhaitez qu’un traçage s’arrête lorsqu’il atteint 500 mètres. Il est possible que le 500e mètre ne se trouve pas à l’extrémité d’une canalisation ; il peut se situer à un point médian sur une canalisation. Le cas échéant, le traçage s’arrête à ce point, mais la canalisation entière est considérée comme une interruption. Ainsi, les entités retournées dans les résultats de votre traçage représentent moins de 500 mètres. Les paramètres des outils Trace et Configurer la définition de sous-réseau permettent de déterminer si une interruption est incluse dans les résultats. Dans l’exemple précédent, si l’interruption (canalisation) était incluse, la longueur totale des ressources dans les résultats du traçage dépasserait 500 mètres. Dans de tels scénarios, l’option Result Types (Types de résultat) de l’outil Trace, Aggregated Geometry (Géométrie agrégée) peut être utile pour retourner des entités partielles en vue de résultats plus précis. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Configurer un traçage.

Remarque :

Si une trace est exécutée à l’aide d’une interruption fonctionnelle avec l’option Use Local Values (Utiliser les valeurs locales) sélectionnée, un seul point de départ est autorisé.

Filtres

Les filtres, définis à l’aide de l’outil Traçage, permettent de définir des interruptions dynamiques pour une opération de traçage. Les filtres utilisent un attribut de réseau, une catégorie de réseau, ou une combinaison des deux, pour identifier les entités à considérer en tant qu’interruptions ; par exemple, arrêt au niveau des dispositifs de protection fermés. Lorsqu’un traçage atteint une entité qui respecte la condition du filtre, il s’y arrête et ne poursuit pas son parcours.

Remarque :
Si des entités d’interruption de traversabilité sont présentes, elles sont prises en compte avant les filtres.

Le paramètre Apply Filter To (Appliquer le filtre à) de l’outil Traçage permet de contrôler les types d’entités qui peuvent constituer des interruptions. Cela s’applique aux cas où les valeurs attributaires ne doivent être prises en compte que pour certains types d’entités (par exemple, tenir compte uniquement de la pression pour les canalisations, arrêter un parcours lorsqu’un seuil de pression est atteint). Les paramètres Nearest Category (Catégorie la plus proche) et Nearest Asset Groups/Types (Types/Groupes de ressources les plus proches) peuvent préciser encore les types spécifiques de ressources qui peuvent constituer des interruptions ou être pris en compte lors des calculs de fonctions ; par exemple, prendre en compte uniquement la pression pour les canalisations supérieures à 10 PSI.

Il existe deux types de filtres : les filtres d’interruption et les filtres par fonctions d’interruption. Les deux types d’interruptions peuvent être utilisés dans le même traçage.

Filtre d’interruption

Un filtre d’interruption utilise une expression que vous définissez pour déterminer les entités d’un sous-réseau qui constituent des interruptions. Les filtres d’interruption sont semblables aux interruptions conditionnelles ; lorsque les deux sont présents en même temps, les interruptions conditionnelles sont prises en compte en priorité.

Vous devez définir un filtre d’interruption dans la configuration du traçage de type isolement pour faciliter la localisation des entités qui isolent les points de début (s’il y en a plusieurs). Pour ce faire, vous devez utiliser un attribut de réseau ou une catégorie de réseau spécifique pour arrêter le traçage. Par exemple, vous pouvez utiliser un filtre d’interruption avec Category = Isolating. Dans cet exemple, Isolating est une catégorie de réseau définie par l’utilisateur, affectée à des groupes d’actifs et des types d’actifs spécifiques considérés comme étant de type isolement. Vous pouvez utiliser des interruptions par filtre supplémentaires pour renvoyer des vannes avec des propriétés précises. Par exemple, vous pouvez choisir de renvoyer uniquement les vannes accessibles et utilisables : celles qui ne sont pas asphaltées ou bloquées par la rouille.

Plusieurs filtres d’interruption peuvent être implémentés à l’aide du paramètre Combine Using (Combiner en utilisant) (AND ou OR). Les filtres comportant des expressions basées sur des attributs de réseau peuvent être comparés à d’autres attributs de réseau ; par exemple, arrêter un traçage lorsque la valeur de l’attribut Phase Current ne contient pas la valeur de l’attribut Phases Built. Autre exemple : pendant un traçage structurel, s’arrêter au niveau des structures dont la date d’installation est antérieure à 1990 et dont la municipalité est propriétaire.

En savoir plus sur l’utilisation de plusieurs expressions conditionnelles

Filtres par fonctions d’interruption

Les filtres par fonctions d’interruption utilisent une condition pour déterminer le moment où un traçage doit s’arrêter. Lorsqu’un traçage remplit cette condition, il s’arrête. Les filtres par fonctions d’interruption sont semblables aux interruptions fonctionnelles de la section Traversability (Traversabilité) de l’outil Traçage. Lorsque les deux sont présents, les interruptions fonctionnelles sont prises en compte avant les filtres.

Les filtres par fonction d’interruption prennent en charge les situations réparties ; par exemple, dans un réseau de canalisations, vous souhaitez qu’un traçage s’arrête lorsqu’il atteint 500 mètres. Il est possible que le 500e mètre ne se trouve pas à l’extrémité d’une canalisation ; il peut se situer à un point médian sur une canalisation. Le cas échéant, le traçage s’arrête à ce point, mais la canalisation entière est considérée comme une interruption. Ainsi, les entités retournées dans les résultats de votre traçage représentent moins de 500 mètres. Les paramètres des outils Trace et Configurer la définition de sous-réseau permettent de déterminer si une interruption est incluse dans les résultats. Dans l’exemple précédent, si l’interruption (canalisation) était incluse, la longueur totale des ressources dans les résultats du traçage dépasserait 500 mètres.

Remarque :

Si une trace est exécutée à l’aide d’une interruption filtre fonctionnelle avec l’option Use Local Values (Utiliser les valeurs locales) sélectionnée, un seul point de départ est autorisé.