Désactiver une topologie de réseau

Une topologie de réseau est désactivée pour réaliser des tâches administratives sur un réseau de distribution. Parmi de telles tâches figurent la gestion desrègles du réseau, la création de niveaux, la modification de configurations de bornes, etc. Il est par ailleurs recommandé de désactiver la topologie du réseau afin d’optimiser les performances lors de l’importation de grands volumes de données ou d’importantes collections d’associations et de contrôleurs de sous-réseaux.

Conseil :

Passez en revue les notes d'usage pour que les outils spécifiques voient l’état requis pour la topologie de réseau.

Il n’est pas recommandé d’effectuer des mises à jour générales lorsque la topologie est désactivée. Les mises à jour appliquées alors que la topologie du réseau est désactivée ne font pas l’objet d’un suivi par les zones à valider. Lorsqu’une topologie de réseau est désactivée, une seule zone à valider couvrant le réseau est créée. Les zones à valider sont également conservées pour les entités comportant des erreurs. Lorsque la topologie du réseau est réactivée, toutes les mises à jour en attente sont validées.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Topologie de réseau et Tâches de gestion du réseau technique.

Conditions requises

Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée) peut provenir d’un service ou d’une connexion de base de données.

La configuration requise suivante doit être respectée pour désactiver une topologie de réseau :

• Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, le compte de portail ArcGIS Enterprise connecté doit correspondre au propriétaire du propriétaire du réseau de distribution du portail.
  • Un verrouillage de structure exclusif est présent. Ce processus ne peut pas s’exécuter lorsque des mises à jour sont en cours.
  • Si les mises à jour ont lieu dans une version nommée, elles doivent être enregistrées.

Conseil :
Pour le référencement d’un réseau technique à partir d’un service, le paramètre de dépassement peut être ajusté pour les opérations d’activation et de désactivation plus longues. Consultez Optimiser et configurer les services.

Désactiver une topologie de réseau

Procédez comme suit pour désactiver une topologie de réseau :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et sélectionnez Disable Network Topologie (Désactiver la topologie de réseau).
  3. Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), spécifiez un réseau de distribution.
  4. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les opérations de mise à jour qui ont lieu sont placées en file d’attente jusqu’à la fin de l’opération.

5. La topologie du réseau a été désactivée pour le réseau de distribution spécifié. Une seule zone à valider couvre l’étendue de la zone desservie par le réseau de distribution. En outre, les zones à valider qui représentent des entités comportant des erreurs sont conservées. Lorsque la topologie du réseau est réactivée, toutes les mises à jour en attente sont validées.
    Remarque :

Pour utiliser le traçage et les diagrammes, la topologie du réseau doit être réactivée. Si la topologie est désactivée dans une version nommée, le processus de réconciliation peut être utilisé pour hériter de l’état de la version de branche par défaut.