Restrictions d’entités

Un réseau de distribution comporte des restrictions d’entités intégrées imposées au niveau de la classe d’entités pour favoriser la précision et l’exactitude des données. Leur objectif consiste à restreindre les relations valides entre les classes d’entités et d’objets sur le réseau et à contrôler les types de règles qui peuvent être ajoutées à un réseau de distribution. Par exemple, une entité de dispositif ne peut pas être géométriquement coïncidente avec une autre entité de dispositif. Les restrictions d’entités sont gérées par le système et ne peuvent pas être modifiées ou supprimées.

Les entités peuvent être connectées ou associées tant que les restrictions d’entités sont respectées et que des règles de réseau existent pour permettre de telles relations.

Les règles de réseau offrent davantage de contrôle sur la connectivité ou l’association valide entre des entités. Les règles entre des entités de réseau qui n’enfreignent pas les restrictions d’entités peuvent être ajoutées ou importées dans un réseau de distribution. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Règles de réseau.

Chaque section ci-dessous affiche les relations valides pouvant être configurées entre des classes.

Coïncidence géométrique valide

La connectivité basée sur la coïncidence géométrique est autorisée entre un point et ligne, ainsi que dans le cas de deux lignes avec une entité ponctuelle intermédiaire.

Les cellules colorées indiquent une coïncidence géométrique valide entre les classes d’entités d’un réseau de distribution ; une règle peut être créée pour des groupes d’actif et des types d’actifs spécifiques.

Coïncidence géométrique valide

Si deux tronçons partagent la même extrémité et ont les mêmes Asset group et Asset type, ces entités peuvent se connecter sans jonction intermédiaire ou règle de réseau définie par l’utilisateur. Dans cette situation, une jonction système est créée et la connectivité est établie lorsque la topologie du réseau est validée ou activée.

Chaque connectivité tronçon-jonction-tronçon est établie entre deux tronçons connectés par une jonction intermédiaire. Les cellules en orange foncé ci-dessus prennent en charge le connectivité tronçon-jonction-tronçon entre les entités. Le tableau ci-dessous répertorie toutes les relations prises en charge, y compris la classe dans laquelle la connectivité est établie.

Connectivité tronçon-jonction-tronçon prise en charge entre les classes :

De la classeVers la classeVia la classe

Ligne

Ligne

Device (Dispositif), Junction (Jonction)

StructureLine (LigneStructure)

StructureLine (LigneStructure)

StructureJunction (JonctionStructure)

Associations de connectivité valides

Il existe plusieurs types d’associations de connectivité autorisées entre des entités de réseau.

Les cellules colorées indiquent des associations de connectivité valides entre les classes d’un réseau de distribution ; une règle peut être créée pour des groupes d’actifs et des types d’actifs spécifiques.

Associations de connectivité valides

Les cellules en orange foncé ci-dessus prennent en charge le connectivité tronçon-jonction-tronçon entre les entités de réseau. Le tableau ci-dessous répertorie toutes les relations prises en charge, y compris la classe dans laquelle la connectivité est établie.

Associations de connectivité prises en charge entre les classes :

De la classeVers la classeVia la classe

Ligne

EdgeObject (ObjetTronçon)

Device (Dispositif), Junction (Jonction)

StructureLine (LigneStructure)

StructureEdgeObject (ObjetTronçonStructure)

StructureJunction (JonctionStructure)

EdgeObject (ObjetTronçon)

EdgeObject (ObjetTronçon)

Device (Dispositif), Junction (Jonction), JunctionObject (ObjetJonction)

EdgeObject (ObjetTronçon)

Ligne

Device (Dispositif), Junction (Jonction)

StructureEdgeObject (ObjetTronçonStructure)

StructureEdgeObject (ObjetTronçonStructure)

StructureJunction (JonctionStructure), StructureJunctionObject (ObjetJonctionStructure)

StructureEdgeObject (ObjetTronçonStructure)

StructureLine (LigneStructure)

StructureJunction (JonctionStructure)

Associations d’inclusion valides

Dans une association de contenu, les entités de réseau peuvent servir de conteneurs ou de contenu.

Les cellules colorées indiquent des associations de contenu valides entre les classes d’un réseau de distribution ; une règle peut être créée pour des groupes d’actifs et des types d’actifs spécifiques.

Restrictions d’entités pour inclusion

Associations de dépendances structurelles valides

Dans une association de dépendances structurelles, les entités de réseau peuvent servir de structure ou de dépendance.

Les cellules colorées indiquent des dépendances structurelles valides entre des entités ponctuelles ou des objet de jonction de structure d’un réseau de distribution ; une règle peut être créée pour des groupes d’actif et des types d’actifs spécifiques.

Associations de dépendances structurelles valides