Dérivations de sous-réseau

Un réseau de distribution vous permet de modeler un type de ressource indiqué comme dérivation de sous-réseau. Vous pouvez définir quelles entités de réseau sont des dérivations en attribuant la catégorie de réseau de dérivation de sous-réseau fournie par le système. Les entités et les objets étiquetés avec la catégorie de dérivation de sous-réseau présentent un comportement spécial lors du traçage en cas d’utilisation avec une propagation, ce qui modifie la manière dont la dérivation et les entités de réseau connectées ou traversables sont traitées.

Dérivations de sous-réseau dans un réseau

Les dérivations de sous-réseau sont des entités ponctuelles ou des objets de jonction placés à mi-portée le long d’un objet de ligne ou de tronçon. Elles sont utilisées pendant un traçage, la mise à jour d’un sous-réseau, et l’exportation d’un sous-réseau lorsque le sous-réseau a été configuré pour utiliser la propagation. Une dérivation permet à ces opérations de recalculer de façon dynamique d’autres valeurs pour les entités de réseau dans une partie dérivée d’un réseau.

Une dérivation doit être coïncidente avec un seul sommet à mi-portée. Le sommet à mi-portée peut également être coïncident avec un ou plusieurs points d’extrémité d’autres entités linéaires ou objets de tronçon.

Remarque :

Les associations de connectivité jonction-tronçon à mi-portée sont utilisées pour placer une entité ponctuelle ou un objet de jonction à mi-portée le long d’un objet de tronçon si aucun sommet à mi-portée physique n’existe. Le paramètre % Along (% le long) de la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) permet d’indiquer l’emplacement de la dérivation le long de l’objet de tronçon. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Créer une association de connectivité.

Des erreurs sont générées pour les éléments suivants :

• Une entité de dérivation est coïncidente avec les points d’extrémité uniquement.
  • Une entité de dérivation est coïncidente avec plusieurs sommets à mi-portée.

Les exemples suivants incluent des placements valides et non valides d’une entité de dérivation de sous-réseau :

Placement d’entité de dérivation de sous-réseau

Pour découvrir comment corriger ce type d’erreurs, reportez-vous à la rubrique ID des erreurs de réseau de distribution.

Comportement spécial pendant les opérations de traçage

La propagation, les substitutions et les dérivations sont utilisées pour modeler de tels cas comme échange de phase sur une partie dérivée d'un réseau. Sur une carte, une entité de dérivation coïncide avec un sommet à mi-portée depuis une ligne (principale) et l’extrémité d’une autre ligne (secondaire). Une partie dérivée d’un réseau commence à la dérivation et se poursuit vers toutes les entités de réseau traversables. La partie dérivée du réseau avec une phase A peut être recalculée dynamiquement pour être la phase B, puis la phase B peut être échangée dynamiquement pour être désactivée (substitution). Ce qui est unique à propos d'une entité de dérivation est que la ligne principale sur laquelle elle réside est intacte ; son attribut de phase n’est pas temporairement recalculé ou substitué pendant un traçage.

Lorsqu’elle est utilisée avec une propagation, une dérivation de sous-réseau peut bloquer un traçage sur une ligne dérivée si une valeur n’est pas autorisée alors qu’un traçage est autorisé à continuer sur la ligne principale. Par exemple, sur une ligne électrique avec des phases A et B et un attribut propagé n’incluant pas la phase B, une dérivation de sous-réseau avec la phrase A bloquera un traçage sur une ligne dérivée et autorisera le traçage à continuer sur la ligne principale avec les phases A et B.

Pour en savoir plus sur la propagation, reportez-vous à la rubrique Propagation des attributs et Substitution des attributs.

Définir les entités ou objets qui sont des dérivations

La catégorie Subnetwork Tap (Dérivation de sous-réseau) est une catégorie de réseau fournie par le système utilisée pour déterminer quels entités et objets sont considérés comme des dérivations de sous-réseau dans un réseau. Cette catégorie de réseau est attribuée aux groupes d’actif et types d’actifs spécifiques dans un réseau de distribution par l’administrateur à l’aide de l’outil Set Network Category (Définir la catégorie de réseau). Une fois la catégorie de réseau Subnetwork Tap (Dérivation de sous-réseau) attribuée, une entité de réseau se comportera comme une dérivation.

Les dérivations de sous-réseau sont placées à mi-portée des entités linéaires et des objets de tronçon, et par conséquent ont les restrictions suivantes :

• Seules les entités ponctuelles et les objets de jonction qui ont une seule borne peuvent être attribués à la catégorie de réseau Subnetwork Tap (Dérivation de sous-réseau).
  • Les configurations de la borne ne peuvent pas être attribuées aux dispositifs attribués à la catégorie de réseau Subnetwork Tap (Dérivation de sous-réseau).

Pour en savoir plus sur les catégories de réseau, reportez-vous à la rubrique Catégories de réseau.