Afficher les erreurs

Remarque :

Pour Utility Network version 3 et antérieure, reportez-vous à Afficher les entités d’erreurs.

Si vous utilisez un réseau de distribution, des erreurs sont générées pour suivre les incohérences dans le réseau. Les erreurs sont stockées dans la table des zones à valider et la table des associations, et sont référencées par la sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) et la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations).

Vous pouvez utiliser la sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) et la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) pour identifier les zones à valider associées à des erreurs. Examinez les zones à valider pour déterminer l’erreur spécifique associée à l’entité de réseau.

Pour en savoir plus sur les erreurs

Accéder aux erreurs

Pour qu’il soit possible d’accéder aux erreurs, la couche du réseau technique doit se trouver dans la fenêtre Contents (Contenu). Si tel n’est pas le cas, ajoutez-la dans votre carte active depuis la fenêtre Catalog (Catalogue).

Procédez comme suit pour accéder à la sous-couche des zones à valider :

1. Développez la couche Utility Network (Réseau de distribution) dans la fenêtre Contents (Contenu).

La sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) apparaît.

Couche de réseau de distribution avec sous-couche des zones à valider

2. Cliquez avec le bouton droit sur la sous-couche Dirty Areas (Zones à valider), puis cliquez sur Attribute Table (Table attributaire) Open Table pour ouvrir la table attributaire associée à la couche.
  3. Explorez la table attributaire des zones à valider pour identifier les erreurs.

Les zones à valider dont le code d’erreur est supérieur à 0 sont associées à des entités présentant des erreurs.

Remarque :

Les associations comportant des erreurs sont affichées dans la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) avec un indicateur orange situé en regard de l’entité ou de l’objet associé. Une info-bulle affiche des informations supplémentaires sur une erreur lorsque vous survolez l’indicateur dans la fenêtre.

Vous trouverez le nombre d'associations pour les objets de jonction et de tronçon non spatiaux erronés dans la section Network Topology (Topologie du réseau) de l'onglet Network Properties (Propriétés du réseau), dans la boîte de dialogue Utility Network Properties (Propriétés du réseau de distribution), sous Nonspatial Objects with Errors (Objets non spatiaux avec erreurs).

Les fenêtres contextuelles ont été configurées avec une expression personnalisée donnant des informations supplémentaires pour explorer et interpréter les erreurs identifiées dans une zone à valider. Par ailleurs, la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) permet de réaliser des processus d’assurance qualité et d’examiner les erreurs.

En savoir plus sur la gestion des erreurs

Comprendre les attributs d’erreur

Plusieurs champs attributaires dans la table des zones à valider permettent d’identifier et de traiter les erreurs à l’aide d’une expression contextuelle ou de la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs). Ces informations sont exploitées dans la fenêtre contextuelle et la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) pour vous aider à comprendre et gérer les divers scénarios d’erreur.

Outre les attributs de la table des zones à valider, l’expression contextuelle et la table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) contiennent les renseignements suivants :

• Error(s)—Offre un numéro d’erreur lisible par l’utilisateur ainsi qu’une description.

Par exemple, un enregistrement avec le Error code égal à 10 s’afficherait dans Error(s) comme 10: Invalid connectivity - The edges are different subtypes and cannot connect.

L’expression contextuelle affiche un attribut supplémentaire pour donner une description du champ Status.

• Status Description—Donne des informations supplémentaires sur l’opération ayant créé la zone à valider.

Par exemple, un enregistrement avec la valeur Status égale à 9 afficherait un Status Description de 1:Inserted/Update feature, 8:Feature error lorsque l’entité présentant une erreur a été modifiée.

Attributs des erreurs dans la table des zones à valider

Alias du champDescriptionExemple de valeur

Statut

Le statut de la zone à valider. Une valeur de bitmask est utilisée pour symboliser le type d’opération ayant créé la zone à valider. Cette valeur est déduite des éléments suivants :

• 0 : entité insérée/mise à jour
  • 1 : entité supprimée
  • 2 : objets modifiés
  • 3 : erreur d’entité
  • 4 : erreur d’objet
  • 5 : erreur de sous-réseau

Par exemple, un Status égal à 4 serait représenté par 16 (2^4 = 16). Les valeurs sont totalisées si plusieurs opérations ont mené à la création d’une zone à valider ou s’il existe plusieurs erreurs. La valeur 0 s’affiche pour la zone à valider lorsque la topologie de réseau est désactivée.

Le champ Status n’existe pas dans la table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).

16

ID source de réseau

ID source de la classe comportant une erreur. Ce champ affiche le nom de la classe sous forme d’une chaîne combinant l’ID source de l’entité de réseau comportant une erreur.

Ligne de distribution électrique

GUID d’entité

GUID de l’entité de réseau comportant une erreur.

{C02B38E4-09A6-4BA8-83A3-E432895F7AFA}

Code d’erreur

Valeur de bitmask représentant les codes d’erreur associés à l’entité. Cette valeur peut représenter une ou plusieurs erreurs. Un code d’erreur 0 indique une zone à valider sans erreurs.

Par exemple, un Error code égal à 9 serait représenté par 512 (2^9 = 512). Les valeurs sont totalisées si plusieurs opérations ont mené à la création d’une zone à valider ou s’il existe plusieurs erreurs.

Le champ Error code n’existe pas dans la table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).

33554944

Message d’erreur

Le champ Error message fournit des informations contextuelles supplémentaires associées à l’erreur. Ces informations sont formatées pour renvoyer l’erreur, la valeur d’ID de source de l’entité de destination, ainsi que l’ID global de l’entité ou des entités de réseau présentant une erreur. Ceci est représenté comme suit : <ID d’erreur>, <ID de source d’entité de destination>, <GUID>.

L’exemple illustre un scénario dans lequel plusieurs entités de jonction partagent une géométrie coïncidente ; il affiche l’erreur 25 suivie par une valeur FeatureSourceID égale à 9 (appareil de distribution électrique). Enfin, les ID globaux sont répertoriés dans le cas des entités coïncidentes violant la règle.

Remarque :

Si le message d’erreur dépasse les 512 caractères alloués, le champ est rogné et un message s’affiche pour indiquer qu’il existe d’autres violations de la règle. Dans ce scénario, corrigez l’erreur affichée et exécutez de nouveau l’opération de validation.

Pour l’ID d’erreur 9, un ou des ID de règle sont fournis en plus.

25,9,{DBB3570D-BA76-4CEB-BB01-64E72AB9C6FD};25,9,{C487AA2E-9A4A-468A-940F-EA2136B3AE84};25,9,{A4F75E45-B911-467E-9297-4AED2AB6A08E};