Mettre à jour un sommet topologique

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour des sommets) Modifier les sommets apporte des mises à jour simples aux sommets connectés topologiquement. Si la topologie de carte est activée, vous pouvez déplacer, supprimer ou ajouter un sommet topologique et conserver l’exactitude des limites partagées. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Pour fractionner les connexions entre un ou plusieurs éléments topologiques, désactivez la mise à jour des entités dans la vue de l’arborescence de sélection. Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, un message d’erreur apparaît dans la fenêtre et vos modifications sont annulées.

Conseil :

L’outil Move (Déplacer) Déplacer le plan peut déplacer des nœuds topologiques et les entités connectées topologiquement lorsque la topologie de carte est activée.

Pour mettre à jour un sommet topologique, procédez comme suit :

1. Dans le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mettre à jour), activez Map Topology (Topologie de carte) et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.

Topologie de carte

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.
  3. Dans la fenêtre Edit Vertices (Mettre à jour les sommets), cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

4. Pour déplacer ou supprimer un sommet, cliquez sur Select edge or node (Sélectionner un segment ou un nœud) Sélectionner une topologie et sur le sommet à mettre à jour.

Sommet activé

5. Pour fractionner la connexion entre un ou plusieurs éléments topologiques, désactivez la mise à jour de l’entité ou la sélection dans la vue de l’arborescence de sélection.
    • Désélectionnez l’entité pour désactiver momentanément la mise à jour et la conserver dans la sélection.
    • Cliquez sur le bouton de l’entité pour activer ou désactiver la sélection d’entité.
    • Cliquez sur le nom de l’entité pour faire clignoter l’entité sur la carte.

Options de sélection

6. Pour déplacer un sommet, cliquez et faites-le glisser à l’aide du pointeur ou cliquez avec le bouton droit et utilisez les commandes suivantes :
    Déplacer Delta XYZ

Déplacer le sommet selon une distance x et y spécifiée.

Déplacer vers X, Y, Z absolu

Déplacer le sommet vers la position de coordonnées spécifiée.

7. Pour supprimer un sommet, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Delete Vertex (Supprimer un sommet) Suppr.
  8. Pour ajouter un sommet, cliquez sur un segment, cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Add Vertex (Ajouter un sommet) Addition.
  9. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.

Barre d'outils Mettre à jour les tronçons d’un sommet