Mettre à jour les valeurs z des sommets

L’outil Modifier les sommets Modifier les sommets met à jour les valeurs z des sommets stockées avec des entités ponctuelles, polylignes et surfaciques gérant les valeurs z. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Vous pouvez faire glisser un sommet verticalement, mettre à jour des valeurs z de manière individuelle ou appliquer la même valeur à plusieurs champs. Dans les scènes 3D, pour conserver les coordonnées x, y au sommet tout en le faisant glisser, appuyez sur la touche H.

Remarque :

Le champ de la valeur z est une propriété d’une classe d’entités qui est activée à la création initiale de la classe d’entités.

Les valeurs z permettent de modéliser et d’analyser des entités ponctuelles, polylignes et surfaciques dans l’espace tridimensionnel (3D). Ainsi, les valeurs z peuvent définir la hauteur d’un avion ou des changements d’altitude le long d’une entité linéaire de transport souterrain.

Effacer ou mettre à jour des valeurs z

Pour effacer ou mettre à jour des valeurs z dans la table des propriétés de géométrie, cliquez sur chaque champ. Pour appliquer les mêmes valeurs à plusieurs lignes, sélectionnez les lignes et cliquez sur Update Z Values (Mettre à jour les valeurs z).

1. Sur l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture lorsque vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Effacez ou mettez à jour des valeurs z dans la table des propriétés de géométrie.
    • Pour effacer une valeur z et la définir sur NaN, cliquez sur le champ et appuyez sur la touche Retour arrière ou Suppr.
    • Pour appliquer la même valeur à plusieurs sommets, sélectionnez les lignes et cliquez sur Update Z Values (Mettre à jour les valeurs m) Modifier les valeurs M.

Actualiser les valeurs z.

5. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Raccourcis clavier

Modifier les sommets

Raccourci clavierOpérationCommentaire

T et survoler

Afficher les sommets dans la tolérance de capture.

Faire clignoter un carré sur les sommets compris dans la tolérance de capture actuelle du pointeur.

Maj et cliquer sur les sommets

Sélectionner plusieurs sommets.

Faire glisser plusieurs segments concurremment entre les sommets sélectionnés.

Maj et cliquer sur les segments

Sélectionnez tous les sommets qui se trouvent entre les segments sur lesquels vous avez cliqué.

Faire glisser plusieurs segments concurremment entre les sommets sélectionnés.

A et cliquer

Ajouter un sommet Ajouter un sommet.

Créer un sommet là où vous cliquez sur un segment.

D et cliquer

Supprimer un sommet Supprimer un sommet.

Supprimer le sommet sur lequel vous avez cliqué.

H et faire glisser

Modifier l’altitude.

Déplacer un sommet de type z verticalement et conserver ses coordonnées x,y Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce qu’il se transforme en sommet, puis faites glisser celui-ci. Ce raccourci est disponible dans les scènes 3D.

Ctrl et faire glisser

Déplacer une courbe de Bézier.

Déplacer une courbe de Bézier et conserver sa forme. Positionnez le pointeur sur une courbe jusqu’à ce que le pointeur se transforme en segment, puis faites glisser la courbe.

Ctrl et faire glisser

Déplacer une poignée de Bézier.

Déplacer une poignée de contrôle de Bézier qu’il n’est pas possible de sélectionner autrement lorsqu’elle est coïncidente avec un autre sommet. Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce que le pointeur se transforme en sommet, puis faites glisser la poignée.

Ctrl + H

Déplacer la valeur z sur le pointeur.

Déplacer la valeur z du sommet sélectionné à l’altitude du pointeur. Les valeurs x et y sont préservées.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

CTRL+G

Déplacer la valeur z du pointeur.

Déplacer la valeur z du pointeur à l’altitude du sommet sélectionné.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

Raccourcis clavier de l’outil Mise à jour de sommets