Utiliser les contraintes à l’écran

Les contraintes Dynamic Constraints à l’écran est un mode de dessin qui affiche des contrôles de zone de texte interactifs lorsque vous dessinez la géométrie de l’entité grâce auxquels vous spécifiez la direction et la distance des segments de ligne. Les contraintes à l’écran sont activées ou désactivées dans la barre d’état en bas de la carte active.

Lorsque vous utilisez les contraintes à l’écran, tenez compte des points suivants :

• Appuyez sur la touche Tab pour parcourir les contraintes. Les contrôles non définis s’affichent de manière dynamique lorsque vous déplacez le pointeur.
  • Lorsque vous créez des lignes de type COGO à deux points, les valeurs de direction et de distance que vous saisissez dans les contrôles sont stockées avec l’entité dans les champs attributaires Direction et Distance, respectivement.
  • Si la correction des mesures Correction des mesures est activée, les valeurs de direction définies sont pivotées et les valeurs de distance sont mises à l’échelle selon la géométrie résultante.
    Contraintes à l’écran

Activer les contraintes à l’écran

Pour activer les contraintes à l’écran, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’état au bas de la carte active, cliquez sur le bouton Constraints (Contraintes) Dynamic Constraints.
    Contraintes

Vous pouvez également placer le pointeur sur le bouton jusqu’à ce que le menu contextuel apparaisse et cliquer sur le bouton bascule Constraints (Contraintes).

Bouton bascule Contraintes

Changer les paramètres de direction et de focus

Pour changer la contrainte de direction sur un angle de déflexion ou un angle absolu, ou encore définir la contrainte bénéficiant du focus initial, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’état en bas de la carte ou de la scène active, positionnez le pointeur sur le bouton On-screen Constraints (Contraintes à l’écran) Dynamic Constraints pour afficher le menu contextuel.
    Remarque :

Ces paramètres peuvent également être configurés dans la boîte de dialogue Options sous l’onglet Editing (Mise à jour).

2. Cliquez sur l’une des options suivantes pour définir la contrainte de direction sur une direction absolue ou un angle de déflexion :

Déflexion

Contraignez les segments selon l’angle spécifié, mesuré par rapport au segment précédent.

Absolu

Contraignez les segments selon l’angle spécifié en utilisant le système de coordonnées affecté à la carte.

3. Cliquez sur l’une des options suivantes pour définir la contrainte qui accepte l’entrée lorsque vous appuyez sur Entrée :

Itinéraire

Donnez le focus initial à la contrainte de direction.

Distance

Donnez le focus initial à la contrainte de distance.

4. Repositionnez le pointeur sur la carte ou la scène.