Présentation des modèles d'entités

Les modèles d’entités créent des entités. Ils comportent un jeu d’outils de construction, des valeurs attributaires par défaut, des informations sur la couche source et d’autres propriétés pour la création d’entités 2D ou 3D sur des couches spécifiques. Les modèles d’entités sont disponibles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Lorsque vous utilisez un modèle d’entités, tenez compte des points suivants :

• Vous pouvez créer plusieurs modèles d’entités pour la même couche et les configurer afin d’afficher divers outils et appliquer différentes valeurs attributaires.
  • Le symbole qui apparaît en regard du nom du modèle est dérivé de la symbologie de la couche source. Les modèles de groupes font référence à la couche du modèle principal.
  • Si vous modifiez un outil de construction pendant que vous dessinez une entité, vous êtes invité à appliquer ou à ignorer la géométrie non terminée. Vous pouvez activer ou désactiver ce message dans les paramètres de projet pour la mise à jour.
    Message de construction non validée

Méthodes de création

Les modèles d’entités sont automatiquement générés avec les paramètres par défaut lorsque vous ajoutez des données d’entités à une carte ou une scène. D’autres types de modèles, tels que les modèles de groupes ou les modèles prédéfinis, sont créés manuellement. Les différents types de modèles et leurs méthodes de création sont répertoriés dans le tableau suivant.

Type de modèleMéthode de créationCapacités de création d'entités

Modèle d'entités

Manuelle et automatique

Couche unique

Modèle de table

Manuelle et automatique

Couche unique

Modèle de groupe

Manuelle

Une ou plusieurs couches

Modèle prédéfini

Manuelle

Une ou plusieurs couches

Types de modèles et méthodes de création

Palettes d’outils

Les outils qui s’affichent sur une palette d’outils sont configurés dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés de modèle). Vous pouvez afficher ou masquer les outils de construction qui sont disponibles pour un modèle et choisir l’outil qui s’exécute automatiquement lorsque vous cliquez sur un modèle.

Outils de modèle d’entités

Modèles d'entités

Les modèles d’entités créent des entités sur la couche source spécifiée via un processus manuel. Il s’agit du type de modèle par défaut dans ArcGIS Pro. Si vous avez déjà utilisé des modèles d’entités dans ArcMap, vous connaissez leurs propriétés et leur fonctionnement.

Par défaut, les valeurs attributaires enregistrées avec un modèle sont appliquées aux nouvelles entités. Elles peuvent comporter un mélange de valeurs par défaut de géodatabase et des valeurs par défaut de modèle. Pour remplacer ces valeurs avant de créer une entité, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant et saisissez manuellement les attributs.

Pour commencer, reportez-vous à la rubrique Créer un modèle d’entités.

Onglet Feature template Attributes (Attributs de modèle d’entités)

Modèles de groupes

Les modèles de groupes créent plusieurs entités interdépendantes sur plusieurs couches sources en utilisant un processus semi-automatique. Par exemple, vous pouvez dessiner une canalisation d’eau comme entité principale, le modèle ajoutant un raccord et un robinet aux distance préalablement configurées le long de la canalisation.

Dans l’onglet Builders (Générateurs), vous pouvez ajouter un ou plusieurs modèles d’entités et les configurer avec des générateurs afin de générer des entités. Les valeurs attributaires de chaque entité de composant sont conservées dans le modèle d’entités source d’origine respectif.

Un modèle d’entité du groupe est désigné comme étant le modèle principal et détermine ce que vous pouvez dessiner, les outils que vous pouvez afficher sur la palette d’outils et les autres modèles d’entités source que vous pouvez ajouter au groupe.

Pour commencer, reportez-vous à la rubrique Créer un modèle de groupe .

Onglet Group template Builders (Générateurs de modèles de groupes)

Modèles prédéfinis

Les modèles prédéfinis créent des collections d’entités dans les motifs répétables. Par exemple, vous pouvez ajouter un groupe d’arbres sélectionné ou les composants d’un coffre dans une disposition fixe à l’aide de l’outil Point Point ou spécifier un angle de rotation à l’aide de l’outil Point with rotation (Point avec rotation)Rotation prédéfinie.

Dans l’onglet Features (Entités), saisissez les valeurs attributaires que vous souhaitez appliquer aux nouvelles entités et remplacez les valeurs par défaut de la géodatabase. Par défaut, le point d’insertion est le centre géométrique de l’entité sélectionnée. Vous pouvez le modifier dans l’onglet Preview (Aperçu).

Pour commencer, reportez-vous à la rubrique Créer un modèle prédéfini .

Onglet Preset template Features (Entités de modèles prédéfinis)

Modèles de tables

Les modèles de tables insèrent des enregistrements dans des tables existantes et écrivent les valeurs attributaires stockées dans les champs spécifiés. Vous pouvez utiliser des modèles de tables directement ou les ajouter à des modèles d’entités pour ajouter automatiquement de nouvelles entités à des tables autonomes associées définies par une classe de relations.

Pour commencer, reportez-vous à la rubrique Créer un modèle de table.

Fenêtre Créer des entités

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les modèles de tables s’affichent avec une icône de table et la commande Insert Row (Insérer une ligne) Insérer des lignes. Si le modèle est conçu de façon à demander des valeurs attributaires, les champs spécifiés apparaissent également dans la fenêtre.

Remarque :

L’insertion d’une ligne à l’aide d’un modèle de table autonome ignore les relations dont la table fait partie.

Insérer une ligne

Cliquez sur la flèche Active Template (Modèle actif) Avant pour spécifier le nombre de lignes.

Modèle actif

Fenêtre Attributs

La sélection d’une ligne dans une table affiche la sélection dans la vue d’arborescence de la fenêtre Attributes (Attributs). Pour ajouter une ligne dans la table à l’aide d’un modèle de table, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la couche et sélectionnez Insert Row (Insérer une ligne) Insérer des lignes.

Fenêtre Attributs

Choisissez un modèle de table, spécifiez le nombre de lignes et cliquez sur OK.

Insérer une ligne

Relations

Si un modèle d’entités crée des entités qui participent en tant qu’origine à une classe de relations, vous pouvez ajouter un modèle d’entités pour la table de destination sur l’onglet Relationships (Relations). Lorsque vous créez des entités, les nouvelles entités sont automatiquement ajoutées à la table associée.

Relations de modèle de tables

Conseil :

Ajoutez un modèle de table à un modèle d’entités pour optimiser un processus qui utilise couramment la fenêtre Attributes (Attributs) pour ajouter une entité à une relation.

Une pratique courante consiste à configurer un attribut de modèle d’entités de façon à stocker ou à demander une valeur de clé primaire d’origine. Lorsque vous créez une entité, un nouvel enregistrement est généré dans la table de destination avec la clé étrangère associée et les valeurs attributaires que vous avez spécifiées avec le modèle de table.

Pour voir les clés primaire et étrangère pour une classe de relations dans votre projet, ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue), effectuez un clic droit sur la classe de relations et sélectionnez Properties (Propriétés).