Spécifier l'altitude des entités 3D

Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Elevation (Altitude), vous pouvez indiquer des valeurs z lorsque vous créez des entités de type z. Vous pouvez spécifier une valeur z constante ou définir le mode d’altitude afin d’obtenir une valeur z lorsque vous cliquez sur une surface active. Dans une scène, vous pouvez également définir les valeurs z en cliquant sur la vue.

Vos paramètres d’altitude actuels sont enregistrés avec la carte ou la scène active. Lorsque vous passez d’une carte à une scène et inversement, vos paramètres enregistrés sont restaurés pour la vue active.

Par défaut, les valeurs z sont appliquées aux nouvelles entités des manières suivantes :

• Dans les cartes, la valeur z par défaut est définie sur zéro (0).
  • Dans les scènes, les valeurs z découlent de la surface d'altitude active lorsque vous cliquez sur la scène.

Pour connaître les étapes à suivre pour convertir une carte en scène, reportez-vous à la rubrique Configurer une scène pour la mise à jour 3D .

Conseil :

Vous pouvez vérifier si la géométries des entités stocke des valeurs z de coordonnées dans la boîte de dialogue des propriétés de couche. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche d’entités, sélectionnez Properties (Propriétés) et cliquez sur l’onglet Source.

Activer le mode d’altitude

Le fait de cliquer sur la moitié supérieure du bouton de mode active et désactive le mode d’altitude.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Elevation (Altitude), cliquez sur la moitié supérieure du bouton Mode d’altitude Constant.

Le mode d’altitude enregistré avec la carte ou la scène active est activé.

Spécifier une valeur z constante

Lorsque vous créez une entité de type z dans une carte ou une scène, vous pouvez spécifier une valeur z constante en la saisissant dans la zone de texte d’altitude. Dans une scène, vous pouvez également définir une valeur z en cliquant sur la vue active.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), effectuez l’une des opérations suivantes pour ajouter une couche d’entités de type z à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités multipatch ou de type z.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d’entités qui crée des entités de type z.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. Sous l'onglet Modifier du groupe Altitude, cliquez sur la flèche Mode, puis sur Constant Constant.

La zone de texte Altitude est activée.

6. Spécifiez une valeur z d’altitude constante à l’aide d’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la zone de texte d'altitude et saisissez la valeur z.
    • Pour renseigner automatiquement la zone de texte lorsque vous utilisez une scène active, cliquez sur Extraire la coordonnée Z de la vue Extraire la coordonnée Z de la vue et cliquez sur une surface.
      Remarque :

Appuyez sur la touche S et maintenez-la enfoncée pour suspendre le plan de construction en cours et cliquez sur une valeur z sous le plan de construction en cours.

7. Créez l’entité de type z à l’aide d’une ou de plusieurs des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur et cliquez à nouveau sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les positions de coordonnées x,y,z, la distance et la direction.
    • Si l’entité est une entité polyligne ou surfacique de type z, utilisez les outils de la barre d’outils de construction.

Barre d'outils Construction

La valeur z dans la zone de texte est appliquée à tous les nouveaux sommets et entités.

8. Pour ne plus utiliser l’outil d’altitude et appliquer la valeur z par défaut, cliquez sur la moitié supérieure du bouton Mode et désactivez les outils d’altitude.

Spécifier des valeurs z en cliquant sur une surface

Lorsque vous créez une entité de type z dans une carte ou une scène, vous pouvez également spécifier des valeurs z en cliquant sur une surface d’altitude qui existe dans la carte. Ce mode est disponible uniquement avec les cartes contenant une ou plusieurs surfaces d’altitude.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), effectuez l’une des opérations suivantes pour ajouter une couche d’entités de type z à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités multipatch ou de type z.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d’entités qui crée des entités de type z.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. Sous l'onglet Modifier du groupe Altitude, cliquez sur la flèche Mode, puis sur Surface Surface.
    1. Si plusieurs surfaces sont définies pour la carte, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Surface et choisissez une surface.
  6. Créez l’entité de type z à l’aide d’une ou de plusieurs des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur et cliquez à nouveau sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les positions de coordonnées x,y,z, la distance et la direction.
    • Si l’entité est une entité polyligne ou surfacique de type z, utilisez les outils de la barre d’outils de construction.

Barre d'outils Construction

Les valeurs z sont dérivées de la surface d’altitude active dans laquelle vous avez cliqué sur la carte et elles sont appliquées à la géométrie lorsque vous créez l’entité.

7. Pour ne plus utiliser l’outil d’altitude et appliquer la valeur z par défaut, cliquez sur la moitié supérieure du bouton Mode et désactivez les outils d’altitude.