Qu'est-ce qu'un texte dynamique ?

Un texte dynamique est un texte sur une mise en page qui change en fonction des propriétés actuelles du projet, de la fenêtre cartographique, de la carte, etc. Vous pouvez ajouter du texte dynamique pour inclure les informations suivantes :

• un nom d'utilisateur ;
  • la date du dernier enregistrement du projet ;
  • le chemin d'accès du projet ;
  • la valeur moyenne d’un champ dans une carte
  • les métadonnées d’une carte sur votre mise en page

Lorsque vous insérez un texte dynamique, il affiche automatiquement la valeur actuelle de sa propriété respective. Lorsque cette propriété est mise à jour, le texte dynamique l'est aussi, automatiquement. Le texte dynamique fonctionne par l’utilisation de balises, comme le langage HTML. Cela vous permet de combiner du texte dynamique et du texte statique en un élément textuel unique et d'appliquer les options de mise en forme disponibles pour personnaliser l'affichage de texte résultant.

Remarque :

Si une valeur de texte dynamique ne se met pas automatiquement à jour, appuyez sur F5 pour actualiser la mise en page.

Voici un exemple de balise d'un texte dynamique pour le nom du projet :

<dyn type="project" property="name"/>

Voici ce qui apparaît dans la zone Text View (Vue de texte) de la fenêtre Element (Élément). Dans la mise en page, le nom du projet actif apparaît.

Il existe plusieurs types de texte dynamique :

• Map Frame (Fenêtre cartographique) (<dyn type="mapFrame" name="<Map Frame Name>"/>) : renvoie les valeurs de propriété  d’une fenêtre cartographique indiquée et sa carte
  • Table (<dyn type="table"/>) : renvoie les valeurs attributaires ou les statistiques d’une couche ou d’une table autonome spécifiée dans une fenêtre cartographique
  • Layout (Mise en page) ((<dyn type="layout"/>) : renvoie les valeurs de propriété de la mise en page actuelle
  • Project (Projet) (<dyn type="project"/>) : renvoie les valeurs de propriété du projet
  • Date (<dyn type="date"/>) : renvoie la date actuelle
  • Time (Heure) (<dyn type="time"/>) : renvoie l’heure actuelle
  • User (Utilisateur) (<dyn type="user"/>) : renvoie le nom de l’utilisateur actuel
  • Computer (Ordinateur) (<dyn type="computer"/>) : renvoie le nom de la machine qui affiche actuellement le projet

Le texte dynamique de table est différent des autres formes de texte dynamique car il est possible de filtrer les données d’une table. Vous pouvez choisir d’afficher la propriété de toutes les données d’une table, uniquement les données visibles sur la mise en page ou uniquement un sous-ensemble personnalisé de données. Puisqu’il est possible de filtrer les données d’une table, le texte dynamique de table admet des paramètres supplémentaires.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de texte dynamique

Remarque :

Le texte dynamique est uniquement pris en charge sur une mise en page ou un rapport.