Animer avec une plage

Le contenu géographique contient souvent des plages qui lui sont naturellement intégrées. Il peut s’agir par exemple de profondeurs, de valeurs de parcelles de terrain ou de la salinité d’une colonne d’eau. Vous pouvez utiliser une animation pour représenter cette progression directement dans ArcGIS Pro ou en tant que vidéo exportée que vous pouvez partager avec d’autres personnes. Vous pouvez également spécifier la durée de l’animation. Par exemple, vous pouvez parcourir les 39 étages du siège des Nations Unies à New York en 5 minutes, passer en revue 10 classes de densité de population en 40 secondes ou encore filtrer lentement des blocs avec des pourcentages minimes d’or dans un site de mine sous-terraine en quelques minutes.

Les images ci-dessous présentent l’animation via les plans des deuxième, troisième et quatrième étages d’un immeuble à l’aide du curseur de plage.

Animer les plans du deuxième étage avec le curseur de plage
Animer les plans du troisième étage avec le curseur de plage
Animer les plans du quatrième étage avec le curseur de plage.

L’animation fonctionne directement avec les données de plage de votre carte ou scène. Vous devez donc d’abord configurer les propriétés de plage des couches dans la vue pour pouvoir animer les données. Certaines données de plage sont des numéros dans un ordre logique, comme les étages d’un immeuble, et d’autres sont des numéros graduels d’échelle, comme les valeurs de propriétés.

Une fois que vous avez configuré les propriétés de plage des couches dans votre vue, vous pouvez progresser dans la plage de différentes manières : en créant une animation, en définissant la plage actuelle de la carte, en capturant les valeurs d’au moins deux images-clés et en faisant défiler les images-clés à une cadence spécifiée. Chaque image-clé stocke la plage actuelle de la carte ou la période de la plage et l’animation interpole entre ces valeurs pendant la lecture. Par exemple, si une animation comporte deux images-clés, une avec une plage de 0 à 2 et la seconde avec une plage de 10 à 12, le point intermédiaire entre ces deux plages est une plage interpolée de 5 à 7. Si la période d’une plage change entre ces deux images-clés, elle est également interpolée. Ainsi, si la deuxième image-clé a une plage couvrant une période comprise entre 8 et 12, la plage interpolée est comprise entre 4 et 7.

Voici comment créer une animation de la plage de la carte entre des images-clés :

• Progression linéaire fluide. Il s’agit de la méthode par défaut.
  • Progression par palier.
  • Plusieurs plages.

Animer de façon fluide avec une plage

L’animation fluide avec une plage est similaire à tourner un bouton de volume : la valeur augmente progressivement entre la valeur minimale et la valeur maximale. Lorsque vous créez une animation fluide entre deux images-clés de plage, la plage interpolée représente la fraction à appliquer entre ces images-clés. Par exemple, dans le cas d’une animation de 10 secondes avec des images-clés dont la plage commence à 500 et se termine à 1 000, après 5 secondes de lecture, la valeur de la plage est égale à 750 et après 8 secondes, elle est égale à 900. Ces valeurs spécifiques ne doivent pas être stockées dans l’animation. Elles changent progressivement de manière linéaire et fluide pendant la lecture.

L’animation fluide avec une plage est idéale pour les données numériques continues, telles que les pourcentages, les densités de population ou les températures. Elle peut également être utile pour mettre en évidence des points aberrants. Vous pouvez, par exemple, utiliser une animation fluide pour sélectionner les emplacements possibles d’un nouveau magasin à partir d’un index d’adéquation. Cela présente non seulement les meilleurs candidats, mais montre également leur pertinence en fonction de la vitesse à laquelle les autres candidats disparaissent.

Vérifiez que la plage est activée pour la vue. Les propriétés de plage sont définies pour votre couche dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).

1. Dans votre vue avec la plage activée, cliquez sur Ajouter Ajouter une animation dans le groupe Animation de l’onglet Vue.

L’onglet Animation apparaît. Il vous permettra de créer votre animation pour la carte ou la scène actuelle.

2. Dans l’onglet Range (Plage), configurez le curseur de plage sur la plage de début de votre animation.

Vous pouvez aussi utiliser l’option Set the Range Span (Définir la période de la plage).

3. Revenez à l’onglet Animation et cliquez sur Append (Ajouter) Ajouter une image-clé pour créer la première image-clé.

Il s’agit d’une image-clé de plage.

Pour changer l’emplacement de départ, vous pouvez également diriger la caméra sur un autre point de vue et cliquer sur Append (Ajouter) Ajouter une image-clé.

4. Définissez le curseur de plage sur la plage de fin de votre animation.

Vous pouvez aussi mettre à jour l’option Range Span (Période de la plage).

5. Cliquez sur Append (Ajouter) Ajouter une image-clé pour créer une image-clé de plage.

Pour ajuster la durée totale de lecture de l’animation, vous pouvez également modifier la valeur du champ Durée.

6. Cliquez sur Lecture Lire toutes les étapes pour visualiser l’animation.
Conseil :
Vous pouvez répéter les étapes 3 à 5 pour créer des animations plus sophistiquées avec une plage, par exemple, si vous souhaitez ralentir la dernière section de l’animation pour mettre l’accent sur le contenu de la plage finale. Dans ce cas, vous devez modifier la durée de lecture entre les images-clés dans la liste déroulante Keyframe List (Liste des images-clés) pour que l’animation des valeurs de la plage s’effectue correctement.

Animer par palier avec une plage

L’animation par palier avec une plage utilise la fonction d’importation de l’animation pour créer des étapes du curseur de plage. Cela revient à appuyer sur le bouton permettant de changer de chaîne sur une télécommande : la valeur passe directement à la valeur suivante, de la valeur minimale à la valeur maximale. Dans une animation par palier, la plage se déplace de la valeur de début à la valeur de fin entre les images-clés, par défaut à mi-chemin entre les images-clés. Par exemple, dans le cas d’images-clés définies avec les valeurs de plage 100 et 200, et avec une durée de lecture de 10 secondes, la valeur de plage de la carte à 1, 2 ou 4,9 secondes correspond à la valeur 100 et la valeur de plage de la carte à 5, 5,1 ou 8 secondes correspond à la valeur 200.

La création d’images-clés à l’aide du curseur de plage est idéale pour des valeurs entières, par exemple, les numéros des étages d’un immeuble ou l’année de naissance d’un poète célèbre. Elle est également idéale pour parcourir des données numériques classées hiérarchiquement, par exemple, le nombre de titres nationaux remportés par une équipe sportive.

1. Dans votre vue avec la plage activée, cliquez sur Ajouter Ajouter une animation dans le groupe Animation de l’onglet Vue.

L’onglet Animation apparaît. Il vous permet de créer une animation pour la carte ou la scène actuelle.

2. Déplacez la caméra vers un point de vue pertinent.
  3. Dans l’onglet Plage, configurez le curseur de plage avec les paramètres suivants :
    • Dans le groupe Vue générale définissez les valeurs de Min et de Max de la plage pour l’animation entière, à savoir des valeurs comprises entre 0 et 27, par exemple.
    • Dans le groupe Current Range (Plage actuelle), indiquez la valeur Span (Période). Par exemple, une période de 0 convient mieux aux données d’étage afin de parcourir chaque étage d’un bâtiment, tandis qu’une période de 5 peut être utilisée pour voir les données pluviométriques tous les cinq ans.
    • Dans le groupe Step (Étape), définissez les options Number of Steps (Nombre d’étapes) ou Step Interval (Intervalle) qui correspondent souvent à la période de la plage.
  4. Revenez à l’onglet Animation, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Import (Importer), puis sur Range Slider Steps (Étapes du curseur de plage).

Un ensemble d’images-clés de plage est alors automatiquement créé. Il apparaît dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation).

5. Vous pouvez également modifier le paramètre Duration (Durée) pour ajuster la durée totale de la lecture.
  6. Cliquez sur Lecture Lire toutes les étapes pour visualiser l’animation.

Dans les trois images ci-dessous, le curseur de plage est configuré de façon à explorer un ensemble de tranches ordonnées d’un volume constitué de cubes.

Première étape dans une plage représentée par une animation
Deuxième étape dans une plage représentée par une animation
Troisième étape dans une plage représentée par une animation

Animer avec plusieurs plages

Vous pouvez configurer des couches avec plusieurs plages. Lorsque vous utilisez plusieurs plages dans une carte, une seule plage peut activement être connectée au curseur de plage à la fois. Lorsque des images-clés sont capturées dans une animation, le nom de la plage actuellement active est stocké avec toutes les autres valeurs de plage. Ains, lorsque vous zoomez sur une image-clé en particulier, vous zoomez également sur la plage actuellement active qui est connectée au curseur de plage. Afficher ou mettez à jour la liste entière des plages, leurs valeurs et le nom de la plage active dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation).

Créez des images-clés avec plusieurs plages pour illustrer l’impact cumulé de plusieurs paramètres sur un jeu de données. Vous pouvez par exemple filtrer les espaces intérieurs d’un bâtiment pour trouver une salle de réunion en utilisant d’abord le numéro d’étage, puis en utilisant l’occupation maximale.

Dans les trois images ci-dessous, le curseur de plage utilise une plage nommée Floor (Étage) pour filtrer les espaces intérieurs d’un bâtiment sur un seul étage. Ensuite, un filtre de plage nommé Occupancy (Occupation) est utilisé pour afficher les salles en fonction de leur taux d’occupation.

Animer avec plusieurs plages.

Animer en capturant plusieurs plages.

Procédez comme suit pour créer une animation dans une carte avec plusieurs plages :

1. Vérifiez que la carte ou la scène comporte plusieurs plages. Dans l’onglet View (Vue), dans le groupe Animation, cliquez sur Add (Ajouter) Ajouter une animation.

L’onglet Animation apparaît. Vous allez l’utiliser afin de créer une animation pour la carte ou la scène actuelle.

2. Vous pouvez également déplacer la carte ou la scène vers un point de vue pertinent.
  3. Dans l’onglet Range (Plage), configurez toutes les valeurs de plage avec les paramètres souhaités :
    1. Dans le groupe Active Range (Plage active), choisissez une plage dans la liste déroulante Name (Nom).
    2. Dans le groupe Current Range (Plage actuelle), définissez les valeurs Min et Max et éventuellement, la valeur Span (Période) pour cette plage. Par exemple, définissez la plage d’occupation maximale 0 sur 50 personnes.
    3. Répétez les étapes ci-dessus pour toutes les plages en vue de définir l’état filtré de la vue.
  4. Sur l’onglet Range (Plage), dans le groupe Active Range (Plage active), choisissez la plage qui doit être active lorsque vous revenez à cette image-clé dans la liste déroulante Name (Nom).
  5. Passez à l’onglet Animation et dans le groupe Create (Créer), cliquez sur Append (Ajouter) Ajouter une image-clé pour créer une image-clé.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 autant de fois que nécessaire pour terminer l’animation.

Par exemple, une deuxième image-clé peut filtrer la plage de l’occupation maximale selon 20 à 30 personnes et une troisième image-clé peut filtrer en fonction d’un nombre inférieur d’étages.

7. Une fois toutes les images-clés créées, vous pouvez ajuster la valeur Duration (Durée) dans le groupe Playback (Lecture) pour définir la durée totale de l’animation.
  8. Dans le groupe Export (Exporter), cliquez sur le bouton Export Movie (Exporter le film) Exporter le film pour ouvrir la fenêtre Export Movie (Exporter le film).
    1. Choisissez une option de fichier vidéo préconfigurée sous Movie Export Presets (Valeurs prédéfinies d’exportation des films).
    2. Sous File Name (Nom de fichier), fournissez un nom pour la sortie vidéo et cliquez sur Export (Exporter).
    3. Cliquez sur Play the video (Lire la vidéo) une fois l’exportation terminée pour voir le résultat.