Utiliser la fenêtre Propriétés de l’animation

La fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) offre des fonctions de mise à jour détaillées des images-clés et des superpositions d’une animation. La fenêtre comporte trois onglets, Keyframe (Image-clé), Overlays (Superpositions) et Configuration. L’onglet Keyframe (Image-clé) permet de mettre à jour les propriétés capturées à partir de l’état actif de la carte ou de la scène (paramètres de caméra, heure, plage ou carte et couche). L’onglet Overlays (Superpositions) permet de personnaliser l’apparence des superpositions de texte 2D, de texte dynamique, d’image et de forme dans l’animation. L’onglet Configuration permet de régler les paramètres par défaut des nouvelles images-clés créées.

Ouvrir la fenêtre Propriétés de l'animation

Vérifiez que la vue cartographique ou la vue de scène qui contient une animation est active. Cliquez sur l’onglet Animation du ruban, puis cliquez sur le bouton Properties (Propriétés) Propriétés du groupe Edit (Mettre à jour) pour ouvrir la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation).

La sélection représente une partie importante de la mise à jour des images-clés et superpositions. Une image-clé ou une superposition doit être active (sélectionnée) pour être mise à jour. Vous pouvez mettre à jour les propriétés d’une image-clé ou d’un groupe d’images-clés sélectionnées, mais vous ne pouvez mettre à jour qu’une seule superposition à la fois.

Pour sélectionner une image-clé ou un groupe d’images-clés, procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation), cliquez sur une image-clé le long de la chronologie ou dans la bibliothèque d’images-clés. Ce sont les mêmes images-clés, seules les représentations sont différentes. Les deux méthodes affichent la couleur de sélection par défaut comme contour. Utilisez la touche Ctrl pour ajouter ou supprimer une image-clé dans un ensemble de sélection.
  • Utilisez le menu déroulant Keyframe List (Liste des images-clés) dans le groupe Edit (Mettre à jour) de l’onglet Animation.
  • Dans l’onglet Display (Affichage), activez Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle) et cliquez sur Edit Next (Mettre à jour suivant) ou Edit Previous (Mettre à jour précédent) pour effectuer une itération dans les images-clés. Le nombre d’images-clés correspondant s’actualise dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) pour vérifier que vous avez l’image-clé dont vous voulez mettre à jour les propriétés.

Pour sélectionner une superposition, procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation), cliquez sur Select the next overlay in the animation (Sélectionner la superposition suivante dans l’animation) Prochaine superposition visible. Cette opération sélectionne la superposition suivante dans l’animation, qu’elle soit actuellement visible ou non.
  • Dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation), sélectionnez l’onglet Overlays (Superpositions) et cliquez sur une superposition dans la liste.

Onglet Keyframe (Image-clé)

L’onglet Keyframe (Image-clé) de la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) affiche les propriétés des images-clés sélectionnées. L’onglet se compose de deux sections : une section supérieure contenant les contrôles de mise à jour des propriétés de durée et de transition, et une section inférieure répertoriant les propriétés de l’image-clé en détail. Ainsi, vous pouvez modifier la durée, la longueur, le type de transition et la trajectoire de la caméra pour l’image-clé sélectionnée, ce qui peut sensiblement améliorer le déplacement de la caméra et par conséquent l’animation finale. La section inférieure utilise également des colonnes pour gérer les propriétés qui sont activées ou ignorées (inactives) pour l’image-clé.

Propriétés de la caméra

Une image-clé capture et stocke l'état de la caméra lorsqu'elle est créée. Ces propriétés incluent la position de la caméra (X, Y et Z), le sens d’affichage (direction, tangage et roulis) et un angle de champ de vision. Ces propriétés peuvent être mises à jour individuellement sur l’onglet Keyframe (Image-clé) dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation). Chaque propriété modifiable contient également un type de transition personnalisable (Constant, Linéaire, Par saut, Par palier et Attente).

Conseil :

Les valeurs de tangage, roulis et angle de champ de vision s’appliquent uniquement aux scènes et sont ignorées dans les cartes.

Pour mettre à jour les propriétés de la caméra, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le titre de la catégorie pour développer la liste des propriétés modifiables. Toutes les propriétés sont sélectionnées par défaut et sont mises en surbrillance.
  2. Cliquez sur la propriété que vous voulez mettre à jour (X, par exemple). Vous pouvez taper directement dans la zone de la ligne ou utiliser la zone de texte qui apparaît dans la partie supérieure de l'onglet.
  3. Pour déplacer un élément de propriété vers la colonne Ignorer, cliquez sur la flèche en bleu qui apparaît lorsque vous survolez l'élément.

La propriété ignorée (inactive) n’est pas utilisée lors de la lecture ou de l’exportation tant que vous ne l’avez pas réactivée.

Propriétés de temps

Lorsque votre carte possède une durée, les valeurs temporelles minimum et maximum sont lues à partir du curseur temporel et sont stockées au sein des images-clés de l’animation. L'onglet Image-clé vous permet de modifier l'une de ces valeurs ou d'indiquer la durée qui doit être ignorée pour les images-clés sélectionnées.

Conseil :

Lorsque vous ajoutez interactivement des images-clés temporelles, elles utilisent par défaut une transition linéaire afin que la lecture s’effectue à une vitesse homogène. Cependant, si vous utilisez la liste déroulante Import (Importer) et que vous sélectionnez Time Slider Steps (Étapes du curseur temporel) pour créer automatiquement des images-clés, une transition par palier est appliquée.

Propriétés de plage

Les valeurs minimum et maximum des cartes dotées d'une étendue de plage active sont lues à partir du curseur de plage et stockées dans les images-clés. Vous pouvez afficher et mettre à jour ces valeurs sous l’onglet Keyframe (Image-clé) dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) ou choisir d’ignorer la plage pour les images-clés sélectionnées.

Lorsque des couches ont plusieurs plages définies, une image-clé capture les valeurs de toutes les plages et effectue une interpolation entre elles. L’image-clé stocke les propriétés de chaque plage et effectue le suivi des plages qui sont actives et des plages qui sont verrouillées. La plage active est appliquée lorsque vous zoomez sur cette image-clé. Développez la section Range (Plage) dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) pour accéder aux valeurs minimum et maximum de la plage active et à la liste de toutes les autres plages stockées pour cette couche. Le cas échéant, vous pouvez mettre à jour ces valeurs, activer ou désactiver la plage active à l’aide de la liste déroulante Active ou indiquer si une plage doit être ignorée pour l’image-clé sélectionnée.

Conseil :

Comme avec les images-clés temporelles, les images-clés de type plage qui sont ajoutées interactivement utilisent, par défaut, une transition linéaire afin que la lecture soit homogène sur toute la plage. Vous pouvez également cliquer sur Import (Importer) dans le groupe Create (Créer) et sélectionner Range Slider Steps (Étapes du curseur de plage) pour créer automatiquement des images-clés. Dans ce cas, une transition par palier est utilisée à la place.

Propriétés des couches

Une image-clé capture et stocke l'état visible et la valeur de transparence de chaque couche de la carte lorsqu'elle est créée. Dans les scènes globales et locales (3D), elle capture également l’exagération verticale et le décalage vertical cartographique de chaque couche, plus les propriétés complémentaires en particulier pour les couches de voxel. L’onglet Keyframe (Image-clé) vous permet de mettre à jour ces valeurs ou d’indiquer si l’état de visibilité d’une couche doit être ignoré pour les images-clés sélectionnées. Les propriétés de balayage contrôlent la manière dont les couches se superposent sur une image-clé. Par exemple, vous pouvez comparer visuellement deux couches côte à côte dans une image-clé, ou animer une couche à l’aide d’une série d’images-clés.

1. Cliquez sur le titre de la catégorie Couche pour développer la liste des couches modifiables. Toutes les couches sont sélectionnées par défaut et mises en surbrillance.
  2. Développez la couche individuelle pour afficher les propriétés pouvant être mises à jour.
  3. Cochez ou désélectionnez une couche pour modifier son état visible.
  4. Définissez une valeur de transparence facultative.

Utilisez des valeurs de transparence décroissantes dans les images-clés successives pour faire apparaître les couches en fondu ou des valeurs croissantes pour les faire disparaître en fondu.

5. Pour les couches d’une scène 3D, modifiez leur exagération ou décalage vertical.
  6. Pour les couches de voxel dans une scène 3D, modifiez les propriétés (par exemple la plage de filtrage des données et la visibilité des coupes de voxel).
  7. Vous pouvez éventuellement indiquer une direction de balayage (Down (Vers le bas), Up (Vers le haut) Left (Vers la gauche) ou Right (Vers la droite)), ainsi qu’un pourcentage d’avancement. Une valeur de 50 % pour une image-clé correspond à un balayage arrivé à la moitié de l’image-clé. Les couches superposées s’affichent côte à côte de cette manière. Si vous voulez que la couche se déplace, vous devez définir les propriétés de balayage de la couche sur au moins deux images-clés. Par exemple, sur l’image-clé de démarrage, définissez la direction de balayage de la couche sur Left 0% (0 % vers la gauche). Répétez ce processus pour l’image-clé suivante en définissant la direction sur Left 100% (100 % vers la gauche). L’effet de balayage effectuera une transition entre ces deux états. Les images-clés ne sont pas nécessairement consécutives.
  8. Pour déplacer un élément de propriété vers la colonne Ignorer, cliquez sur la flèche en bleu qui apparaît lorsque vous survolez l'élément.

La propriété ignorée (inactive) ne sera pas utilisée lors de la lecture ou de l’exportation jusqu’à ce que vous restauriez un état activé.

Conseil :

Lorsque vous modifiez les propriétés de la couche d'une image-clé, la vue cartographique n'est pas mise à jour. Les propriétés de la couche d'une image-clé appartiennent à une animation, pas à la carte. Utilisez la fenêtre Preview Frame (Aperçu de l’image) pour voir vos modifications répercutées ou pour lire l’animation.

Propriétés d’analyse

Les objets d’analyse exploratoire 3D pour les scènes sont capturés avec les images-clés de votre animation. Si vous créez une ligne de visée, un champ de vision, un dôme de vision ou une tranche, leurs propriétés d’animation sont personnalisables et permettent d’afficher des commentaires d’analyse interactifs. Par exemple, créez un champ de vision et ajoutez une image-clé pour capturer l’état actuel de la scène avec le champ de vision.

Dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation), sous la catégorie Analysis (Analyse), développez Viewshed (Champ de vision), puis mettez à jour les propriétés. Ajoutez une deuxième image-clé pour capturer le champ de vision mis à jour. À la lecture de l’animation, le champ de vision balaie la scène et donne des indications sur les surfaces visibles et non visibles.

Les objets d’analyse exploratoire incluent des paramètres configurables, notamment les valeurs x, y et z du point d’observation, les angles de direction (rotation) et d’inclinaison, les valeurs x, y et z des objets cibles concernés, la largeur et la hauteur d’un champ de vision ou d’un plan de coupe du champ de vision, ainsi que la plage de distance minimum et maximum pour l’analyse à partir du point d’observation.

Propriétés de la surface

Une image-clé capture et stocke l’exagération verticale et les sources de données d’altitude de chaque surface d’une scène. L’onglet Keyframe (Image-clé) de la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) permet de mettre à jour ces valeurs ou d’indiquer si les propriétés doivent être ignorées pour les images-clés sélectionnées.

1. Cliquez sur le titre de catégorie Surface pour développer la liste des surfaces d’altitude et des sources de données de l’animation. Toutes les couches sont sélectionnées par défaut et mises en surbrillance.
  2. Continuez à développer une surface d’altitude pour afficher les propriétés, comme les suivantes :
    • Elevation data source name (Nom de la source de données d’altitude) : cochez ou décochez pour afficher la visibilité.
    • Vertical Exaggeration (Exagération verticale) : saisissez une nouvelle valeur.
    • Swipe Direction (Direction de balayage) : définissez une direction (Down (Bas), Up (Haut), Left (Gauche) ou Right (Droite))
    • Swipe Percent (Pourcentage de balayage) : saisissez une valeur indiquant l’étendue du balayage dans la vue. Une valeur de 50 % pour une image-clé correspond à un balayage arrivé à la moitié de l’image-clé. Les couches superposées s’affichent côte à côte de cette manière. Si vous voulez que la couche se déplace, vous devez définir les propriétés de balayage de la couche sur au moins deux images-clés.
  3. Pour déplacer une surface vers la colonne Ignore (Ignorer), cliquez sur la flèche en bleu qui apparaît lorsque vous survolez l’élément.

La propriété ignorée (inactive) n’est pas utilisée lors de la lecture ou de l’exportation tant que vous ne l’avez pas réactivée.

Onglet Superpositions

Une animation peut contenir des superpositions de texte 2D, de texte dynamique, d’image et de forme pour fournir davantage de détails et d’informations. Toutes les superpositions qui existent pour l’animation sont répertoriées sous l’onglet Overlays (Superpositions), qu’elles soient ou non visibles à ce moment. L’onglet Overlays (Superpositions) possède les fonctionnalités suivantes pour les propriétés de mise à jour de la superposition :

• Les superpositions s'affichent dans l'ordre d'affichage des superpositions dans l'animation. C'est important si vous avez plusieurs superpositions qui s'affichent simultanément et que vous ne souhaitez pas que l'une bloque l'autre.
  • Les superpositions non visibles s’affichent grisées dans la liste. Si vous sélectionnez une superposition non visible dans la liste, elle clignote dans la vue cartographique et apparaît brièvement. Les superpositions non visibles peuvent tout de même être modifiées ou réorganisées de la même manière que n’importe quelle superposition visible.
  • Les icônes étiquettent le type de superposition dans la liste de sorte à distinguer les superpositions entre elles, telles que les titres, paragraphes, les images et les formes.
  • Toute superposition sélectionnée ou active contient des boutons qui apparaissent lorsque vous la survolez.
    • Cliquez sur le bouton Mise à jour pour modifier le texte de la superposition.
    • Cliquez sur le bouton Zoom pour aller au moment de l’animation où la superposition s’affiche en premier.
    • Cliquez sur le bouton de suppression Suppr pour supprimer la superposition de l’animation.
  • Modifiez le moment où une superposition apparaît.
  • Modifiez la durée de l’apparence d’une superposition.
  • Changez la position de la superposition dans la vue en choisissant une position prédéfinie ou en déplaçant manuellement la superposition en cliquant sur Adjust Position (Ajuster la position).
  • Modifiez les paramètres d’apparence d’un élément de superposition, tels que l’échelle et les valeurs de largeur et de hauteur.
  • Dissociez un dossier de superpositions groupées.

Onglet Configuration

Une image-clé comporte des paramètres configurables qui influencent la façon dont chaque image-clé est ajoutée à l’animation.

Ces paramètres sont Append Time (Ajouter du temps), Maintain Speed (Conserver la vitesse) et Append Front (Ajouter le premier plan). Ajustez la valeur du paramètre Append Time (Ajouter du temps) pour modifier l’espacement temporel par défaut entre les images-clés. Chaque image-clé créée est ajoutée à l’animation au moment indiqué par cette nouvelle valeur. Le paramètre Maintain Speed (Conserver la vitesse) permet de créer des images-clés qui conservent la vitesse de déplacement entre elles. Cela signifie que les images-clés qui sont spatialement proches les unes des autres appliquent la transition à la même vitesse que les images-clés spatialement éloignées. Vous pouvez cocher le paramètre Append Front (Ajouter le premier plan) pour ajouter des images-clés au début de l’animation et non à la fin.

Lorsque vous utilisez le paramètre Maintain Speed (Conserver la vitesse), deux facteurs supplémentaires doivent être pris en compte lors de la création d’images-clés :

• Rotation de la caméra : l'option Conserver la vitesse ne tient pas compte de la rotation de la caméra. Puisque la caméra se déplace dans l’espace, la rotation de la caméra peut créer l’illusion de vitesse. Pour minimiser cet effet en utilisant l'option Conserver la vitesse, limitez les changements de rotation de la caméra le long du chemin de l'animation.
  • Proximité du sol : alors que vous vous déplacez sur la surface de la terre, la caméra semble se déplacer plus rapidement en s’approchant du sol. Pensez à utiliser une hauteur cohérente au-dessus du sol pour réduire cet effet, ou ralentissez la durée totale de l’animation.

Développez en outre la section Insert (Insertion) pour modifier la durée d’attente par défaut utilisée pour une image-clé avec une transition en attente.