Appareils GNSS et de localisation

Vous pouvez connecter un appareil de navigation mondiale, tel qu’un récepteur GNSS, à ArcGIS Pro pour afficher votre emplacement actuel sur une carte ou une scène. Une fois l’appareil connecté à l’application, vous pouvez le configurer pour collecter des données très précises, pour créer des entités en fonction de la localisation et pour enregistrer les données dans une classe d’entités ponctuelles.

Pour utiliser un récepteur GNSS avec ArcGIS Pro, vous devez connecter l’appareil à l’application et le configurer.

Présentation de GNSS

GNSS est l’abréviation de Global Navigation Satellite System. Cet acronyme désigne tous les systèmes de navigation par satellite offrant une couverture mondiale. Les systèmes de navigation par satellite transmettent des données de localisation très précises aux appareils et récepteurs GNSS pour déterminer votre position actuelle.

Dans la plupart des régions du monde, la navigation mondiale est souvent appelée GPS (Global Positioning System, ou système mondial de positionnement). En pratique, le GPS est un système spécifique basé en Amérique du Nord. De plus en plus de systèmes de navigation par satellite sont disponibles au grand public. Il est conseillé d’utiliser le terme GNSS pour désigner tous les systèmes, car c’est le terme le plus représentatif mondialement.

La documentation ArcGIS Pro utilise principalement le terme GNSS. Lorsque nous faisons référence à la documentation d’autres produits ArcGIS, GPS peut être considéré comme un synonyme.

Glossaire

Les termes suivants servent de matériel de référence pour la documentation de la localisation de l’appareil ArcGIS Pro. Certaines des définitions peuvent varier dans d’autres contextes.

• GNSS : Global Navigation Satellite System (système mondial de satellites de navigation). Désigne tous les systèmes mondiaux de satellites actuellement utilisés, tels que les systèmes GPS, GLONASS et Galileo.
  • GPS : Global Positioning System (système mondial de positionnement). Le système de satellites couramment utilisé en Amérique du Nord.
  • NMEA : National Marine Electronics Association.
  • Appareil (localisation) : machine, qu’il s’agisse d’un appareil mobile ou de bureau utilisée pour suivre la position mondiale.
  • Zone tampon d’exactitude : contour circulaire qui entoure la localisation de l’appareil. La zone tampon représente la probabilité que, si l’appareil n’est pas exactement à la position spécifiée, il se trouve dans cette zone.
  • Direction en haut : terme utilisé en navigation mondiale pour faire référence au mode où la direction que vous suivez est toujours en haut de la carte à l’écran. L’opposé est Nord en haut, ou l’angle de rotation défini de la carte.

Prise en charge de la localisation d’appareil dans ArcGIS Pro

À l’instar des produits mobiles comme , ArcGIS Field Maps, ArcGIS Pro peut se connecter à un récepteur GNSS et afficher la localisation actuelle de l’appareil. Vous pouvez afficher la localisation de votre appareil sur n’importe quelle carte ou scène. Vous pouvez également créer des entités ponctuelles et enregistrer les changements de votre localisation dans une classe d’entités ponctuelles pour procéder à une analyse plus poussée. Vous pouvez configurer plusieurs appareils pour utilisation, mais un seul peut être affiché sur une carte à la fois.

La localisation de l’appareil est représentée par un symbole ponctuel bleu. La direction (angle) ou le relèvement (direction du déplacement) est représenté(e) par une flèche blanche dans le symbole. Ce symbole n’est pas modifiable.

Symbole de localisation de l’appareil

Un contour circulaire gris autour de la localisation indique l’exactitude de la position. Vous pouvez activer ce contour pour voir le niveau d’exactitude et de précision de la localisation de l’appareil. Si le seuil d’exactitude est dépassé, le symbole ponctuel bleu devient rouge et des messages d’avertissement apparaissent dans la fenêtre Localisation de l’appareil. Au fur et à mesure que la position de l’appareil change, vous pouvez faire en sorte qu’elle reste visible dans la vue en activant les contrôles automatiques de déplacement.

L’API de localisation de l’appareil vous permet de connecter un récepteur GNSS à ArcGIS Pro et de visualiser ses données. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’API, reportez-vous à la documentation de ArcGIS.Desktop.Mapping namespace.