Formats de voxel pris en charge

Une couche de voxel représente des données volumétriques quadrillées régulièrement. Le format netCDF est un format de fichier auto-décrivant, qui permet de stocker des données multidimensionnelles orientées réseau. Il est conçu spécialement pour les variables scientifiques, telles que la température, l’humidité, la pression et le type de sol. Le format netCDF est un format Open Data couramment utilisé. Pour s’assurer que les données sont lisibles en tant que couche de voxel, elles doivent respecter les conventions CF (Climate and Forecast). Actuellement, seules les données netCDF compatibles avec les conventions CF sans variable auxiliaire comme source de données sont acceptées en tant que source pour une couche de voxel.

Pour en savoir davantage sur la création d’un fichier netCDF et sur la visualisation des données sous forme de couche de voxel, consultez la leçon Learn ArcGIS Visualiser les unités marines écologiques avec des voxels.

Les données multidimensionnelles peuvent inclure de nombreuses variables dans le même fichier, chacune avec son propre jeu unique de dimensions. Avec les données netCDF, vous pouvez définir les informations requises sur chaque variable, telles que ses dimensions, les unités de chaque dimension et la date/heure de capture. Un fichier netCDF doit être quadrillé pour être visualisé sous forme de couche de voxel. Lorsque vous ajoutez une couche de voxel, les variables qui sont quadrillées et qui appartiennent à la même dimension s’affichent dans la boîte de dialogue Add Voxel Layer (Ajouter une couche de voxel).

Pour en savoir plus sur le stockage des données netCDF, reportez-vous à la rubrique Notions de base relatives au stockage des données netCDF.

Pour connaître les termes relatifs à netCDF, reportez-vous à la rubrique Vocabulaire essentiel de netCDF.

Vous pouvez utiliser le vérificateur de compatibilité CF pour inspecter un fichier netCDF.

Vous pouvez inspecter des fichiers netCDF à l’aide de la bibliothèque netCDF4 de Python ou du programme toolsUI d’Unidata, qui présente différents aspects d’un fichier netCDF dans un format complet.

Données requises auprès de fichiers netCDF

Structure de données voxel à créerVariables de coordonnées netCDF requisesAttributs requis des variables de coordonnéesDonnées d'exemple

X,Y,Z
X,Y,Z

flottant x

:unités

dimensions:
  z = 2;
  y = 33;
  lon = 33;
variables:
  float z(z=2);

float lat(lat=33);
    :units = "degrees_north";

float lon(lon=33);
    :units = "degrees_east";

int temp(z=2, lat=33, lon=33);

flottant y

:unités

flottant z

:unités

:positif

X,Y,T
X,Y,T

flottant x

:unités

dimensions:
  time = 2;
  y = 33;
  x = 33;
variables:
  float time(time=2);
     :units = "hours since
1990-01-01T00:00:00";

float y(y=33);
     :units = "degrees_north";

float x(x=33);
     :units = "degrees_east";

int temp(time=2, y=33, x=33);

flottant y

:unités

temps double

:unités

X,Y.L
X,Y,L

flottant x

:unités

dimensions:
  level = 3;
  y = 33;
  x = 33;
variables:
  float level(level=3);

float y(y=33);
     :units = "degrees_north";

float x(x=33);
     :units = "degrees_east";

int temp(level=3, y=33, x=33);

flottant y

:unités

niveau flottant

:unités

:positif

X,Y,Z,T
X,Y,Z,T

flottant x

:unités

dimensions:
  time = 2;
  z = 3;
  y = 33;
  x = 33;
variables:
  float time(time=2);
     :units = "hours since
1990-01-01T00:00:00";

float z(z=3);

float y(y=33);
     :units = "degrees_north";

float x(x=33);
     :units = "degrees_east";

int temp(time=2, z=3, y=33, x=33);

flottant y

:unités

flottant z

:unités

:positif

temps double

:unités

Volumétrique

Dans un fichier netCDF, les variables font référence aux dimensions. Les variables qui référencent des dimensions de même nom sont des variables de coordonnées. Par exemple, un fichier netCDF peut avoir des dimensions de latitude, de longitude, de temps et de niveau définies comme variables de coordonnées. D’autres variables contenant des valeurs font référence à une combinaison de dimensions. Le système de coordonnées défini dans le fichier netCDF peut être de type géographique ou projeté. Si le système de coordonnées est illisible, vous pouvez ajouter un fichier .prj au même endroit avec le même nom que le fichier netCDF. Le fichier .prj définit le système de coordonnées.

Une variable est considérée comme une variable de hauteur en fonction d’un attribut positif. Les systèmes de coordonnées verticales doivent utiliser un attribut positif, ce qui détermine si la direction d’une valeur de coordonnées croissante est vers le haut ou vers le bas. Les coordonnées verticales peuvent également être identifiées par leurs unités ou la valeur de l’attribut de l’axe. Si la variable netCDF a une dimension de hauteur, elle doit répondre au critère volumétrique pour être visualisée en tant que variable de voxel.

Les variables peuvent être de différents types. Par exemple, si la variable comprend une valeur décimale, les données sont représentées sous forme de données continues. Si la variable est un texte ou un entier, on suppose qu’elle représente des données discrètes. Vous pouvez modifier les valeurs par défaut lorsque vous ajoutez une couche de voxel.

La couche de voxel permet de visualiser le temps.

Les dimensions, les coordonnées et les variables sont organisées dans un fichier netCDF.

Valeurs temporelles prises en charge

La couche de voxel prend actuellement en charge les unités temporelles et les fuseaux horaires compatibles avec les conventions CF. Elle prend en charge le calendrier par défaut, tel que défini dans les conventions CF (mélange de calendrier grégorien et julien). Les unités temporelles sont lues à partir des attributs temporels netCDF et sont converties au format de date/heure ISO 8601.

La couche de voxel prend également en charge le temps climatologique, tels que défini par les conventions CF, par exemple avec l’année d’origine répertoriée au format 0-1-1. Le temps climatologique représente la moyenne des 30 années qui est utilisée pour définir la normale climatique par la convention des Nations Unies.