Créer et modifier des requêtes

Vous pouvez rédiger des requêtes pour filtrer des entités et des enregistrements de table et en faire un sous-ensemble que vous pouvez ensuite sélectionner, identifier, analyser ou afficher. Les requêtes se composent d’une ou plusieurs clauses rédigées en langage SQL (Structured Query Language) standard. À la place de la syntaxe SQL, vous pouvez tout aussi bien utiliser le générateur de requêtes pour créer des requêtes de manière interactive par la sélection d’options de menu.

Remarque :

Vous trouverez des instructions précises pour créer des clauses pour les ensembles de définition à la rubrique Ensemble de définition.

Générer une requête de manière interactive

Une requête est formulée à partir d’une ou plusieurs clauses. Procédez comme suit pour créer une requête avec un générateur de requêtes dans une fenêtre.

1. Dans le générateur de requêtes, s’il y a lieu, cliquez sur Add Clause (Ajouter une clause) Ajouter une nouvelle clause pour accéder aux menus servant à créer une clause.
  2. Dans les menus déroulants, sélectionnez des valeurs pour créer la clause Where. Ces menus et leurs valeurs sont spécifiques aux données source sous-jacente.
  3. Éventuellement, cliquez sur Verify the SQL expression is valid (Vérifier que l’expression SQL est valide) Vérifier que l’expression SQL est valide pour vérifier la clause et l’ajouter à la requête.
  4. Éventuellement, cliquez sur Add Clause (Ajouter une clause) Ajouter une nouvelle clause pour ajouter une autre clause à la requête.
  5. Éventuellement, cliquez sur SQL pour afficher la requête dans sa syntaxe SQL native.

Charger une requête

Vous pouvez aussi charger une requête existante. Cliquez sur Load (Charger) Charger une requête pour charger une requête à partir d'un fichier d'expression de la requête (extension de fichier .exp). S’il s’agit d’une expression complexe impossible à évaluer en mode interactif, la clause s’ouvre en mode SQL.

Modifier une requête existante

Après avoir créé une requête à partir d’une ou plusieurs clauses, vous pouvez la modifier de différentes manières. Si nécessaire, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Les clauses d’une requête sont toujours modifiables. Passez le pointeur de la souris sur une clause de manière à la mettre en surbrillance. Cliquez sur l’un des menus de valeurs qui composent la clause, puis choisissez des valeurs différentes.
  • Pour ajouter une clause à la requête, cliquez sur Add Clause (Ajouter une clause) Ajouter une nouvelle clause.
  • Pour supprimer une clause de la requête, passez le pointeur de la souris sur la clause de manière à la mettre en surbrillance et cliquez sur Remove Clause (Supprimer la clause) Supprimer la clause.
  • Pour supprimer intégralement la requête, cliquez sur Remove Query (Supprimer la requête) Retirer.
  • Pour exporter la syntaxe de la requête dans un fichier d’expression de la requête (extension de fichier .exp), cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer. Accédez à un emplacement de fichier, puis indiquez un nom de fichier.
  • Pour remplacer la requête actuelle par une autre requête à partir d’un fichier d’expression de la requête (extension de fichier .exp), cliquez sur Load (Charger) Charger la requête. Accédez au fichier, puis cliquez sur OK.